Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Уход за коврами


Уход за коврами

Уход за коврамиКовры и ковровые дорожки следует регулярно чистить: пылесосить, выколачивать и хотя бы раз в год мыть специальным шампунем, тогда они.будут в хорошем состоянии долгое время.

Обработка пылесосом
Главное средство ухода за коврами пылесос. Регулярная обработка пылесосом не просто удаляет с ковров пыль и грязь, но и продлевает срок их службы и делает ваш дом более здоровым. Чистые ковры снижают вероятность возникновения аллергии. Удлинительные насадки помогут убрать пыль в труднодоступных местах, а ручной пылесос-щетка или специальный коверный пылесос удобны для быстрой очистки небольших ковров. Чистите ковры не реже одного раза в неделю - чтобы снизить запыленность в помещении. Почаще обрабатывайте те места, по которым ходите. Ведите по ковру щетку-насадку медленно, частично перекрывающими друг друга движениями.

Как удалить пятна
Иногда пятна легко снимаются щеткой пылесоса, не оставляя на ковре следов. Некоторые пятна удается лишь уменьшить в размерах и сделать минимально заметными. Если ковер испачкался, действуйте быстро, чтобы свести потери к минимуму. Если это твердое загрязнение (какая-то пища или штукатурка), для начала соскребите все с помощью тупого ноЖа. То, что осталось, аккуратно снимите увлажненной тряпкой. Не следует энергично скрести загрязненное место и сильно мочить ковер - в этом случае вы вотрете загрязнения внутрь ковра. Если загрязнение представляет собой жировое пятно, попытайтесь протереть это место небольшим количеством моющего средства или растворителя. Если вы пользуетесь пятновыводителем в аэрозольной упаковке, нанесите его на пятно равномерным слоем и дайте впитаться. Несколько минут протрите пятно влажной тряпкой или губкой и дайте высохнуть. Не обрабатывайте пылесосом.

Обработка шампунем
Один раз в год или в два года, но не чаще, неплохо тщательно обработать ковры шампунем. Однако если' ковры тонкой ручной работы, лучше обратиться к специалистам.
Перед началом работы отодвиньте мебель или прикройте ее пленкой, чтобы защитить от вредных компонентов шампуня. Убедитесь в том, что комната хорошо проветривается, - это необходимо и для поступления свежего воздуха, и для ускорения сушки ковра. Позаботьтесь о том, чтобы все применяемые химикалии были недоступны для детей; не допускайте попадания химикалиев в глаза, нос и рот. Следуйте всем указаниям, нанесенным на упаковки используемых средств.

Сделайте пробу на устойчивость краски ковра, втерев небольшое количество шампуня чистой белой тряпочкой в каком-нибудь не бросающемся в глаза месте ковра. Если краска не линяет, нанесите шампунь губкой или тампоном, обрабатывая его по квадратам. Затем втирайте шампунь тряпкой или щеткой, если на упаковке нет особых указаний. Когда ковер хорошенько пропитается шампунем, удалите излишек тряпкой. Этот процесс может занять несколько часов. Желательно не ходить по ковру. Если есть возможность, оставьте ковер пропитываться шампунем на ночь.

Когда ковер высохнет, смойте шампунь влажной губкой. Не давайте ковру сильно намокать: он может от этого сесть или покрыться пятнами. Когда значительная часть шампуня будет удалена, хорошенько протрите ковер сухой тряпкой, чтобы собрать на нее остаток Шампуня и ускорить процесс высыхания. Дайте ковру полностью высохнуть, а затем тщательно обработайте его пылесосом, чтобы собрать высохшие остатки моющего средства и отстирать грязь.

Как пользоваться аэрозолями для чистки ковров
Пользоваться средствами в такой упаковке проще, чем шампунями, а действуют они эффективнее, чем пылесос.
Перед чисткой ковра аэрозольными средствами обработайте ковер пылесосом, чтобы удалить пыль. Затем в точности следуйте инструкциям, помещенным на упаковке чистящего средства. Пена или аэрозоль наносятся на небольшой участок с расстояния примерно 5 сантиметров; затем в течение двух - трех часов дают обработанному участку высохнуть. Чтобы провести более глубокую чистку, можно растереть пену губкой или тампоном, пока она не исчезнет с поверхности, а затем оставить ковер сохнуть. Через несколько часов, когда пена высохнет, обработайте ковер пылесосом, чтобы собрать высохшее чистящее средство и грязь.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.