Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Как ухаживать за комнатными цветами


Как ухаживать за комнатными цветами

Как ухаживать за комнатными цветамиТемпература. Некоторые растения более чувствительны к изменениям температуры, чем остальные. Выясните, какую минимальную или максимальную температуру может переносить данное растение. Какие-то растения, возможно, придется поместить в особенно теплое место или установить для них обогревательную лампу. Берегите растения от сквозняков, особенно зимой, когда температурные перепады в доме могут быть особенно велики. Поддерживайте стабильную температуру в комнате с растениями.

Влажность. Для некоторых растений, например кактусов, влажность не является существенным фактором, но большинство растений будут страдать от обезвоженности, если влажность в доме не будет достаточно высока. Держите растения подальше от приборов отопления, а те из них, которые особенно чувствительны к влажности, ставьте поближе друг к другу, коллективно они создадут увлажненный микроклимат. Если влажность все же остается проблемой, ежедневно опрыскивайте растения водой из пульверизатора или жидкостью, противодействующей испарению.

Свет. Большей частью молодые растения и растения с обильной листвой следует держать подальше от сильных источников света и от попадания прямых солнечных лучей- Растения пестрые - с полосатыми, пятнистыми листьями - могут требовать дополнительного солнечного света. Выясните, в каком освещении нуждается именно ваше растение. Вода. В принципе, достаточно безопасно поливать всякое растение раз в неделю, однако нужно следить за внешними признаками, свидетельствующими о недостатке или избытке влаги для данного растения. Растения, почва под которыми пересохла, начинают увядать и засыхать.

Переувлажненные растения блекнут и тоже могут начать увядать. Перед тем как браться за очередной полив, пощупайте почву и убедитесь в том, что она и с самом деле нуждается в увлажнении. Поливайте растения чистой водой комнатной температуры. Воду, взятую из-под крана, следует выстаивать, по крайней мере, в течение суток, чтобы из нее улетучились химические вещества; можно просто вскипятить и охладить водопроводную воду. Всегда хороша дождевая вода, за исключением тех регионов, где наблюдаются кислотные дожди.

Наливайте воду медленно и аккуратно, пока она не прикроет верхний слой почвы. Вливать воду следует до тех пор, пока она не пропитает почву и начнет вытекать из нижнего отверстия сосуда, в который помещено растение; если вода не вытекает - добавьте. Удобрение. Растениям нужен азот (для листьев), фосфор (для корневой системы) и калий (для образования цветков, плодов, семян). Кроме того, в меньших количествах они нуждаются в магнии, железе, кальции, сере и некоторых других веществах. Лучше всего использовать для выращивания домашних растений хорошо сбалансированный компост, но и к нему чаще всего приходится добавлять какие-нибудь удобрения.

Используйте те, которые нужны вашим растениям. В весенне-летний период подкормку жидкими удобрениями проводят примерно раз в две недели и для молодых растений дозы удобрений уменьшают. Прежде чем пользоваться удобрениями, внимательно изучите инструкцию, как ими пользоваться (может быть, данное удобрение перед употреблением следует разбавлять), и никогда не проводите подкормку неполитых растений.

Горшки для растений. Горшки из глиняной керамики и пластика, по-видимому, являются наиболее подходящими - керамические оттого, что имеют пористую структуру, а пластиковые оттого, что они легкие и удобные в использовании. Следите за тем, чтобы в горшке был обеспечен дренаж. Когда корневая система разрастается, необходимо пересадить растение в сосуд большего размера. Признаком того, что пора проводить эту операцию, является прогрессирующая бледность окраски растения и корешки, показывающиеся из дренажных отверстий. Постарайтесь провести пересадку до начала весеннего периода бурного роста.

Повседневный уход. Следите за ростом ваших растений, обеспечивая в случае необходимости подпорки и удаляя лишние листья. Формируйте растение так, чтобы оно разрасталось скорее вширь, чем в высоту, производя подрезку. Подрезайте длинные боковые отростки вьющихся растений, чтобы стимулировать рост лианы в длину. Удаляйте больные и увядшие цветы и листья, срезая их у основания черешка. Пыль с листьев растений следует удалять увлажненной тряпкой или специальным средством для ухода за листьями.

Болезни и вредители. Различные фунгициды и иные препараты могут вылечить растение от болезней или вредных насекомых. Для того чтобы подстраховаться, выдерживайте новоприобретенное растение в карантине, пока не убедитесь в том, что оно не больное и в нем нет вредителей.

Три выносливых домашних растения
Бостонский папоротник (Nephrolepsis exaltata). Поместите его в затененное место, где на него не будет падать прямой солнечный свет и где воздух не слишком сух. Поливать его следует по меньшей мере два раза в неделю в весенне-летний период и раз в неделю - зимой. Увлажняйте воздух из пульверизатора, если он пересушен

Зонтичное дерево (Schefflera). Любит яркий свет или слегка затененные места. Поливать его следует раз в неделю, а в зимний период - дожидаясь, когда почва совершенно высохнет
Традесканция. Обеспечьте ей яркий, но не прямой солнечный свет. Поливать следует не менее двух раз в неделю в весенне-летний период и раз в неделю - зимой
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.