Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Что такое франчайз


Что такое франчайз

Что такое франчайзЧто общего между фирмами «МакДоналдс», «Кэр-вел», и «Джимбори»? Все они работают по принципу франчайза. Франчайз - это деловые взаимоотношения, при которых вы заключаете с крупной фирмой договор и от имени этой фирмы открываете малое предприятие. Франчайз - наиболее популярная форма бизнеса. Вы платите фирме за право торговать ее продукцией и пользоваться ее названием, а сами в свою очередь, пользуетесь преимуществом рекламы и известностью данной фирмы.

Открытие франчайзного предприятия во многом схоже с открытием собственного, разница заключается в том, что вы подписываете с крупной компанией контракт и у вас возникают особые взаимоотношения с ней. Разные компании делают это по-разному, однако существуют общие положения, позволяющие ориентироваться почти во всех ситуациях. 1. Составьте план-проект. Важно знать цели еще до того, как вы начнете действовать. Изложите их письменно. Удостоверьтесь в том, что у вас есть подходящие качества или партнеры, чтобы успешно начать дело.

2. Изучите разные области бизнеса, чтобы выяснить, какая из них наиболее вам подходит. Будет, это ресторан, магазин, торгующий в розницу, пункт оказания услуг? В каждом конкретном случае есть свои плюсы и минусы. Чтобы принять правильное решение, просмотрите соответствующие книги и периодику, обратитесь в местную ассоциацию предприятий малого бизнеса за консультацией, поговорите с людьми, которые занимаются франчайзом. Примите во внимание ваши собственные нужды и ограничения, а также коммерческие достоинства данного вида деятельности.
3. Постарайтесь проанализировать деятельность подобных предприятий в том районе, где предполагаете работать. Обратите внимание на то, насколько конкретное предприятие соответствует вашим требованиям. Каков уровень доходности? Что из себя представляет материнская компания? Есть ли у нее аналогичные предприятия в данном районе? Какой продукт она предлагает рынку? Какова цена франчайза? Какую поддержку вам будет оказывать данная компания? Возможно, вы решите провести собственное исследование рынка, чтобы получить ответы на эти вопросы (побеседовав с людьми, опробовав данный продукт), а также обратитесь к доступной информации. Полезно будет встретиться и с представителями администрации данной компании. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно, знакомясь с их деловой практикой, а также чувствовали себя способным к тесному сотрудничеству с ними

Продолжайте поиски до тех пор, пока не будете уверены в том, что нашли дело, наилучшим образом соответствующее условиям, которые вы выдвигаете в вашем плане-проекте.
5. Начинайте работу с контрактом. Вы решили, какой тип франчайза собираетесь использовать, и можете выполнить все требования, выдвигаемые данной фирмой (в основном проблема сводится к тому, можете ли вы купить права на франчайз). Затем вы пишете письмо, сообщающее о вашем намерении купить франчайз, и прилагаете документ о внесении вами аванса. В контракте указываются права и обязанности ваши и фирмы, а также подробно уточняются все виды проводимых вами операций. Видимо, все же лучше проконсультироваться с юристом, который поможет добиться максимально выгодных для вас условий.
6. Займитесь самоорганизацией. Чтобы открыть дочернее предприятие, надо зарегистрировать предприятие в мэрии. Решите, какого типа будет ваше предприятие. Создайте совет директоров. Если вы собираетесь открывать предприятие с кем-то из партнеров, заключите соответствующий договор.

7. Начинайте действия по открытию собственного предприятия.
Подыскивайте место. Многие соглашения о франчайзе устанавливают ограниченный срок на выбор местоположения предприятия, так что начинайте делать это как можно раньше. Подходящее место - один из факторов, предрешающий будущий успех вашего предприятия. Подбирая помещение, учитывайте его объем, то, насколько оно соответствует вашим нуждам, удобство подъезда к нему, наличие поблизости иных предприятий подобного профиля, внешний вид и объективное состояние здания, объем работ, которые нужно провести для приведения здания в соответствие с вашими потребностями, и, конечно, цену.
Аренда. Постарайтесь добиться у владельца помещения наиболее выгодных для вас условий. Обговорите ежемесячную плату, сумму залога, возможность пользоваться имеющимся оборудованием, ваши обязанности перед владельцем, срок аренды и иные условия аренды (для получения дополнительной информации смотри раздел «Аренда оборудования»), и опять же в этом случае, пожалуй, вам стоит обратиться к адвокату. Не подписывайте контракт об аренде до тех пор, пока не подписали контракт о франчайзе, чтобы не остаться в случае возникновения каких-либо неожиданных обстоятельств с нанятым помещением и без бизнеса.

Подыскивайте оборудование, дистрибьютера и строителей. Если вы собираетесь открыть ресторан, вам нужно приобрести печь и столы; такие вещи, как чашки и салфетки, вам лучше приобрести у дистрибьютеров; к строителям придется обращаться для ремонта и оформления зала. Многие фирмы сами снабжают дочерние предприятия всем необходимым, либо указывают места, где их выгоднее всего приобрести.
8. Подписав все контракты, следует как можно быстрее открываться. Чтобы выполнить это условие, вам придется много поработать на месте, внося по ходу дела необходимые изменения, следя за поставками оборудования и снабжения. Кроме того, вам придется заняться такими вопросами, как установка телефонов, подключение коммуникаций, заключение договора о вывозе мусора, страхование предприятия.
9. Нанимайте штат и начинайте рекламную кампанию. Найдите компанию, которая будет заниматься вашей бухгалтерией. Как правило, корпорации, продающие^ франчайз, берут на себя подготовку персонала.
10. Получите все необходимые разрешения. Если вы будете иметь дело с продажей продуктов питания, вам понадобится соответствующее разрешение.
11. Открывайтесь. Все практические и юридические препятствия устранены. Помните, что наличие контракта о франчайзе и договора об аренде - это ваши деньги. Постарайтесь открыться в течение одного - двух месяцев с момента подписания контракта.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.