Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Основы катания на лыжах


Основы катания на лыжах

Основы катания на лыжахНа лыжах катаются по равнине и занимаются спуском на них с гор. Для передвижения по равнине (в отличие от горнолыжного спорта) нужны крепления, позволяющие приподнимать над лыжей каблук ботинка. При таком способе передвижения используются одновременно толчки ногами и руками - с помощью палок. Кататься на лыжах можно практически везде, где есть открытые пространства и снег. Местом для катания может служить даже поле для гольфа.

Для катания необходимым минимумом являются: лыжи, лыжные палки и лыжные ботинки. Все это снаряжение сильно отличается в зависимости от того, собираетесь вы заниматься ходьбой по равнине или спуском с гор, так что при приобретении его уточняйте, Для чего собираетесь использовать еГо. В большинстве местностей, пригодных для занятий лыжами, имеются специализированные магазины или отделы, где можно приобрести или арендовать снаряжение. Для детей, которые быстро, в течение одного сезона, подрастают, и для начинающих лучше воспользоваться арендой.

Для занятий как горными, так и равнинными лыжами очень рекомендуется приобрести специальный лыжный костюм, который обеспечит тепло и защитит от снега. Понадобятся и рукавицы или перчатки, шапочка и плотные теплые носки, надеваемые поверх обыкновенных. Противосолнечные очки помогут вам защитить глаза: даже в пасмурные дни снег может сильно отражать свет. Температура зимой падает до такого уровня, что нужно принимать меры против обморожения. Одевайтесь тепло и удобно, лучше в несколько слоев одежды, поскольку между ними образуются воздушные прослойки, хорошо защищающие от холода. Если почувствуете онемение или покалывание в конечностях, поспешите в помещение и отогрейтесь.

Нельзя переоценить важность занятий для начинающих лыжников. Никакое чтение книг не может заменить практические занятия.
На занятиях по лыжному туризму вас обучат правильному скольжению по снегу. Крепления для бега по равнине удерживают в зафиксированном положении носок ботинка и дают возможность приподнимать пятку . Палками пользуются для придания дополнительного толчка. Ученики узнают также, как подниматься на небольшие холмы и как прокладывать лыжню в свежевыпавшем снегу. Полдня занятий обеспечат знакомство с основами техники передвижения на лыжах, которых достаточно для того, чтобы покататься с приятелями.

Вот чему примерно будут обучать вас на уроках по горным лыжам:
1. Как подниматься на гору. Подниматься можно с использованием тросового буксира (за который держатся руками), за буксировщиком с Т- или J-образной ручкой, на подъемнике с сиденьями или (это для более опытных лыжников) в специальной гондоле.
2. Торможение «плугом». Это основной прием торможения, используемый начинающими. Согнув колени, сводят вместе носки лыж, разводя одновременно их пятки . Таким образом вы сможете снижать скорость, пока не научитесь более сложному, параллельному способу торможения.

3. Остановка. Поначалу достаточно будет использовать прием торможения «плугом», разведя пятки лыж пошире, однако впоследствии, возможно, вы научитесь проводить остановку параллельным способом.
4. Безопасность. Простые разумные правила хорошего тона позволят вам избежать многих травм в горах. Хотя на спусках для начинающих (называемых «крольчатниками») обычно не появляются любители рискованных трюков на лыжах, следует Торможение «плугом» даст вам возможность контролировать скорость на начальной стадии занятий горными лыжами
научиться избегать неуправляемых лихачей, как на лыжах, так и на различных механизированных средствах передвижения, а также знать, каким образом можно в случае необходимости вызвать горноспасателей.

После одного-двух занятий вы, наверное, захотите покататься самостоятельно, не забывая при этом об изученных международных знаках, которыми обставляют трассы. Зеленый круг обозначает начало спуска, синий квадрат - перекресток, черная звезда - сложный участок. Неплохо составить свое дневное расписание так, чтобы с утра позаниматься на курсах, а во второй половине дня покататься самостоятельно.
Однако следует помнить, что занятия лыжами требуют определенной физической подготовки и гибкости. И равнинный бег, и спуск с гор сильно нагружают коленные суставы. В то же время лыжи очень индивидуальный вид спорта, так что новичок может установить для себя собственный темп занятий и делать когда нужно перерывы.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.