Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Как пробовать вино


Как пробовать вино

Как пробовать виноВкус - это дело вкуса. Не позволяйте всяческим экспертам и винным снобам запугать себя, не лишайте себя радости дегустации вин. Как правильно продегустировать вино. Чтобы правильно оценить вино, надо, чтобы во рту не было никаких посторонних привкусов. Если ваша единственная цель - дегустация вина (то есть вино не является всего лишь компонентом обеда и процесса общения) - избегайте перед дегустацией пищи и напитков с ярко выраженным вкусом и запахом.

Еда, содержащая лук, чеснок или перец, оставляет во рту назойливый привкус и не позволяет полностью оценить вкус и аромат вина. Сыр неплохо сочетается с большинством вин, однако тоже оставляет свой привкус во рту. Можно попробовать очистить свои вкусовые бугорки, пожевав кусочек простого хлеба без всяких добавок или выпив несколько глотков очень чистой (фасованной в бутылки) воды.

Рассматривание вина
Налейте немного вина в чистый бокал из прозрачного стекла.
Рассматривать вино следует на белом фоне, чтобы отчетливей увидеть его истинный цвет. Вино должно быть чистым, незамутненным, без осадка. (Перед подачей к столу красные вина следует отстаивать по Меньшей мере в течение часа). Белые вина отличаются золотистыми тонами; в красных винах преобладают темные, рубиновые тона, а с течением лет начинает проявляться коричневатый оттенок (избыток коричневых оттенков в молодом вине говорит о его плохом качестве).

Запах вина
Букет запаха вина должен быть ярким, как будто виноград только что сорвали с лозы. Чем более сложен и разнообразен запах вина, тем оно лучше. О-винах с очень ярким сочетанием запахов говорят, что у них богатый «букет». В лучших винах вы сможете уловить легкие оттенки запаха цветов, например, лилий или фиалок, либо каких-то специй и пряностей, хотя запахи эти должны присутствовать лишь намеком и быть хорошо сбалансированы. Поскольку букет старых вин быстро улетучивается, нельзя позволять им долго стоять на столе. Из этого следует, что наличие или отсутствие букета не всегда является показателем высокого качества вина; однако вино с неприятным запахом почти наверняка будет неприятным на вкус.

Вкус вина
Определение вкуса - это вопрос как опыта, так и субъективных оценок. В общем и целом у вина должен быть сбалансированный и сложный вкус, то есть богатый и легкий, по контрасту с бедным и тяжелым. Для разных сортов вин характерны специфические привкусы: у Божоле должен быть легкий фруктовый привкус, а у белого бургундского - миндальный. Для того чтобы по-настоящему оценить качество вина, следует опробовать последовательно несколько сортов и сравнивать их между собой. Чтобы полностью выявить вкус вина, нужно подержать глоток во рту в течение нескольких секунд, прополоскать вином рот и вдохнуть ртом воздух, прежде чем сглотнуть вино. Если вы дегустируете множество сортов вин и не хотите при этом опьянеть, можете не проглатывать вино, а сплевывать его в бокал.

Послевкусие
Некоторые качества вина выявляются лишь после того, как оно уже не находится во рту. Подобно вкусу, послевкусие может быть очень тонким, так что нужно внимательно «Прислушиваться» к оставленному вином впечатлению.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.