Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Уничтожен

УничтоженПутину доложили о ликвидации Шамиля Басаева

Утром 10 июля информационные агентства распространили информацию о предотвращенном в Ингушетии крупном теракте. Согласно поступившим сообщениям, в ночь на понедельник недалеко от ингушской станицы Элькажево взорвался грузовик, на котором боевики перевозили взрывчатку и оружие.

Мощность взрыва была такова, что от грузовика осталась лишь груда искореженного железа. Та же участь постигла и три легковых автомобиля сопровождения, в которых ехали остальные боевики. Первоначально сообщалось о четырех убитых бандитах, так как общее количество погибших было невозможно сразу установить. Вскоре спецслужбы отрапортовали, что среди уничтоженных боевиков находился Тархан Ганижев, один из ближайших помощников так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова.

Как вскоре выяснилось, взрыв произошел отнюдь не по случайности, а был тщательно подготовленной операцией спецслужб, направленной против самого известного в России террориста Шамиля Басаева.

Объявить об его уничтожении взялся лично глава ФСБ Николай Патрушев, приехавший для этого в Кремль к Путину. Заметно волнуясь перед объективами телекамер, он проинформировал президента о том, что "ночью в Ингушетии проведена спецоперация, о подготовке которой я докладывал ранее, во время которой уничтожен Шамиль Басаев".

Патрушев подчеркнул, что боевики планировали организовать крупный теракт, чтобы оказать "политическое давление на руководство России во время проведения саммита восьмерки". Обращает на себя внимание, что, с одной стороны, глава ФСБ не привел никаких деталей спецоперации, но в то же время отметил, что она стала возможной благодаря "оперативным позициям за рубежом".

О том, что утренний взрыв непосредственно связан с ликвидацией Басаева, рассказал ингушский вице-премьер Башир Аушев, который отвечает в республиканском правительстве за силовой блок. По его словам, операция по уничтожению террориста готовилась давно. Он также отметил, что в результате взрыва от Басаева остались лишь фрагменты, и он был опознан по оторванной голове, а также по протезу, который был у главаря боевиков вместо одной из ног.

Всего, по окончательным данным, в "КАМАЗе" и легковых машинах сопровождения находились 12 боевиков, опознание которых продолжается. По информации министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева, "все, кто находился в радиусе взрыва, размазаны". Что касается Басаева, то для того, чтобы на сто процентов убедиться в его смерти, планируется провести генетическую экспертизу его останков. Этим займется одна из специализированных медицинских лабораторий, и результаты экспертизы станут известны в течение недели.


То, что Басаев мертв, ни у кого не вызывает никаких сомнений. В противном случае глава ФСБ рисковал бы не только собственной репутацией, но и репутацией Путина, которому наверняка захочется рассказать коллегам по "Большой восьмерке" об успехах России в борьбе с терроризмом..

Но перестраховка, конечно, не помешает, учитывая, что самого разыскиваемого в России террориста уничтожали не раз и не два. Вот только некоторые примеры. В январе 1999 года появились сообщения о том, что Басаев убит в результате столкновения со сторонниками Аслана Масхадова.

В мае 2000 года, уже после начала второй чеченской кампании, федеральные силы распространили информацию о том, что Басаев якобы умер от заражения крови. Его состояние действительно было тяжелым. В результате ранения, полученного им при прорыве из окружения, Басаеву пришлось ампутировать ногу, но, тем не менее, он остался жив.

В августе 2001 года в МВД Чечни сообщили о крайне тяжелом физическом состоянии Басаева, который якобы "потерял рассудок, абсолютно не контролирует себя, почти разучился говорить". В том же месяце заместитель командующего войсковой группировки в Чечне Алексей Кузнецов заявил о том, что Басаев ранен, а шесть его охранников уничтожены.

В 2002 году о гибели террориста сообщал тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин, а командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев рассказал, что Басаева разорвало прямым попаданием снаряда и его тело будет невозможно найти.

В последний раз слухи о смерти Басаева стали распространяться в начале 2005 года. Лидер чеченских террористов будто бы застудил в горах почки и находится при смерти, если еще не умер. Однако спустя непродолжительное время Басаев опроверг сведения о своей смерти в интервью одному из британских телеканалов.

Чтобы ни произошло в Ингушетии на самом деле - а не все готовы принять версию о тщательно спланированной операции по ликвидации Басаева - его гибель стала долгожданным событием для многих людей, для которых его имя стало синонимом терроризма.

Печально широкую известность Басаев приобрел летом 1995 года, когда отряд боевиков под его командованием захватил больницу в городе Буденновск. В результате этого теракта погибли 130 мирных граждан и почти 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. После этого ему удалось укрыться в Чечне, где он фактически был объявлен национальным героем.

В сентябре 1999 года подчиненные Басаеву боевики осуществили вторжение в Дагестан, что послужило началом второй чеченской кампании. Спецслужбы также считают его заказчиком взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Уже с этого времени Басаев не принимает активного участия в боевых действиях, выступая, главным образом, организатором террористических акций.


Он координирует действия боевиков на Северном Кавказе, по которому беспрепятственно разъезжает, используя разветвленную сеть ваххабитского подполья. Максимальной активности он достигает в 2004 году. 9 мая в результате теракта в Грозном погибает пророссийский президент Чечни Ахмад Кадыров. Официально ответственность за это Басаев взял на себя всего пару месяцев назад, но в его причастности к убийству Кадырова никто не сомневался.

Сын покойного президента, нынешний премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров объявил его своим кровником и поклялся убить. Когда Кадырова-младшего упрекали в том, что он не держит свое слово, тот отвечал, что в Чечне Басаева нет и он скрывается в соседних регионах. Более того, Кадыров неоднократно намекал на то, что Басаеву покровительствуют некие важные люди в Москве, которые готовы будут предъявить общественности голову террориста, как только сочтут это необходимым.

Летом 2004 года боевики устроили зачистку в Ингушетии, в результате которой погибли много высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Акцией руководил Шамиль Басаев.

Без его участия, по мнению спецслужб, не обошлось и при захвате террористами заложников в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года и в ходе теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Около тысячи зрителей мюзикла "Норд-Ост" находились в плену у террористов три дня. При штурме театрального центра погибли 130 человек.

Еще более тяжелые последствия имел захват школы в Беслане, где в заложниках оказались более тысячи детей, пришедших на первосентябрьскую линейку, а также их родственники и учителя. Жертвами этого теракта стали более 330 человек, в том числе 186 детей.

Всего, по самым скромным оценкам, количество погибших в результате террористической деятельности Басаева перевалило за тысячу человек.

Правда, к каким громким терактам последнего времени точно причастен Басаев, теперь уже, по всей видимости, узнать не удастся. Генпрокурор России Юрий Чайка объявил, что в связи со смертью подозреваемого уголовное дело в отношении Басаева будет закрыто. Но даже того, что достоверно известно о его деяниях, достаточно для заслуженной высшей меры.

За информацию о Басаеве ФСБ обещала вознаграждение в размере 10 миллионов долларов. Это столько же, сколько и за уничтоженного в прошлом году ичкерийского "президента" Аслана Масхадова. Если Масхадов, как многие признают, не занимался непосредственно терроризмом и диверсиями, то уничтожение Басаева по идее должно стать серьезным психологическим ударом по оставшимся боевикам.

Скорее всего, на организацию масштабных терактов у террористического подполья теперь уже не остается ни сил, ни средств. И задача спецслужб - не допустить появления на Кавказе новых Басаевых. Впрочем, эта же задача стоит и перед всей федеральной властью, непродуманная политика которой привела к тому, что на юге России разгорелся пожар терроризма. И потушить его одними лишь спецоперациями, к сожалению, не получится. Источник: www.Lenta.ru
11 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.