Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Что такое нотная запись и как её читать


Что такое нотная запись и как её читать

Что такое нотная запись и как её читатьНотная запись помогает исполнителю воочию воплотить намерения композитора или аранжировщика. Ноты, символы и знаки указывают, как должно исполняться данное музыкальное произведение. Обучаясь нотной грамоте, пользуйтесь музыкальным инструментом, чтобы запись обрела звуковую форму. Точно так же как словарь дает определение какого-то слова, но не может научить читать, наша статья предлагает вам познакомиться с основными элементами нотной записи в качестве первого шага на пути ее изучения.

1. Нотный стан. Почти всегда ноты записываются на стане - пяти параллельных линиях. То, как нота располагается на стане - на такой-то линии, в промежутке между линиями, на дополнительной линии, находящейся выше или ниже стана, - определяет ее высоту. То, как нота соотносится с конкретным местом на нотном стане, зависит от выбранного стана или системы записи. На рисунке 4 показано, как буквенное обозначение линеек стана соотносится со скрипичным или басовым ключом.

2. Нотный ключ. Этот знак показывает, какая система записи используется в данном случае. В скрипичном нотном ключе обычно записываются ноты, звучащие выше «до» первой октавы (на клавиатуре пианино клавиша, соответствующая этой ноте, располагается примерно посередине), а в басовом ключе записываются ноты, звучащие ниже «до» первой октавы. Хотя в принципе используются и другие ключи, но наиболее распространены именно эти два. Инструменты, на которых извлекаются высокие ноты, рассчитаны на запись нот в скрипичном ключе, а инструменты с низким звучанием -в басовом; для записи партии фортепиано - инструмента с широким диапазоном звучания - используются оба ключа.

3. Знаки альтерации. С их помощью сообщается, какие ноты должны браться на полтона выше, чем указано на нотном стане, или на полтона ниже, и действие их распространяется на весь отрывок записи. Знаки альтерации собираются в группу в самом начале строки нотного стана вслед за знаком ключа перед музыкальным размером (см. ниже). Все отступления от заданной тональности помечаются особым знаком, наносимым перед нотой, которую следует исполнить иным образом, чем остальные аналогичные ноты. Знаки эти носят название диез (полтона выше), бемоль (полтона ниже; на рис. не показан) и бекар (отмена бемоля или бекара, указанного в ключе тональности).

4. Музыкальный размер. Цифры, используемые в записи, сообщают, в каком размере должна исполняться музыка. Верхняя цифра сообщает, сколько долей приходится на такт, а нижняя цифра - какова размерность доли такта. К примеру, если музыка исполняется на размер 3/4, это значит, что в такте содержится три доли, а размерность доли - четвертная. Наиболее распространенные музыкальные размеры - 2/4, 4/4 (этот размер часто обозначается просто буквой С), 3/4 и 6/8.
5. Ноты. Высота ноты определяется тем, на какой линеечке она изображена, а длительность ее (то, какое количество долей такта она должна звучать) можно выяснить по ее виду. Нотная запись сообщает вам длительность ноты, но понятие это не абсолютно, а зависит от того, в каком темпе исполняется музыка

6. Паузы.. Подобно нотам, паузы изображаются различными знаками в зависимости от их длительности. Знаки эти показывают период времени, в течение которого инструмент сохраняет молчание. Точка после знака паузы (как и после знака ноты) означает, что время паузы должно быть увеличено наполовину
7. Прочие знаки (см. рис. 4). Двойная вертикальная линия, обозначает конец данного отрывка музыки. Такая же двойная линия, предваряемая двумя точками (б), называется знаком репризы и говорит о том, что данный отрывок следует повторить сначала.
Точка сверху или снизу ноты (в) обозначает, что данная нота должна исполняться стаккато, то есть коротко и отрывисто; дуга, соединяющая ноты, (г),

Салюобразование
означает, что они должны исполняться легато, то есть слитно, плавно переходя одна в другую.
Короткие клинообразные знаки над или под нотой означают, что данная нота должна исполняться акцентированно (е). Такой же, но вытянутый знак означает, что такт следует исполнять крещендо, то есть с нарастающей громкостью, а такой же знак, обращенный острием вправо, означает исполнение де-крещендо, то есть со снижающейся громкостью.
8. Словесные определения. Иногда в запись вводят словесные определения или их аббревиатуры, определяющие манеру, в которой должен исполняться данный музыкальный отрывок. К ним относятся:
фортиссимо - очень громко
форте - громко
меццо форте - вполовину громкости пиано - тихо пианиссимо - очень тихо аччелерандо - постепенно убыстряя темпо примо - заданный темп граве - медленно, торжественно анданте - неторопливо, сдержанно андантино и аллегретто - побыстрее сфорцандо - акцентированно ритардандо - все медленнее морендо - затихая лярго - широко, раздольно адажио - медленно престо - быстро
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.