Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Как правильно затопить камин


Как правильно затопить камин

Как правильно затопить каминДо изобретения системы центрального отопления умение разводить и поддерживать огонь было столь же важным для выживания, как умение правильно одеться в холод. Несмотря на все блага современных методов отопления, и в наши дни очень приятно провести прохладный вечер, сидя у горящего камина. Правильно разожженный и поддерживаемый огонь не только повышает температуру в помещении, но и создает теплую психологическую атмосферу. Правильно разведенный огонь - это такой огонь, который дает максимально возможное количество тепла и к тому же горит ровно и долго.

Наверное, лучший способ обучения этому искусству - наблюдение за тем, как этим занимаются люди, которые пользуются каминами долгие годы. Со временем у таких людей вырабатываются свои приемы поддержания огня. Хотя по сути своей эта процедура совсем не сложна, очень большое значение имеют именно мелочи. Для того чтобы обучиться искусству топить камин, следуйте советам, изложенным ниже: 1. Чтобы не устроить пожар в дымоходе, убедитесь предварительно в том, что он недавно вычищен.
2. Откройте вьюшку. Когда камин не топится, вьюшка должна быть закрыта, что предотвращает утечку тепла из помещения. Перед тем как начать разжигать огонь, убедитесь в том, что вьюшка открыта, - в противном случае уже через пару минут вся комната будет заполнена дымом. Чаще всего вьюшки открываются поворотом их ручки или вытягиванием рычага, который находится внутри камина.

3. Проверьте золу и подставку для дров. Золу, которая осталась от последней протопки камина, не следует убирать. Небольшой, несколько сантиметров толщиной, слой пепла на поду камина Идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30-50 сантиметрах над уровнем золы .

4. Уложите растопку. Первой на решетку укладывают растопку. В качестве растопки могут служить тонкие ветви или тонкая нарезная лучина, которые укладываются крест-накрест, чтобы ко всем слоям был обеспечен приток воздуха. Растопка должна легко загораться, поскольку именно ей предстоит зажечь крупные поленья дров. Лучшая растопка получается из сухого дерева таких пород, как кедр или сосна.

5. Уложите поленья. Поверх растопки положите несколько поленьев. Они должны быть примерно 10-15 сантиметров в диаметре, а длина их чем больше, тем лучше, но все же такая, чтобы дрова не прикасались к стенкам камина. Лучшие дрова получаются из твердых Пород дерева, например из клена, и желательно, чтобы они были совершенно сухими. Для того чтобы обеспечить последнее условие, рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми. Укладывайте дрова в камине так, чтобы тепло от них отражалось в помещение, а не в дымоход. Для того чтобы обеспечить это, укладывайте их не в пирамиду, а с наклоном в сторону комнаты, оперев дальние концы о самое толстое полено, уложенное возле дальней стенки камина. Уложив поленья, можно в щели между ними добавить растопку.

6. В пространство между золой и решеткой затолкайте несколько скатанных в комки листов газетной бумаги. Газетная бумага легко загорается и быстро сгорает, так что лучше разжигать огонь именно ею.
7. Зажгите огонь факелом из газеты. Для этого возьмите еще один газетный лист и сверните его в Тугой рулон. Держа его за один конец, подожгите другой конец спичкой или зажигалкой, а когда он загорится - суньте его в пространство над сложенными дровами. Вы должны увидеть дым, который втягивается в дымоход, - это свидетельствует о том, что обеспечена хорошая тяга. Эта операция ограничит количество дыма, которое попадает в комнату, когда вы будете разжигать дрова (некоторое количество дыма все равно попадет в комнату, однако опасны лишь большие его количества, так что следует обязательно удостовериться в наличии тяги).

После того как появится тяга, тем же факелом зажгите комки газеты, лежащие под решеткой. От них, в свою очередь, должна загореться растопка, а от нее -сами дрова. Хотя некоторые люди предпочитают пользоваться для разжигания камина имеющимися в продаже готовыми брикетами для растопки, настоящие знатоки камина считают применение таких изделий надувательством. Если вы все-таки решили воспользоваться ими (с использованием газетной бумаги или без нее), размещайте эти брикеты под поленьями вместе с лучиной. Будьте поосторожней.

8. Закройте экран. Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

9. Ворошите огонь. Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, то есть с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел. 10. Добавляйте дрова. Примерно раз в полчаса можно добавлять в огонь по одному новому полену, однако следует до этого дать хорошенько прогореть уложенным ранее дровам. Не накладывайте дрова слишком высоко и, подбрасывая их в огонь, берегитесь, чтобы не получить ожог. Везде, где только возможно, пользуйтесь щипцами и кочергой. Частично сгоревшие дрова подтаскивайте на ближний край решетки, а новые укладывайте к задней стенке.

11. Завершение протопки. Пытаться по собственной инициативе потушить горящий камин - не самая удачная идея. Лучше всего, чтобы огонь угас естественным путем. Хотя это может занять сравнительно много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если в этом нет крайней нужды. Когда огонь полностью угаснет, до конца задвиньте экран и стеклянную дверцу (если таковая имеется), однако вьюшку держите открытой еще несколько часов, пока не убедитесь, что от огня не осталось и следа.

Возможно, придется убрать часть пепла, воспользовавшись щеткой и совком, - но делать это следует только после длительного остывания камина. Горящие угольки могут сохраняться в совершенно, казалось бы, холодной золе в течение суток и более. 12. Для того чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся в дымоходе, регулярно очищайте его.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.