Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Работа с акварелью


Работа с акварелью

Работа с акварельюМногие люди, желающие заняться живописью, начинают с работы акварелью, ошибочно полагая, что техника эта гораздо проще, чем живопись маслом или акриловыми красками. Вскоре они разочаровываются, убедившись в том, что краски не ложатся на место, а технология не позволяет исправить сделанные ошибки. Мы расскажем о четырех методах работы акварелью, доступных для начинающих.

Английский метод
Легкие мазки разных цветов накладываются слоями друг на друга, причем очередному слою каждый раз дают полностью высохнуть. Это тот самый метод, который чаще всего описывают в учебниках по работе с акварелью.
Метод соединения мазков
При работе с ним используйте слегка увлажненную кисть, а между мазками разных оттенков оставляйте белые полосы, чтобы не допустить соединения мазков. После того как мазки высыхают, свободное пространство закрашивают. Различных степеней насыщенности цвета можно добиться, начиная заполнять пустые места еще до полного высыхания мазков.
Метод тонкой бумаги
Более тонких оттенков и интенсивности цвета можно добиться, комбинируя оба вышеприведенных метода. Работая таким образом, нужно использовать тонкую бумагу. Но желаемого результата вы сможете добиться только длительной практикой.

Метод сухой кисти
Подтеков и пятен избегают, работая кистью, увлажненной в минимальной степени. Более влажная кисть используется там, где закрашиваются обширные пространства, менее влажная - там, где художник хочет более тонко разделить цвета и контуры.
Следующие советы помогут начинающему в выборе принадлежностей для работы с акварелью:
1. Приобретите пачку плотной бумаги умеренной шероховатости размера от 18 х 24 до 48 х 64 см. Не стесняйтесь попросить совета у продавца в художественном магазине. Если нужно, сообщите ему, что вы начинающий.
2. Покупайте краску в тюбиках, а не в коробочках, и выбирайте несложный набор цветов. Суть работы акварелью и состоит в смешивании на бумаге различных цветов, так что, экспериментируя, вы быстро научитесь работать.

3. Для начала приобретите следующие кисти: плоскую плакатную шириной в 1,8 см - этой кистью вы сможете проводить мазки любой ширины, от максимальной до очень тонкой; средних размеров кисть для акварели - такую, которая в сухом виде имеет округлую форму, а при смачивании на ней образуется заостренный кончик; кисточку для обводки линий, тонкую, у которой все волосики одинаковой длины.
4. При работе пользуйтесь палитрой для акварели с углублениями для смешивания красок. Готовьте краски, выжимая небольшое количество их из тюбиков и замешивая с водой. Всякий раз следует пробовать получившийся цвет на листе бумаги того же типа, что и рабочий лист.
5. В продаже имеются бутыли для воды фантастических фасонов, но на самом деле все, что вам нужно, это пустая банка, достаточно широкая для того, чтобы в нее можно было макать кисти, и бутылка чистой воды.
6. Полезными принадлежностями могут оказаться ящик для красок, кусок марли, тряпка из хлопчатобумажной ткани, небольшая губка, набор карандашей большой и средней мягкости, старательная Перед тем как браться за краски, мягким карандашом слегка набросайте на бумаге эскиз вашей композиции. Пронумеруйте места окраски, начиная с самого светлого и давая номера по восходящей в соответствии с интенсивностью насыщенности цветом. Это определит порядок, в котором вы будете наносить краски. Когда работа окончательно высохнет, карандашный набросок следует удалить резинкой.

В отличие от масляных или акриловых красок, при работе с которыми можно пользоваться мастихином, с акварелью необходимо работать на горизонтальной поверхности, чтобы избежать пятен и подтеков.
Работая в лесу или в поле, удобно пользоваться небольшим складным столиком.
Упражняйтесь в смешивании цветов прямо на рисунке, промокая или увлажняя нужные места с помощью марли или ткани либо кисти. Пока краска не высохла, можно добиваться изменения ее оттенка. Однако другой цвет нельзя накладывать поверх первого, пока тот окончательно не высохнет.

Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте смешивать краски различным образом, держать кисть под разным углом к бумаге и даже наносить на нее краску чем-то иным, а не кистью. Интересных эффектов можно добиться, используя небольшие куски губки. А с помощью других материалов вы можете попробовать проводить и мазки и линии. Будьте терпеливыми и помните, что при работе с акварелью частенько максимального эффекта добиваются с помощью минимальных средств.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.