Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » Подача напитков


Подача напитков

Подача напитковК горячим напиткам относят чай, кофе, какао, шоколад; к холодным - минеральную и фруктовую воду, соки, квас, кофе-гляссе и др.

Черный чай обычно пьют из чашек или стаканов. К нему подают в вазочках варенье, мед, лимон, джем, сахар, справа кладут ложку или вилку (для лимона). Чай зеленый заваривают и ставят на стол в одном и том же чайнике, пьют же его из пиал. Ручка чайника должна быть обращена влево. Для любителей чая с молоком его ставят горячим в молочнике.

Подача кофе зависит от способа его приготовления. Черный кофе подают в кофейных чашечках с блюдцами. На блюдце перед чашкой кладут кофейную ложечку. Кофе с молоком подают в кофейнике, а рядом ставят сливочник или молочник. Напиток гость наливает самостоятельно, по вкусу добавляя сахар, сливки или молоко.

Кофе по-восточному приносят в турочках, в которых кофе готовился. Рядом в стакане ставят охлажденную кипяченую воду. Кофе со сливками подают в стаканах с подстаканниками на блюдце с чайной ложечкой. Кофе-гляссе подают в конических бокалах или стаканах на подставной тарелке с соломинкой и чайной ложкой; какао и шоколад - в стаканах или чашках с блюдцами. К горячим напиткам подают кондитерские изделия.

Фруктовую и минеральную воду ставят на стол в закрытых бутылках и открывают непосредственно перед употреблением. Горлышко бутылки обязательно вытирают салфеткой и воду наливают в фужеры. Охлажденную воду со льдом приносят в кувшинах или графинах. За редким исключением праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Здесь нужно помнить важный принцип: пить нужно красиво и в меру.

Хозяева должны хорошо продумать, что и как подать на стол, причем особенно позаботиться о качестве вина, о гармоничном сочетании его с теми блюдами, которые входят в меню. Гостям, воздерживающимся от алкоголя, можно предлолсить минеральную воду, соки, морсы, фруктовые напитки. К закускам рекомендуют подавать крепкие спиртные напитки (водка, настойки), крепкие вина (херес, мадера, портвейн, вермут и др.). Их можно подавать и к первым блюдам. Рюмку рекомендуется наливать на 4/5 ее высоты.

Херес обладает довольно сильными тонизирующими свойствами. Его по праву называют «королем аперитивов». Это вино имеет острый букет и аромат. Мадера по вкусу и аромату соответствует тону каленых Орехов. Аперитивы подают при температуре 16-18 "С, если они предназначены для закусок. Ликеры в натуральном виде употребляют в небольших количествах как аперитив или в завершение трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски), а также с мороженым, сливками, чаем, кофе, соком цитрусовых.

Вермут - ароматизированное (из настоев растений - полыни, бузины, кардамона и др.) виноградное вино. К некоторым горячим закускам (сосиски) и холодным (сыр, крабы, вяленая рыба) подается пиво в специальных пивных кружках или бокалах, которые сужены кверху. Его молено подать и в фужерах, наполненных до краев.
18 мар 2010, 09:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.