Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Подбор вина

Подбор вина Вино к праздничному столу подбирается в соответствии со значимостью и характером отмечаемого события, индивидуальным вкусом приглашенных в дом друзей и родных, со временем дня и продолжительностью встречи.

Очень дорогое вино, а тем более коллекционное подают в узком кругу гостей, чтобы по-настоящему насладиться им.. На праздничном обеде с обилием еды и напитков прелесть такого вина останется недооцененной. Шампанское вовсе не обязательно подавать к каждому праздничному столу. Это вино призвано подчеркнуть особенную торжественность события (свадьба, рождение ребенка и т.д.).

Шампанское сухое или брют может открывать праздничный обед, ужин, оно идет к любым блюдам. Два глотка хорошо охлажден-' ного сухого шампанского способны снять тяжесть под ложечкой и после плотного обеда. Сладкое шампанское рекомендуется к легким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к моролсеному.

Десертные вина содержат от 8 до 22% сахара. Если содержание сахара большее, то это уже ликеры. К десертным винам относят кагор, мускат, токай и др. Однако с шоколадом и жирными тортами такие вина несовместимо. Также на десерт рекомендуется полусладкое, сладкое и мускатное шампанское. К нему молено предложить неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад, кондитерские изделия, мороженое. Сухое шампанское хорошо сочетается с блюдами из птицы.

Если встреча за праздничным столом рассчитана на дневное время, лучше ограничиться подбором столовых вин и отказаться от крепленых. Важно запомнить: не вино закусывают пищей, а пищу очень умеренно запивают вином; не закуску подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам, десерту, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.

Но преледе чем привести примеры классического сочетания вин с едой, нельзя обойти молчанием почти непременное приложение к исконно русскому застолью - водку. Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни, с ее роскошными закусками (селедка с луком, икра, балык и бок осетровый холодного копчения, теша семужья, севрюга горячего копчения, лососина, чавыча, судак заливной; студень говяжий, ветчина, сало свиное соленое, язык отварной, телятина заливная; соленые огурцы и помидоры, капуста, квашеная, яблоки моченые, грибы соленые и маринованные - всего не перечислить), с жирными мясными блюдами и мучными изделиями (блинами, пирогами, пельменями). Водку подают охлажденной до 10 °С.

Если водку потребляют умеренно (а это в большой степени зависит от хозяев праздника, подающих ее к столу), пьют понемногу, маленькими глотками, она только помогает усваивать жирные закуски и сытные блюда русской кухни, которые, в свою очередь, препятствуют опьянению. Считается, что дурно глотать водку залпом. Впрочем, далеко не всем водка по вкусу. Гости, понимающие толк в винах, даже если и «примут» одну-две рюмки водки в начале обеда или ужина (а водка и горькие настойки возбуждают аппетит), непременно обратятся к винам.

Белые сухие вина типа рислинга, алиготе, цинандали, гурджаани и др. идут к заливной, жареной и запеченной рыбе, холодным мясным изделиям, белому мясу (свинина, телятина), языку, птице, не очень острым сырам, пицце. Белые полусухие и полусладкие вина сочетаются с рыбой под соусом, заливной рыбой, мясным паштетом, острым сыром, овощными и грибными блюдами, десертом. Крепленые белые вина подходят к икре, сельди, балыку, копченостям; окороку, отварному языку, салатам, оливкам. Эти вина можно использовать и как аперитив.

Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, колбасными изделиями, холодными мясными закусками, белым мясом, птицей, мягкими сырами. Розовое полусухое вино идеально подходит к холодным мясным закускам, овощам, десерту. Красные столовые и сухие вина типа каберне, изабелла, телиани, мукузани подходят к любому красному мясу, к блюдам из субпродуктов, любой дичи, острым сырам, а терпкое красное вино - к мясу, тушенному в собственном соку.

Игристые вина сухие и брют хорошо сочетаются с любым белым мясом, морепродуктами, сырами, десертом. Сладкие натуральные вина типа муската соответствуют десерту, десертные крепленые и ликерные вина - десерту и фруктам. Кагор особенно хорош на уютных семейных торжествах. К овощным, грибным блюдам, к вареникам с ягодами подают столовые полусладкие вина: твиши, хванчкару, шато-икем, киидзмарау-ли. Они могут быть как белыми, так и красными.

Коньяк можно предложить и к холодным рыбным закускам, и к черному кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом. Так же к коньяку можно предлолсить сыры с плесенью, как бри, камамбер и др. Коньяк пьют маленькими глотками, чтобы лучше ощутить вкус и аромат. При выборе вина для застолья следует учитывать время года. Так, летом рекомендуются белые сухие вина, коньяки.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.