Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Изучаем взаимный фонд


Изучаем взаимный фонд

Изучаем взаимный фондВ качестве альтернативы непосредственной игре на фондовой бирже вы можете пожелать обдумать вопрос о вложении денег во взаимный фонд. Взаимные фонды представляют собой компании, чье имущество состоит исключительно из акций (и/или облигаций), приобретенных на деньги вкладчиков, от имени которых компания управляет вкладами и платит дивиденды. Преимущество взаимного фонда перед непосредственно приобретенными акциями состоит в безопасности: если одна акция может не оправдать ожиданий, то много акций различных предприятий вряд ли упадут в цене все сразу.

Кроме того, вкладчики получают пользу от опыта и способностей фондовых управляющих. Недостатком взаимного фонда, однако, является то, что доходы растут медленнее, чем у одиночных акций, потому что быстро растущая в цене акция во взаимном фонде будет рассчитываться по другим, отстающим акциям, чтобы удерживать доходы на одном уровне.

Тем не менее хороший взаимный фонд мог бы удвоить ваш первоначальный вклад за пять-десять лет с относительной легкостью. Существуют тысячи взаимных фондов, и для вас может быть непросто выбрать лучший из них. Прежде чем сделать вклад, узнайте о фонде как можно больше.

Определите ваши цели и стратегию
Прежде чем сделать вклад, имейте ясное представление о том, что вы хотите получить от него: больше денег? сбережения к пенсии? сбережения для учебы? Это поможет вам решить, будете ли вы регулярно вкладывать деньги, сколько денег вы вложите, будете ли получать дивиденды или переводить их на вклад.
Готовы ли вы платить комиссионные?

Есть два способа сделать вклад во взаимный фонд: с помощью брокера или непосредственно. Если вы пользуетесь услугами брокера, вы должны будете уплатить комиссионные, называемые нагрузкой на продажу, которые могут достигать 8,5% от общей суммы вашего вклада. Не делайте этого, если вы планируете вложить деньги на короткое время, - вы не вернете даже суммы комиссионных. Фонды без нагрузки не берут комиссионных и в общем так же надежны в отношении вкладов, как и фонды с нагрузками. Большинство из них имеют беспошлинный номер, и туда нужно звонить непосредственно. Берегитесь: некоторые фонды без нагрузки имеют на самом деле малую нагрузку (2-3%) или взимают большие административные взносы.

Получите проспект
Когда вы наберете справочный номер фонда, попросите брошюру или проспект, где изложена подробная информация о фонде. Прочтите проспект, чтобы узнать о правилах фонда, задачах, стратегии и философии вкладов, взносах и затратах; в какие предприятия вкладываются деньги; и самое главное - отчет о курсе за последнюю декаду.
В своих поисках обращайте внимание на следующее
Занимается ли фонд поиском акций с возможностями быстрого роста, стабильного развития или с сочетанием того и другого; имеет ли фонд специализацию (например, иностранные компании, технологии, металлы или компании по безопасности окружающей среды).

Закрытого типа/открытого типа. Фонды закрытого типа имеют фиксированную капитализацию и потому закрыты для новых вкладчиков. Фонды открытого типа не имеют предела, поэтому их акции всегда колеблются.
Исполнение. Ознакомьтесь с деятельностью фонда за один, три, пять и десять лет, чтобы увидеть, насколько стабильно развивался фонд и остался ли он в прочном положении на рынке. Проследите за изменениями стоимости акций или чистым объемом собственности и за общей прибылью по вкладам, принимая во внимание повторные вклады и прибыль на капитал.

Взносы. Кроме традиционной нагрузки, существует несколько видов других платежей, с которыми вы можете столкнуться. Комиссионные за продажу - это плата за продажу акций из фонда. Наценка в счет будущих доходов иногда взимается, если вы продаете прежде определенного времени, тогда как наценка за повторный вклад - это комиссионный взнос за повторное вложение. Скрытые наценки покрывают расходы на рекламу и торговые расходы фонда, а взносы за управление составляют 0,5-1% и идут на зарплату управляющему фонда.

Размер. Большой фонд выгоден из-за более низких административных взносов для каждого инвестора, но он может пропустить небольшую инвестицию, дающую высокую прибыль.
Маленький фонд, однако, сам по себе может быть признаком недостатка успеха.

Перспективы. Если фонд специализируется в одной области, например в здравоохранении, обдумайте будущее этого бизнеса.
Управление. Если фонд успешно действовал в прошлом, убедитесь, что прежний управляющий все еще работает в фонде. Помните, что более крупные и престижные вышестоящие компании часто привлекают лучших управляющих.
Объединение фондов. Некоторые фонды являются частью группы фондов, и вкладчик может переходить из одного фонда в другой. Это полезно, особенно если каждый фонд имеет свою специализацию.

Оборот. Быстрый оборот капитала может означать, что управляющий стремится к получению быстрой прибыли или что он торопится скрыть свои ошибки. Высокие оборотные ставки будут также означать большие комиссионные и высокие налоги на прибыль с капитала для вас.
Изменчивость. Риск измеряется разницей между бета-индексом фонда и рынка акций. Бета-индекс рынка всегда равен 1,0. Если фонд имеет бета-индекс 1,5, то он на 50% менее надежен, чем рынок; если 1,25, то на 25%.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.