Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » Подача первых блюд


Подача первых блюд

Подача первых блюдВ горячем виде во время обеда подают супы, борщи,' щи, рассольники. Холодными подают окрошку, холодный борщ, зеленые щи, свекольник, ботвинью. Фруктовые супы подают холодными (летом) или горячими (зимой).

Первые блюда разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки и посыпают зеленью. Зелень можно положить отдельно на розетке. Не помешают ломтик лимона к солянке или ухе и маслины к солянкам. Сметану кладут в суп или подают в соуснике отдельно.

Можно первые блюда подать на стол в фарфоровой или металлической посуде, в глубоких тарелках, которые ставят на подставную тарелку. Супница располагается около хозяйки, а рядом на пирожковой тарелке кладется разливательная ложка. Часто хозяйка сама разливает первое и подает его гостям.

Супы-пюре чаще всего разливают в суповые мисочки или тарелки, но можно подать их и в бульонных чашах. Тарелки, бульонные чаши для горячих блюд хорошо подогреть, а для холодных - охладить. Гарниры в прозрачные супы (ушки, рис, вермишель, лапшу, клецки, фрикадельки, омлет, брюс-, сельскую капусту) кладут перед подачей, а гренки, профитроли приносят отдельно на пирожковой тарелке.

К прозрачным супам на пирожковой тарелке подают также пирожки, расстегаи, острые гренки, кулебяки, к борщам - пампушки с чесноком или ватрушки, к щам - ватрушки, пирожки, кулебяки. На мелкой тарелке к щам можно подать крупеник или гречневую кашу, а к холодным супам - пищевой лед в салатнике.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.