Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Получение патента


Получение патента

Получение патентаЕжегодно выдается около ста тысяч патентов на новые изобретения и на улучшение уже существующих изделий. Патент, по сути дела, является официальным юридическим документом, защищающим изобретателя от кражи его идей и от использования их без его разрешения, срок действия которых истекает через семнадцать лет в том случае, если патентом пользуются. Хотя патент защищает приоритет автора изобретения, он не всегда дает право автору на изготовление, использование или продажу изобретения.

С просьбой о регистрации патента может обращаться только сам изобретатель. Для гарантированного получения патента изобретение должно отвечать следующим требованиям:
1. Оно должно быть процессом, машиной, готовым продуктом, сочетанием материальных элементов либо новым способом использования вышеперечисленных, уже известных ранее элементов.
2. Оно должно быть пригодным для использования в общественном кругу.
3. Оно должно определенным образом отличаться от уже существующих аналогов.
4. Оно не должно являться чем-то самоочевидным
для специалистов в данной области.

Если ваше изобретение отвечает вышеперечисленным требованиям, вот каким образом следует обращаться за его патентованием:
Патентные изыскания
Чтобы сберечь время и деньги, которые можно истратить впустую, выяснив, что ваше изобретение давным-давно запатентовано или имеется гораздо более простой способ достижения того же результата, рекомендуется предварительно провести патентные изыскания. Кроме того, патентные изыскания могут помочь вам лучшим образом представить собственное изобретение и, возможно, подскажут, как оно может быть улучшено иными методами. Кроме того, сам факт обращения с просьбой о таких изысканиях в офис по патентам и торговым маркам поможет вам установить свой изобретательский приоритет. Патентные изыскания можно провести четырьмя способами: нанять для этого юриста, нанять профессионального агента по исследованию патентов или фирму, занимающуюся этим, поручить проведение исследования неспециалисту или провести их самостоятельно.

Внимание! Вы можете нарваться на компанию, которая предлагает зарегистрировать и разработать меры применения вашего патента за солидный гонорар. Частенько такие компании занимаются жульничеством. Если вы и в самом деле хотите нанять кого-то надежного и способного помочь вам на всех этапах реализации вашего права на патент, самым лучшим выбором будет юрист по патентным делам. Проведение самостоятельных исследований весьма затруднительно, а отсутствие опыта в этой области может осложнить поиски, а их результат сделать неполным.
Как правильно оформить документы
Начиная процесс регистрации патента, очень важно иметь на руках все необходимые бланки и документы. Описание изобретения. Оно должно включать название (старайтесь, чтобы оно было кратким и точным), введение и подробное разъяснение изобретения - в чем оно состоит и каким образом работает, а также сообщение о том, что, по вашему мнению, конкретно представляет в нем новизну. Здесь же должна содержаться предваряющая или дополняющая информация и подчеркивается важность и преимущества данного изобретения. В общем, это наиболее важная часть обращения, и она может быть настолько пространной, насколько это необходимо для подробного и адекватного описания изобретения. В то же время старайтесь, чтобы изложенное было ясным и сжатым.

Чертежи. Если таковые требуются. У патентного бюро есть определенные требования к чертежам. Они должны быть выполнены черной тушью на плотном ватмане, на листах определенного размера. Но главное - чертежи должны быть понятными, иначе они не будут соответствовать стандартам патентного бюро. В случае необходимости делайте чертежи изделия в нескольких проекциях и снабжайте их необходимыми подписями и разъяснениями. Можно нанять для этого чертежника, однако, если вы так поступите, потребуйте от него гарантий того, что чертежи будут отвечать стандартам патентного бюро, на случай, если от вас потребуют иного выполнения чертежей и возникнут проблемы с гонораром чертежнику.
Регистрационные взносы. Существует множество различных взносов разного размера. Свяжитесь с патентным бюро или профессионалом и выясните все подробности.

Открытка с обратным адресом. Патентное бюро отошлет вам эту открытку, когда ваше обращение примут к непосредственному рассмотрению. Ожидайте этого примерно через месяц.
Сопроводительное письмо. В сопроводительном письме должно быть указано ваше имя, адрес, краткая формула изобретения, количество страниц с описанием, чертежи и полная опись содержимого отосланного вами пакета.

Первый официальный ответ
В срок от шести месяцев до двух лет с момента сдачи вами документов Бюро патентов уведомит вас о каких-то затруднениях, которые возникли в процессе рассмотрения вашего патента, о возражениях или препятствиях к его регистрации или даст мотивированный отказ для регистрации патента.
Апелляция
Вам дадут определенный срок (вернее всего - три месяца) для того, чтобы внести в документы необходимые поправки или указать на ошибки, допущенные патентным бюро при рассмотрении вашего обращения. Все это следует изложить в письме и отослать его в патентное бюро.

Окончательное решение
Патентное бюро рассмотрит ваши поправки и возражения и примет решение о регистрации патента или об отказе в ней. В случае отказа дело, вернее всего, на этом и закончится, хотя вы можете апеллировать непосредственно к лицу, которое рассматривало вашу заявку. Если ваше изобретение запатентовано, вы получите соответствующее уведомление.
Уведомление

В нем будет сообщаться о том, что на ваше имя зарегистрирован патент и для получения документа об этом вам следует отослать соответствующую плату по указанному адресу.
Официальное патентное свидетельство
После получения оплаты патентное бюро вышлет вам официальное свидетельство о регистрации патента, и с этого момента патент станет юридически действительным.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.