Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Аранжировка цветов


Аранжировка цветов

Аранжировка цветовКак и во всех видах декоративных искусств, в аранжировке цветов существуют определенные правила, которые иногда стоит нарушать. Следуя нескольким основным принципам цветочной аранжировки, в остальном доверьтесь своему вкусу, то есть добивайтесь того, чтобы букет радовал ваш глаз. Аранжировка цветов может стать приятной формой личного самовыражения. Экспериментируйте!

Сосуд, в который ставят цветы, является важным элементом композиции - как сами цветы и зелень. Сосуды для аранжировки цветов могут быть плоскими или высокими, материалом их может быть керамика, хрусталь - собственно, все что угодно. Вазы и сосуды могут быть столь же стандартны или экстравагантны, как ваш личный вкус и изобретательность. Вы можете выбрать все что угодно - от классической вытянутой вверх вазы из резного хрусталя до антикварной чашки, тарелки или деревянного элемента от развалившегося старинного письменного стола.

Если выбранный вами сосуд не удерживает воду, можно аранжировать в нем цветы, наливая воду в пластиковый вставленный в него вкладыш. Выбирайте сосуд той формы, материала и цвета, которые наилучшим образом дополнят зрительные впечатления, получаемые от цветов и зелени. В соответствии с общепринятыми правилами высота аранжируемой композиции должна быть прямо пропорциональна высоте вазы, если она высокая, или ширине, если вы используете низкий и широкий сосуд. Своему глазомеру доверять следует, однако нужно помнить, что высота цветов над верхним краем вазы должна быть в полтора раза больше высоты самой вазы.

Высота цветов, помещенных в мелкий и широкий сосуд, должна быть в полтора раза больше ширины этого сосуда. Не забывайте, что это всего лишь общепринятые мерки. Кроме цветов и сосуда вам понадобятся большие острые ножницы для обрезки цветов, зелень, листья и веточки нужной высоты и формы. Если вы используете плоский сосуд, вам понадобится к тому же вкладыш с булавками или пенопластовый блок, удерживающие цветы и воду. Стебли и ветви цветов и зелени можно втыкать в пенопласт или накалывать на булавки, которые будут фиксировать их на месте.

Пенопласт можно закрепить на специальных шипах, которые, в свою очередь, крепятся к дну сосуда специальной водостойкой глиной. Пенопласт или вкладыш с булавками можно замаскировать в сосуде мхом, камешками, ракушками, прибиваемыми к морскому берегу водорослями, красиво обкатанными прибоем кусочками дерева. В высоких вазах стебли цветов удерживаются в вертикальном положении, опираясь на стенки вазы. Приспособления для аранжировки цветов несложно купить в цветочных магазинах или в магазинах мелочей.

Решите, какое впечатление должна производить ваша аранжировка: драматическое, тонкое, смелое или ненавязчивое, и уже в зависимости от этого выбирайте форму, цвет и текстуру. Выбрав общую форму аранжировки, далее вы можете стремиться создать симметричную или асимметричную композицию. Для симметричной аранжировки просто подбирайте одни и те же виды, цвета и размеры цветов и зелени, по обеим сторонам. Если же аранжировка асимметрична, то позаботьтесь о том, чтобы одна ее сторона не очень отличалась от другой.

Можете сформировать свою композицию в виде прямой линии, изогнутой, треугольника, конуса или круга или придать ей любую другую форму, которая покажется вам любопытной. На рис. 9 показаны разные типы аранжировки. Выберите главные или характерные цветы, которые будут наиболее выделяться в композиции. Это может быть один или три крупных цветка или несколько мелких цветков примерно одинакового размера и цвета. Дополняющую цветы зелень или фоновые цветы нужно подбирать так, чтобы они дополняли основные цветы, а не соперничали с ними.

Интересных контрастов добиваются, перемежая высокие и коротко подрезанные цветы, яркие и сдержанные оттенки, крупные и мелкие цветы, грубую и бархатистую текстуру. К примеру, сочетайте по контрасту глянцевитые листья и матовые лепестки или крупный ярко окрашенный цветок с бледным кружевом мелких цветков. При выборе цветов в композиции полезно знать взаимоотношения цветовой гаммы (рис. 10). Для достижения мягкого и гармоничного впечатления выбирайте для центра композиции какой-нибудь из основных цветов, подбирая те, что расположены на схеме по Диагонали, то есть дополнительные цвета, в качестве акцентирующих, при этом обращайте внимание на оттенки.

Выбрав, например, красный цвет, имейте в виду, что в это понятие включены и такие цвета, как розовый, алый и бордовый. Для создания наибольшего эффекта можно объединять цвета по признаку противоположности: фиолетовый - желтый, красный (зеленый, оранжевый) - синий. Если в вашем распоряжении всего несколько цветков, дополните их богатой аранжировкой, добавив сухие веточки или обломки дерева, подобранные на берегу и имеющие интересную форму. 

При использовании веток старайтесь избегать слишком усложненных или пересекающихся линий, подрезая их до нужной длины. Кроме сухих веток можно использовать камешки, раковины, шишки хвойных деревьев для создания основания или фона композиции, которую предполагается держать в неизменном виде длительное время. С этой фоновой композицией можно сочетать самые разные свежие цветы, меняя их по мере увядания.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.