Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Как оценить стоимость алмаза


Как оценить стоимость алмаза

Как оценить стоимость алмазаЛучший способ сделать вывод о стоимости алмаза - это понимать, что делает его желанным. Четыре основных критерия определяют качество и ценность алмаза.
Вес
Караты и пункты. Карат является мерой веса алмаза (не путать с каратом - единицей измерения пробы золота). Один карат равен 200 миллиграммам. Пункты являются более точной единицей измерения веса алмаза; в одном карате 100 пунктов.

Приблизительное определение веса по размеру. Вес в каратах часто определяется приблизительно по размеру, по калибру алмаза. Логично, что два алмаза одинакового размера будут иметь практически одинаковый вес. Это приемлемо для измерений общего характера, но может быть неточно. Иногда больший по размеру алмаз на самом деле весит меньше. Для определения точного веса обязательно используйте алмазную шкалу.
Выводы по каратам. Более крупный алмаз не обязательно является лучшим. Например, алмаз может потерять половину своего веса при огранке, но гранение сделает его более ценным. И правда, несмотря на то, что вес в каратах может быть первым, что вы слышите об алмазе, он меньше всего влияет на определение стоимости алмаза. Однако сознавайте, что в общем случае бывает так: чем тяжелее алмаз, тем больше он стоит.

Цвет
Важность цвета. Для большинства алмазов чем меньше окраски, тем лучше. Абсолютно бесцветный алмаз наиболее ценен; большинство алмазов имеют желтый оттенок различной интенсивности.
Шкала цвета. Мнение о цвете всегда несколько субъективно, поэтому будьте осторожны. Существует много систем определения цвета; наиболее распространенная из них была разработана Институтом драгоценных камней Америки. Согласно этой системе степень D является лучшей (совершенно бесцветный), за ней следуют Е, F и так далее до Z, которая является худшей (чистый желтый цвет).
Разноцветные камни. Кроме бесцветных и желтоватых алмазов, некоторые редкие алмазы бывают красными, оранжевыми, зелеными, голубыми, розовыми и т. д. Если алмаз имеет отчетливую и естественную окраску, он может быть очень ценным (алмаз «Надежда», один из наиболее ценных в мире, голубой). Алмазы могут быть также искусственно окрашенными. Хотя это допустимо для декоративных целей и может незначительно повысить цену, не спутайте-настоящие разноцветные камни с подделкой. Искусственно окрашенные алмазы несопоставимы в цене с настоящими цветными камнями.

Определение цвета. Чтобы помочь в определении цвета, Институт драгоценных камней продает наборы образцов, содержащие по экземпляру каждой из наиболее распространенных степеней (от Е до I). Наборы образцов стоят очень дорого, но некоторые продавцы их имеют. Другие продавцы пользуются набором фальшивых алмазов; такие наборы стоят дешево, но они и хуже по качеству. Осматривая алмаз на предмет определения цвета, обязательно имейте хорошую яркую лампу или другой источник света. Для наилучшего проведения осмотра подложите под алмаз белую прокладку (алмаз должен быть без оправы) и имейте под рукой набор образцов.
Что покупать. Какой цвет алмаза лучше купить, решать вам. Камни степени D лучше всего подходят для вложения денег, но они также и самые дорогие. Но вы можете решить, что вам не нравится носить бесцветные алмазы и что они не заслуживают своей цены. Алмазы, имеющие степень ниже К, не будут хорошим приобретением. Никогда не покупайте алмаз только из-за его цвета.

Чистота
Важность чистоты. Дефекты чистоты алмаза всегда делают алмаз менее ценным, поскольку они влияют на то, как камень отражает свет. Идеальная чистота и блеск лучше всего.
Типы дефектов. Основными типами дефектов являются включения и пятна. Включениями могут быть мутные пятна, маленькие трещинки внутри алмаза, называемые перьями, маленькие белые пятнышки, называемые точками, или кристаллы, которые могут торчать над поверхностью алмаза или иметь направленность внутрь и называются узлами. Пятна, или поверхностные дефекты, включают в себя царапины, углубления (выемки на поверхности), механические повреждения (зазубринки на гранях) и следы ударов (помятость).

Как сделать вывод о чистоте. Хотя почти каждый алмаз имеет тот или иной дефект, однако одни дефекты более заметны, чем другие. Насколько дефект снижает стоимость алмаза, зависит от размера дефекта, от количества дефектов и от того, как дефекты влияют на блеск. Если алмаз не имеет видимых дефектов при 10-кратном увеличении, говорят, что он безупречен. По-настоящему безупречные алмазы очень редки и чрезвычайно дороги.
Шкала чистоты. Наиболее широко распространенная система оценки чистоты использует следующие обозначения: IF, без внутренних дефектов; VVS1 и VVS2, чрезвычайно мало дефектов; VS1 и VS2, очень мало дефектов; S11 и S12, мало дефектов; 11, 12 и 13, дефектные. Алмазы, имеющие степень ниже VS2, вероятно, не являются хорошим способом вложения денег, хотя они могут быть прекрасны для ювелирных изделий.

Огранка
Что это значит. Огранка означает форму, размер граней и геометрические пропорции алмаза. Работа гранильщика алмазов определяет «фасон». Поскольку мастерство часто определяет размер алмаза и его привлекательность, ценность алмаза больше всего зависит от его огранки. Но хотя огранка является наиболее важным фактором, новичку труднее всего ее оценивать.
Бриллиантовая грань. Наиболее распространенным способом огранки алмазов является бриллиантовая грань, которая выглядит как сплющенная пирамида на вершине перевернутой пирамиды. Идеальная бриллиантовая грань придумана для того, чтобы камень приобрел максимальный блеск. Но не все алмазы гранятся согласно идеалу, отчасти потому, что не всякий человек соглашается с тем, что это действительно лучший способ огранки, отчасти потому, что некоторые гранильщики делают выбор между камнем большего размера и камнем лучших пропорций в пользу первого. Другие способы огранки. Алмазы могут быть и другой формы, включая изумрудную грань (прямоугольник), грань «принцесса» (квадратная), грушевидную, овальную, в форме сердечка, и грань «маркиза» (вытянутая и округлая).

Как оценить огранку. Оценивая огранку, ищите хорошо сбалансированный алмаз, улавливающий максимальное количество света. Будьте внимательны: некоторые алмазы могут быть отполированы заново с целью скрыть дефекты; в случае, если не все грани отполированы равномерно, баланс камня будет нарушен. Смотрите также, чтобы алмаз не был слишком крупным или слишком мелким и чтобы не имел слишком широкого пояска (грань на тонком конце); эти характеристики отрицательно влияют на отражение света.
При покупке
• Следите, чтобы вам не подсунули подделку вроде циркония или пирита. В конечном счете, только эксперт может отличить настоящий камень от подделки, поэтому обращайтесь только к продавцам с хорошей репутацией.
• Проверьте продавца, позвонив в Бюро лучшего бизнеса или в Комиссию по безопасности и обмену.
• Посмотрите, есть ли в окнах добропорядочных продавцов сертификат AGS.

• Приобретая алмаз с целью вложения денег, попросите показать вам сертификат Института драгоценных камней. В сертификате указываются степени чистоты и цвета алмаза, а также вес и размеры (цена, однако, там не упоминается). Помните, что не все алмазы имеют сертификаты, и алмаз с сертификатом не обязательно будет лучше алмаза без сертификата. Уплатив от 50 до 100 долларов, вы получите сертификат на алмаз, составленный специалистом, признанным в Институте драгоценных камней.
• Приобретая алмаз, потребуйте у продавца гарантию (вплоть до возможности вернуть деньги или какого-то другого уверения), что алмаз стоит цены, которую вы платите за него. Помните, что цены на алмазы меняются очень сильно в зависимости от того, где их покупать. Ювелирные магазины, например, могут запросить несколько дороже, чем частный торговец, из-за необходимости платить за аренду помещения и выплачивать зарплату продавцам.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.