Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Завещание

ЗавещаниеЕсли вы полагаете, что составление завещания - это дурная примета или признак болезненной поглощенности мыслями о смерти, примите во внимание и иные аргументы: хотя вам, возможно, не по душе помнить о собственной смертности, факт составления завещания - операция нетрудоемкая и недорогая - позволит именно вам, а не государству решить, кто станет владельцем вашего имущества в случае вашей смерти. Если вы умрете, не составив завещания, это будет значить, что вы умерли, не воспользовавшись правом выбора.

Можно составить завещание, воспользовавшись помощью юриста, и обойдется это недорого. Хотя может показаться, что столь важный юридический документ непременно нужно составлять с помощью специалиста, вы можете составить завещание и собственноручно.
Однако непременно обращайтесь к помощи юриста при составлении завещания, если у вас есть основания полагать, что после вашей смерти его будут опротестовывать. Опытный профессионал сумеет уберечь вас от опасных подводных ловушек. Кроме того, если вы тяжело больны и ваша болезнь не дает вам физической возможности собственноручно составить завещание либо впоследствии может стать основанием для его опротестования, придется обратиться к услугам юриста.

Составляете вы завещание сами или делаете это вместе с адвокатом - вначале следует составить полный список своего имущества. Этот список должен включать не только предметы, находящиеся в вашем личном владении, такие как мебель, драгоценности, произведения искусства и личные бумаги, например письма, но и финансовые активы, такие, как банковские счета, акции финансовой и промышленной бирж, ценные бумаги, страховые полисы, сейфовые депозиты и документы, удостоверяющие права на недвижимость. Указывайте в этом списке названия, адреса, номера счетов в финансовых учреждениях, прилагайте копии закладных и прочиедокументы. Не забудьте внести в этот список и перечисление своих задолженностей. Короче говоря, соберите вместе все сведения о ваших активах и пассивах. В долгосрочном плане эта трудоемкая работа значительно облегчит вам или вашему адвокату все последующие действия. Нужно сделать так, чтобы все ваши активы было легко обнаружить после вашей смерти. А самое важное - изложение всего перечисленного на бумаге позволит вам самому лучше понять, чем именно вы владеете и что именно из всего этого вы хотели бы передать своим близким. После составления такого списка задача перестанет выглядеть такой сложной, какой казалась поначалу.

Для того чтобы ваше завещание имело юридическую силу, текст его должен быть отпечатан на машинке или распечатан на принтере.
В юридически действительном завещании должно содержаться по меньшей мере одно существенное указание, обычно заключающееся в том, что вы оставляете свою собственность лицу, называемому наследником. Хотя с юридической точки зрения это может показаться несущественным, неплохо вслед за именем каждого из ваших наследников указать имя наследника-преемника. Наследником-преемником называется лицо, получающее соответствующую долю наследства в случае, если основной наследник умрет раньше завещателя.

Следует также указать исполнителя воли, которым может стать физическое лицо либо банк, обязующийся выполнить ваше завещание. Следует тщательно выбирать такое лицо, принимая во внимание наличие или отсутствие у него свободного времени, личные особенности и уровень компетентности, позволяющий выполнить эту задачу. Исполнителем воли может быть и один из ваших наследников. И опять же, хотя это не так уж существенно, неплохо упомянуть преемника исполнителя воли на тот случай, если основной исполнитель умрет раньше, чем выполнит свою задачу.
Для того чтобы ваше завещание имело юридическую силу, к моменту его составления вы должны быть совершеннолетним и при этом быть «в здравом уме». Вы должны подписать завещание и проставить дату его составления в присутствии двух или трех свидетелей. Для страховки неплохо пригласить одного лишнего свидетеля сверх требуемого минимума. Юридически правомочным свидетелем является лицо, достигшее совершеннолетия и находящееся в здравом уме. Свидетели должны наблюдать за тем, как вы, а затем другие свидетели подписывают завещание, сознавая при этом, что являются свидетелями подписания именно этого документа. В то же время свидетелей вовсе не обязательно знакомить с содержанием завещания. Помните, что свидетели не могут быть вашими наследниками. Если ваше завещание готовит юрист, он же обычно предоставляет и свидетелей.

Вашим свидетелям следует расписаться на завещании, а затем под подписью написать печатными буквами свое полное имя и адрес. Обычно завещание заверяют у нотариуса. Также иногда от свидетелей требуется составление - аффидавита - нотариально заверенного документа, в котором свидетель сообщает о том, какой именно акт он засвидетельствовал. Наличие такого документа, возможно, через многие годы избавит наследников от необходимости разыскивать свидетеля, следы которого давным-давно затерялись, и доказывать легитимность его подписи.

Когда вы решите, кто станет вашим наследником и что именно каждый из них получит, а затем ясно изложите свои пожелания в завещании, то неплохо будет внести в него абзац, называемый «оговоркой об очищенной части завещания». В ней вы можете заявить, что весь остаток наследства, за исключением того, что перечислено выше, вы завещаете конкретному лицу, называемому «наследником очищенной доли завещания». Возможно, в промежуток от написания завещания до момента вашей смерти ценность вашего состояния значительно увеличится и в этом случае наследник «очищенного остатка» станет человеком, которому достанется наибольшая доля наследства.
Кроме всего прочего, вы можете включить в завещание любые указания относительно того, как должны быть организованы ваши похороны, кремация и иные связанные с этим ритуалы.
Вышеприведенное должно дать вам общее представление о том, чего вы добьетесь, составив завещание, и наставить вас на верный путь в составлении этого исключительно важного документа.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.