Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » Как решать крассворды


Как решать крассворды

Как решать крассвордыЗнатоки разгадывания кроссвордов говорят, что решение кроссворда - это «частично наука, основанная на дедуктивном методе, частично - врожденная сообразительность, частично - эрудиция». Ветераны решения кроссвордов знают, что существует несколько методик, основанных на тактике проб и ошибок и на частотности использования букв в словах данного языка, которые позволяют проще и быстрее решать кроссворды.
1. Почти в каждом слове должна быть гласная буква.

В порядке вероятности гласные буквы следуют: е, а, и, о, у, я.
2. Чаще всего, если слово заканчивается на букву «й», предыдущая буква будет «и» или «ы». Если из условий подсказки следует, что слово это - существительное во множественном числе, попытайтесь подставить в конце его «и» или «ы». Если условие предполагает, что слово является глаголом в прошедшем времени, следует попробовать подставить в конце слова «л». Аналогично, если вы предполагаете, что слово является наречием, попробуйте подставить в его конец букву «о».

3. Авторы кроссвордов иногда задают условия в виде глагола, тем самым подсказывая, что глаголом является и искомое слово. Часто вместо этого вы можете, подставив существительное, с удивлением обнаружить, что очень быстро получили правильный ответ. Справедливым бывает и обратное: условия, заданные в виде существительного, могут предполагать ответ в виде глагола.
4. Авторы кроссвордов часто вынуждены использовать при их составлении экзотические слова, поскольку лишь они обеспечивают необходимое сочетание букв. Рано или поздно такие слова, как бартер, дилер, брокер, органично входят в обиход нашей повседневной жизни. Их значение можно найти в Словаре иностранных слов, как будто специально предназначенном для любителей кроссвордов.

Существуют две противоположные точки зрения на вопрос о том, можно ли использовать при решении кроссвордов словари, энциклопедии и иную справочную литературу. Сторонники первой точки зрения твердо убеждены в том, что никогда и ни в коем случае не следует пользоваться никакими справочными пособиями. Их противники утверждают, что кроссворды предназначены и для того, чтобы трудиться, и для того, чтобы развлекаться и обогащаться новыми сведениями. Те же знатоки утверждают: «Любитель кроссвордов в процессе поиска нужных слов может узнать что-то новое».

5. Дайте мысли воспарить. Попросту сначала сосредоточьтесь на формулировке задачи, а затем отстранитесь от нее, позвольте свободно поплыть потоку синонимов и ассоциаций. Часто ответ приходит вам в голову сразу, без каких-то систематизированных размышлений. Если этого не происходит, переходите к следующим пунктам кроссворда и лишь позже возвращайтесь к нерешенному.
6. Похоже, что чем сложнее кроссворд, тем хитрее формулируется задача. К примеру, если вопрос сформулирован: «Тип авторучки», вы можете автоматически начать поиск синонимов для пишущих принадлежностей или для их содержимого. Когда вы дадите свободно потечь потоку ассоциаций, возможно, само собой всплывет прилагательное «шариковая».

7. Составители кроссвордов любят давать слова с окончанием множественного числа «и» или «ы». Редакторы кроссвордов, в свою очередь, могут постараться дать формулировку, требующую, казалось бы, единственного числа, в то время как правильным ответом будет число множественное. К примеру, на вопрос «Что способствует урожаю?» может быть ответ «дожди».
8. Хорошее знание приставок может значительно облегчить вам решение кроссворда. Слова в формулировке могут быть с той же приставкой, что и слова в корневом ответе. Часто, поразмыслив над формулировкой, вы можете «вычислить» нужный ответ. К примеру, слово «преамбула» может требовать ответа «предисловие».
Лучший способ научиться хорошо решать кроссворды - это решать их ежедневно и набираться практического опыта. Можно на некоторое время отложить кроссворд, а затем, вернувшись к нему, обнаружить, что вдохновенно, один за другим вы находите правильные ответы на формулировки, которые до этого ставили вас в тупик. Будьте настойчивы и мыслите свободно.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.