Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Правила сервировки


Правила сервировки

Правила сервировкиПравильно накрыть стол совсем не так сложно, как кажется. Главное - это соответствие предметов сервировки характеру застолья (дружеский обед, семейный праздник, деловой обед, чаепитие, «кофейный кружок» и т. д.), а также ассортименту угощений, предлагаемых гостям. Каждый из этих видов сервировки стола имеет свои особенности, но существует несколько общих правил, которые помогут сделать праздничный стол удобным и красивым.

Также следует помнить, что для каждого прибора на столе отводится место шириной 60-70 см, чтобы гости сидели свободно. Ставя приборы, размещайте их так, чтобы никто не мог наталкнуться на ножку стола. Сервировка начинается с того, что на стол стелится подкрахмаленная, хорошо выглаженная скатерть. Под скатерть помещают толстую мягкую ткань, а если стол полированный, то поверх нее - клеенку или полиэтиленовую скатерть, чтобы нагретые тарелки и блюда не портили покрытие мебели.

Строго напротив спинки каждого стула на равном расстоянии одну от другой и на расстоянии 2 см от края стола ставят сервировочные тарелки для каждого гостя (или заменяющие их столовые тарелки). Они будут служить подставкой под все последующие тарелки, на которых будут подаваться яства. Сервировочная тарелка может быть и из другого
материала, чем весь сервиз, например позолоченная или посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться.

На сервировочную тарелку ставят закусочную и глубокую суповую тарелку .Для прозрачных супов и бульонов вместо суповой тарелки подают специальную. К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба (ее еще называют - пирожковая тарелка), гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она понадобится, если вы захотите подать гостям устрицы, раков, спаржу или фрукты. Эту чашку наполняют теплой водой, добавляя ломтик лимона или лист мяты.
Приборы для гостей ставятся симметрично, из общего ряда не должны выглядывать отдельные салфетки или тарелки. Также надо обратить внимание, чтобы расстояние между соседними тарелками было не меньше 60-80 см.

По всей свободной площади центра стола расставляют блюда с холодными закусками и салаты в салатниках. Здесь же размещают соусники, судки с приправами, солонки. К закусочным блюдам обязательно кладут раскладочные приборы - ложки, лопатки, вилки, щипцы.

Как разместить столовые приборы.
Какими приборами будет сервироваться стол, полностью зависит от предлагаемого меню. Наиболее распространенный набор столовых приборов для сервировки праздничных обедов: закусочный нож и вилка (предназначенные для холодных закусок), столовая ложка для супа (конечно, если суп предусмотрен в меню), столовый нож и вилка (для основных горячих блюд), для десерта - десертные нож, вилка и ложка.

Ножи и вилки не должны находиться под бортами тарелки и не должны соприкасаться между собой. Обратите внимание, как располагаются десертные приборы. Их всегда кладут над сервировочной тарелкой, только десертный нож может лежать на правом борту пирожковой тарелки. Ручки десертных приборов должны быть обращены в сторону, соответствующую руке, в которой их держат.

Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладется нож для масла, а десертный нож располагается над десертной вилкой и ложкой в таком порядке: нож, вилка, ложка. Иногда десертные приборы кладут за бокалами.
Если в меню предполагаются горячие рыбные блюда, то слева между закусочной и столовой вилкой добавляется рыбная, а справа между закусочным и столовым ножом - рыбный нож. Но следует помнить, что стол сервируют не более чем на три-четыре комплекта приборов, иначе они будут не только занимать много места, но и запутают гостя.

Последовательность расположения столовых приборов должна совпадать с порядком подачи блюд. С правой стороны от тарелок'кладут ножи: сначала большие столовые, лезвиями к тарелкам, затем закусочные, также лезвиями к тарелкам. Если в меню включен суп, то рядом с ножами кладут столовые ложки, вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок располагают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх. Пользуются приборами так: сначала берут крайние от тарелки нож и вилку - к закуске, а позднее и к горячему блюду.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.