Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Удаление пятен


Удаление пятен

Удаление пятенПервое правило при удалении пятен звучит так: пятно находится снаружи, загрязнения - внутри. Если вы начнете неправильно удалять пятно, оно может легко превратиться в загрязнение, что потребует дополнительной работы. Не рассчитывайте на то, что пятно останется лишь на поверхности, если вы возьметесь удалять его каким-нибудь из имеющихся в продаже фирменных пятновыводителей.

Посадив пятно или обнаружив его, выясните его природу: 1. Что за пятно. Скажем, жир пополам с томатным соусом. (Следует знать врага, которого атакуешь). 2. Снимите загрязнения, остающиеся на поверхности, не втирая их внутрь, с помощью пылесоса, щетки или скребка и только после этого беритесь за растворитель или пятновыводитель. 3. Постарайтесь удалить максимальное количество грязи с помощью пористой белой ткани (скажем, вафельного полотенца) или рыхлого бумажного полотенца. Избегайте пользоваться старыми тряпками, так как ими только вотрете грязь глубже. ПРОМОКАЙТЕ - но не трите и не скребите!

4. Чтобы после снятия загрязнения не осталось кольцеобразного пятна, на всех стадиях процесса обрабатывайте загрязненное место от периферии к центру. Если загрязнение в принципе устраняется водой И моющими средствами, предварительно замочите
изделие. Сделайте из стирального порошка пасту и нанесите ее на загрязненное место. Оставьте загрязненную вещь полежать полчаса, а потом промойте холодной водой. Избегайте пользоваться горячей водой, от которой многие пятна только уходят вглубь.

Если пятно требует обработки не водой, а иной жидкостью, попробуйте обработать этой жидкостью участок материала, который очищаете, на каком-нибудь незаметном месте, чтобы убедиться в том, что он не меняет цвет и не обесцвечивается. Пользуясь пятновыводителями, предварительно читайте на упаковке инструкции и точно им следуйте. Когда это возможно, пользуйтесь пятновыводителями, безопасными для окружающей среды. Небольшие пятнышки на одежде можно попробовать продуть спреем для волос и сполоснуть в мыльной воде.

Вот наиболее распространенные загрязнители и способы борьбы с ними: Вино красное. Возьмите бумажное полотенце и, насколько это возможно, высушите пролитое вино. Натяните загрязненную материю на кастрюлю и пролейте сквозь пятно кипяток - с высоты примерно 50 см. Протрите его стиральным порошком, прополощите в холодной воде. Если нужно, повторите процесс. Если пятно не исчезло, протрите его разбавленной перекисью водорода.

Воск от свечи. Лезвием тупого ножа снимите с поверхности воск. Поместите загрязненное место между двумя чистыми листКами промокательной бумаги или бумажными салфетками. Прогладьте верхнюю салфетку теплым, но не горячим утюгом. Повторяйте операцию до тех пор, пока воск не исчезнет. Если пятно не снимается без остатка, воспользуйтесь слабым растворителем жиров.
Горчица. Прополощите в холодной воде. Обработайте каким-нибудь стиральным порошком. Погрузите ткань в горячую воду с пеной и дайте ей полежать там несколько часов. Если пятно и после этого не исчезнет, используйте любой отбеливатель, который не наносит вреда данной ткани. Если изделие нельзя стирать, обработайте пятно спиртом, разбавленным водой в соотношении 1:2.

Грим. Смахните щеткой загрязнения, непрочно держащиеся на поверхности. Вотрите в пятно стиральный порошок, продвигаясь от периферии к центру пятна. Простирайте и прополощите. Ткани, которые нельзя стирать, обработайте растворителем.
Кислоты. Немедленно хорошенько прополощите загрязненное место, даже если на глаз незаметно его обесцвечивание, чтобы предотвратить повреждение волокон ткани, используя для этого холодную воду. Затем воспользуйтесь нашатырным спиртом для обработки. Как правило, можно пользоваться обычным кухонным нашатырным спиртом, однако при обработке шелка или шерсти лучше разбавить его пополам с водой.

Клейкая лента. Лезвием тупого ножа соскребите с ткани максимальное количество клейкой субстанции. Затем протрите пятно растворителем жиров, например, четыреххлористым углеродом. Кофе. Сделайте пасту, размешав стиральный порошок с водой. Намочив загрязненное место в холодной воде, вотрите в пятно пасту, слегка протрите его уксусом. Прополощите. Если пятно не исчезло, примените жидкость для сухой чистки одежды или разбавленный отбеливатель.

Краска акварельная, гуашевая. Эти пятна относительно легко смываются при обыкновенной стирке. Возможно, понадобится слегка потереть пятно пальцами, замочить и после этого простирать. Материалы, не поддающиеся стирке: подложите снизу бумажное полотенце и протирайте губкой с теплой мыльной водой. После этого немедленно просушите пятно сверху бумажным полотенцем.
Краска масляная. Браться за загрязнение немедленно, поскольку после высыхания краску практически невозможно снять. Соскребите сколько возможно краски лезвием тупого ножа. Промокните пятно бумажным полотенцем.

Намочите это место разбавителем для краски в соответствии с рекомендациями, помещенными на банке с краской. Вотрите в пятно губкой сильное моющее средство. Немедленно после этого прополощите в горячей воде с пеной. Если пятно не исчезло, замочите материал в растворителе на час. Терять в этом случае нечего, поскольку, если пятно не удастся вывести, изделие останется безнадежно испорченным. Крем для обуви. Если пятно не исчезает, попытайтесь снять его отбеливателем или перекисью водорода, в зависимости от того, какое из этих двух веществ не вредит материалу.

Кровь. Постарайтесь промокнуть максимальное количество крови, пока она еще влажная. Если пятно застарелое, замочите пятно на час в соленой воде, а потом протрите пятно нашатырным спиртом, прополощите и, если есть необходимость, отбелите его перекисью водорода. Сначала сделайте пробу на каком-нибудь незаметном месте, чтобы выяснить, не нанесет ли перекись водорода больший ущерб, чем само пятно. Лак для ногтей. Обработайте пятно жидкостью для снятия лака или ацетоном. Если в материале содержатся синтетические волокна, то вначале проведите пробу, чтобы узнать, не повредится ли растворителями ткань.

Масло растительное, рыбий жир и т. п. Простирайте материал в горячей воде с мыльной пеной. Если пятно остается, вотрите в него стиральный порошок, а затем прополощите в горячей воде. Особенно устойчивые пятна могут потребовать применения растворителя жиров. Масло сливочное и другие животные жиры. Соскребите с поверхности максимальное количество загрязнителя, обрабатывая пятно от периферии к центру. Намочите пятно - но не трите его - продающейся в магазинах жидкостью для сухой чистки одежды. Затем намочите его в теплой воде со стиральным порошком. Прополощите. Если жировое пятно старое и ткань от него пожелтела, попробуйте обработать его разбавленным отбеливателем. А если это не поможет - более концентрированным раствором отбеливателя. Затем немедленно прополощите в холодной воде.

Металлы. Налет, имеющийся на поверхности бронзы, меди, цинка, оставивший на материале пятно, обычно можно снять, протерев загрязненные места белым уксусом или лимонным соком. После этого следует оставить пятно минут на двадцать, а затем прополоскать. Если при этом появятся более бледные пятна другого цвета, протрите их обычным нашатырным спиртом. Молоко. Намочите с помощью губки пятно холодной водой. Вотрите в него стиральный порошок. Хорошенько прополощите и дайте высохнуть. Если остается жирное пятно - воспользуйтесь растворителем жиров. Мороженое.

Моча. Каким бы ни было происхождение мочи, принадлежит она человеку или животному, правильная обработка пятна предрешает успех операции. Если пятно еще влажное, промокайте его бумажным полотенцем до тех пор, пока вся влага не будет удалена. Протерев пятно губкой с холодной водой, продолжайте подсушивать его. Еще раз повторите эту операцию. Протрите пятно раствором, состоящим из двух ложек нашатырного спирта и чашки воды. Промокните досуха. Если пятно исчезло не полностью, повторите предыдущую операцию, но с использованием неразбавленного белого уксуса. Прополощите в холодной воде.


Паста шариковой авторучки. Обработайте пятно ацетоном или жидкостью для снятия лака с ногтей. Промокните бумажным полотенцем и, если нужно, повторите. Старые пятна, возможно, потребуют обработки отбеливателем. Начинайте с разбавленного раствора и, если ткань не повреждается, делайте его более концентрированным.
Пиво. Если ткань можно стирать, воспользуйтесь теплой мыльной водой, а затем хорошенько прополощите загрязненное место. В ткань, которую нельзя стирать, вотрите легкими движениями губки теплую мыльную воду. Если нужно, повторяйте эту операцию несколько раз, подсушивая пятно с помощью бумажного полотенца.

Плесень. Тщательно простирайте ткань и дайте ей высохнуть на солнце. Если пятно не исчезло, попробуйте втереть в пораженные места разбавленный отбеливатель. Застарелое пятно плесени может вообще не устраниться, поскольку плесень способна разрушать волокна тканей. Материалы, которые не поддаются стирке, придется отдать в химчистку, домашние средства здесь не помогут.
Подливка. С помощью лезвия тупого ножа снимите сколько можно загрязнителя с поверхности. Намочите пятно холодной (не горячей!) водой. Простирайте в теплой мыльной пене и тщательно прополощите. Если после высыхания материала пятно остается заметным, обработайте его растворителем жиров (четыреххлористым углеродом).

Помада губная. Намочите пятно растворителем жиров. Вотрите сухой стиральный порошок прямо в пятно. Простирайте материал в теплой воде с мыльной пеной и тщательно прополощите. Пот, Замочите пятно в теплой воде со стиральным порошком. Выстирайте и хорошенько прополощите. Если от пота изменился цвет волокон, попробуйте обработать это место белым уксусом или нашатырным спиртом. Если ткань сохраняет устойчивый запах пота, освежите ее, замочив в соленой воде (пять столовых ложек соли на литр воды).

Резинка жевательная. Положите ткань, к которой прилипла жевательная резинка, в чистый пластиковый мешок и поместите его в морозильник. Замерзнув, резинка отвалится сама. Если вещь не помещается в холодильник, обложите загрязненное место кубиками льда в пластиковых мешочках. Резинка, замерзнув, либо отвалится сама, либо легко отскре-бется тупым ножом. Ржавчина. Смешайте чайную ложку щавелевой кислоты (продается в аптеках и хозяйственных магазинах) с чашкой теплой во   Сделайте пробу на каком-нибудь незаметном месте, не обесцвечивает ли раствор ткань. Увлажните пятно этим раствором и дайте ему постоять минут пятнадцать.

По меньшей мере дважды прополощите ткань в горячей воде, поскольку остатки кислоты со временем могут повредить волокна ткани. Застарелые яркие пятна можно обработать пастой щавелевой кислоты, разведенной в чайной ложке горячей воды. Втирать эту пасту следуем шпателем или надев резиновые перчатки, но не голыми руками. Затем тщательно прополоскать несколько раз.
Сироп. Сняв по возможности загрязнитель с поверхности, замочите ткань в холодной воде. Затем простирайте ее в теплой мыльной воде. Если пятно не исчезает, протрите его стиральным порошком. Если пятно застарелое, замочите изделие на ночь в мыльной воде. Смола от асфальта. Соскребите по возможности загрязнитель тупым лезвием ножа. Замочите ткань в разбавителе для краски, жидкости для сухой чистки или в скипидаре. Вотрите в пятно пасту из стирального порошка с теплой водой. Тщательно прополощите. Если остался запах, намочите материал в воде с питьевой содой (одна часть соды на четыре части воды) на несколько часов. Затем прополощите.

Спиртное. Свежие пятна можно попробовать вывести, намочив ткань в холодной воде, а затем выстирав стиральным порошком. Застарелые коричневые пятна иногда удается удалить разбавленным отбеливателем. Если спирт, содержащийся в напитке, обесцветил ткань или вокруг пятна образовалось кольцо иного цвета, восстановление окраски невозможно.
Трава. Вотрите в пятно спиртовой раствор. Промокните бумажным полотенцем. В случае необходимости повторите операцию несколько раз. Если пятно не устраняется, обработайте его разбавленным отбеливателем или, если отбеливатель повреждает окраску ткани, перекисью водорода. Фрукты и ягоды. Если позволяют обстоятельства, натяните ткань с пятном на большую кастрюлю и проливайте сквозь нее кипяток с высоты примерно 50 см. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Если данную ткань нельзя подвергать действию кипятка или пятно сильно въелось, вотрите в него стиральный порошок. В качестве последнего средства можно использовать перекись водорода. кольку после высыхания чернил устранить их практически невозможно. Намочите загрязненное пятно холодной водой, чтобы разбавить пигмент. Затем нанесите на него нашатырный спирт (если ткань шелковая или шерстяная, нашатырный спирт следует разбавить). Если пятно не исчезло, вотрите в него стиральный порошок. Тщательно прополощите в холодной воде. Если нужно - повторите.

Шоколад. По возможности соскребите его, а затем хорошенько простирайте ткань. Если шоколад жирный, перед стиркой намочите пятно в растворителе жиров. Если материал нельзя стирать, то замочите загрязненное место в холодной воде, а затем обработайте растворителем. Въевшиеся пятна могут потребовать применения перекиси водорода по схеме: намочить - промокнуть -- прополоскать. Яйцо. Замочите пятно в холодной (ни в коем случае не в горячей!) воде. Если после этого не удастся снять загрязнение губкой, используйте сильный стиральный порошок, не повреждающий данную ткань. Прополощите и промокните обработанное место.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.