Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Как сделать искусственное дыхание


Как сделать искусственное дыхание

Как сделать искусственное дыхание Искусственное дыхание - это первая помощь при спасении жизни. Его относительно нетрудно сделать, но это может быть решающим в сохранении жизни человека, у которого остановилось дыхание. Начинайте делать искусственное дыхание сразу же, как только вы определили, что человек перестал дышать ). Помните, что даже 6 минут без дыхания могут стать причиной смерти. Если нет пульса или сердцебиения, должен быть проведен массаж сердца.

1. Определите, в сознании ли потерпевший. Спросите: «Все в порядке?» Если вы не получаете ответа, или человек не дышит, или дыхание его слабое и затрудненное, немедленно начните оказывать помощь.
2. Положите больного на спину на твердую поверхность лицом вверх.
3. Очистите рот от посторонних предметов. Убедитесь, что язык пострадавшего расправлен, а не запал назад в горло.
4. Откройте проход для воздуха. Запрокиньте голову пострадавшего назад так, чтобы подбородок смотрел вверх. Не запрокидывайте голову, если шея или голова пострадавшего повреждены; просто откройте ему рот, надавив на скулы. Если пострадавший - ребенок, не запрокидывайте его голову назад сильно - шея у ребенка более хрупкая, чем у взрослого.

5. Поднесите свою голову к голове потерпевшего. Прислонив свое ухо к его рту, в течение пяти секунд послушайте дыхание. Также обратите внимание на грудь, не расширяется ли она. Если нет дыхания, продолжайте.
6. Зажмите ноздри. Оставляя руку на лбу, зажмите ноздри пальцами. Поддерживайте шею другой рукой.
7. Сделайте глубокий вдох. Наполните ваши легкие воздухом, затем приложите свой рот ко рту потерпевшего, чтобы создался непроницаемый проход для воздуха.
8. Выдохните в рот. Выдыхайте, пока грудь потерпевшего не вздуется от воздуха. Если дыхание «рот в рот» невозможно, выдыхайте в нос пострадавшего, держа его рот при этом закрытым. Если вы делаете искусственное дыхание младенцу, приложите свой рот к его рту и к его носу одновременно и подавайте меньше воздуха. Может потребоваться несколько выдохов, чтобы наполнить грудь потерпевшего, так как что убедитесь, что легкие не выкачиваются между выдохами. Если грудь не наполняется, то может присутствовать инородное тело. В таком случае вы должны

попытаться удалить то, что препятствует дыханию, по методу Хеймлиха.
9. Когда грудь пострадавшего полностью расширена (или вы сделали 4 полных выдоха в его рот), отдохните.
10. Повторяйте, пока не начнется дыхание. Делайте снова выдохи с 6 по 10 каждые пять секунд, если пострадавший взрослый; 4 секунды, если ребенок, и 3 секунды, если младенец.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.