Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Ускоренное обучение


Ускоренное обучение

Ускоренное обучение В нашем динамичном, перегруженном информацией обществе часто приходится обучаться выполнению новых задач и знакомиться с новыми областями знаний, делая это с молниеносной скоростью. Вот несколько мнемонических приемов, позволяющих ускорить процесс обучения.

Хотя мы привыкли под процессом обучения подразумевать сосредоточенное погружение в книги, можно продолжать обучение, даже занимаясь самыми повседневными делами. Подсознание способно впитывать огромное количество информации, в то время как вы заняты совершенно посторонними делами. К примеру, занимаясь какими-то домашними работами, можно запустить с видеомагнитофона ленту с курсом обновления старой мебели. Впоследствии, лучше всего вечером того же дня, усвоенное подсознательно неплохо закрепить уже сознательно, прочитав статью или книгу, посвященную тому же предмету.

Записывайте информацию на магнитофон и затем воспроизводите ее. Для расширения словарного запаса записывайте, как вы произносите слова и их определения. Можно также купить учебные ленты с записями, обучающими чему угодно - от игры в бридж до ремонта карбюратора. Если вы занимаетесь в учебном заведении, берите на лекции магнитофон, делайте записи и позже воспроизводите их. Если вы совершаете длительные пешие прогулки или монотонные физические упражнения, не забывайте, что через миниатюрный плейер можно гонять не только поп-музыку. Воспользуйтесь этим временем для развития своих интеллектуальных способностей.

Заведите себе блокнот и записывайте туда все, что следует запомнить. К примеру, если нужно запомнить для- деловой презентации десять разных названий новых изделий, запишите каждое название по десять раз. Сам процесс написания букв, из которых складываются слова, помогает запоминанию этих слов. Составьте предложения, в которые будут входить названия презентуемых вами изделий.

Вы замечали, как легко забываются даже такие важные даты, как дни рождения и годовщины, но при этом хорошо запоминаются тексты сотен популярных песен? Самостоятельное составление нехитрого стишка, песенки или просто броской фразы может оказаться надежным способом запоминания информации. Все знают фразу, позволяющую запомнить семь цветов радуги («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»).

Желая быстро научиться чему-нибудь новому, прочитайте, как это делается, понаблюдайте, как это делается, а затем представьте, как вы сами все это делаете, - и уж после этого беритесь за реальную попытку.
Сделайте следующий шаг и начните записывать информацию, которую вы хотите запомнить, - предположим, имена всех американских президентов и годы их президентства, - на карточках, развешивая их по квартире в тех местах, куда вы часто заглядываете: под зеркалом в ванной комнате, над кухонной раковиной, в шкафчике с мелочами... Через четыре-пять дней снимайте эти карточки и заменяйте их новыми, посвященными другой теме. Можно также сделать небольшие карточки, регулярно просматривая их традиционным способом.

Превосходным способом является «техника погружения». Она заставляет вас впитывать знания очень быстро, если даже и неполно. Ищите ситуаций, в которых нужная вам информация будет буквально окружать вас, будь это ресторан, где подают изысканные блюда, или конференция, посвященная техническим вопросам. Не чувствуйте себя обязанным активно участвовать в происходящем. Люди, изучавшие живопись, не становятся в одночасье мастерами в этой области, однако обнаруживают, что вполне способны создавать несложные композиции. Иными словами, погружение не сделает вас экспертом в данной области знаний, однако позволит вам ориентироваться в этой области путем естественного впитывания окружающей вас информации.
Заранее готовьтесь к занятиям, добиваясь ясности мышления. Ежедневные занятия физическими упражнениями и краткие периоды, посвящаемые медитации, могут резко увеличить вашу способность воспринимать информацию.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.