Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Окраска тканей, простая и сложная


Окраска тканей, простая и сложная

Окраска тканей, простая и сложнаяОкраска простой хлопчатобумажной одежды - это неплохой способ придать своему гардеробу новые краски без особых затрат. Окраска вещей в темные цвета может спасти те предметы гардероба, которые были испачканы и во всяком ином случае обречены на выбрасывание.

Ряд тканей - в Основном синтетических типа полиэстер - невозможно окрасить в домашних условиях. Лучше всего красится стопроцентный хлопок, хорошо впитывающий краску. Если вы хотите обзавестись набором модно раскрашенных футболок, купите пакет недорогих белых футболок и упаковку резиновых колец.

Краски выпускают в двух видах - в порошке и жидкие, и оба эти вида можно купить в хозяйственных магазинах. Оба вида красок нужно разводить в воде. Занимаясь окраской тканей, надевайте пластиковые или резиновые перчатки, иначе вам предстоит ходить с разноцветными ладонями не один день.

Наполните тазик водой (вы можете сделать это и в ванне, но потом вам придется Немножко потрудиться, отмывая ее) и высыпьте туда краску в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке. Не забудьте оставить место для вещи, которую вы собираетесь окрашивать. Если нужно, красьте вещи по одной, избегая переполнения емкости.

Если вы собираетесь выкрасить что-то одним тоном, поместите вещь в тазик и кругообразными движениями поболтайте ее в красящей жидкости. Убедившись в том, что ткань нигде не слиплась, не слежалась в складки (в этом случае после окраски на ней останутся более светлые пятна), просто держите ее в тазу до тех пор, пока она не примет окраску несколько более темную, чем вам хотелось бы получить: при высыхании ткань несколько светлеет.

Достав окрашиваемую вещь из тазика, хорошенько выжмите ее. Дайте ей полностью высохнуть на воздухе. Для того чтобы после окраски получить на более темном фоне разнообразно перекрещивающиеся светлые полосы, закрутите предназначенную для окраски вещь в жгут таким образом, будто отжимаете ее после стирки. Затем наложите на жгут резиновые кольца. Обмакните свернутый жгут в краску и держите его там до тех пор, пока не добьетесь желаемого цвета.

Чем больше колец вы наложите, тем больше цветных пятен и полос получите в результате. Смешав два цвета вместе - предположим, красный и синий, - вы получите в результате третий цвет - в данном случае фиолетовый. Не размещайте резиновые кольца слишком близко друг к другу.

И последний полезный совет: свежевыкрашенная ткань обычно сильно линяет при стирке. Первые несколько раз после того, как ее окрасите, стирайте вещь вручную, отдельно от других тканей. Стирку производите в прохладной воде, и эту воду впоследствии можно использовать только для стирки темных тканей.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.