Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Сервировка для чаепития


Сервировка для чаепития

Сервировка для чаепитияА если ваши гости приглашены на чашку чая или кофе? Это очень удобный прием и не слишком утомительный для хозяйки. Она в этом случае не очень занята и в полной мере участвует в общих беседах и веселье.

Стол накрывают цветной скатертью, стараясь, чтобы ее цвет гармонировал с цветом чайного сервиза и подбирают соответствующего цвета салфетки. Синяя скатерть гармонирует с белыми или голубыми салфетками, бордовая - с розовыми, коричневая - с желтыми,фиолетовая - с бледно-фиолетовыми, а зеленая - с бледно-зелеными.

В центре стола размещают небольшую вазу с живыми цветами, вазу с фруктами, вазочки с вареньем, конфетами, сухарницы с печеньем, тарелочки с лимоном, блюдо с тортом или сладким пирогом, а рядом на блюдце кладут лопаточку или щипцы. При необходимости рядом можно поставить тарелки с пирожками и с бутербродами.

Перед каждым гостем ставят десертную тарелку, справа кладут десертный нож, слева - вилку. Цветные салфетки лежат на закусочной тарелке. У каждого прибора слева от тарелки ставят розетку для варенья. Чайник или самовар размещают вблизи хозяйки. Она разливает чай и подает всем гостям.

Издавна было принято чай подавать женщинам в чашках, а мужчинам - в стаканах с подстаканниками. Но жизнь меняется, и многое, принятое ранее, считается теперь условностями. Из напитков на столе могут стоять десертные вина, ликеры, коньяки, шампанское. В таком случае ставятся соответствующие рюмки и бокалы. Чайный стол окажется удачным, если он правильно организован, если выбран вкусный и ароматный чай, если вкусны и аппетитны сладости.

Чтобы чай был ароматным, нужно уметь правильно его заваривать: перед завариванием чайник необходимо ополоснуть кипятком (согреть). Чай лучше заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде из расчета 1 ч. ложка на стакан напитка. Чайник, в котором засыпан чай, залить крутым кипятком до половины. Накрыть салфеткой на 5 мин, затем долить оставшуюся воду. Затем чайник накрывают крышкой, сверху полотенцем и оставляют на 15 мин.

SХолодный чай подают в стаканах различной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а чайные напитки с ложечкой и соломинкой.
S Кусочек сахара, брошенный в чайник до того, как залить сухой чай кипятком, сделает чай более ароматным и крепким.
Гостей можно угостить также компотом из свежих фруктов или консервированным. Его подают в чашках с блюдцем и ложкой.

А тем, кто предпочитает черный кофе, его разливают в маленькие чашечки и подают в горячем виде. В чашку с кофе можно положить взбитые сливки и предложить гостю сухое печенье. Кофе также нужно уметь приготовить. Есть несколько способов. Вот наиболее распространенный: в металлический кофейник или кофеварку наливают кипяченую воду, засыпают молотый кофе из расчета 1 ч. ложка на чашечку и сахар по вкусу.

После этого посуду ставят на огонь. Когда на поверхности появится пена, кофе готов. Его не следует кипятить, иначе пропадает аромат. Несколько крупинок соли, добавленных в кофе в конце варки, усилят его аромат. Добавляя в чай ликер или коньяк, сначала налейте его в ложечку, а из нее в чашку.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.