Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Бильярд

БильярдПравила множества игр на бильярде и типы применяемых ударов столь многочисленны и сложны, что рассмотреть их в небольшой статье не представляется возможным. Подробности вы сможете найти в соответствующих книгах. Мы приведем Лишь основные правила и дадим описание простейших ударов.

Кий. Кий - это палка, которой наносят удары по белому шару. Кии имеют самый разнообразный размер и вес. Выбор кия - дело личного вкуса, так что подбирайте кий, который вам больше по вкусу и удобно лежит в руке. Мелок. Для того чтобы удар получался четким, несмазанным, кожаный кончик кия натирают мелом. Делайте это почаще, лучше перед каждым ударом. Делая это, нужно убедиться в том, что кожаная накладка покрыта мелом равномерно. Кроме того, следует натирать мелом участок кожи между указательным и большим пальцами, чтобы кий свободно скользил по этому месту.

Мостик. Для того чтобы придать удару точное направление, нужно использовать и вторую руку (то есть левую, если вы держите кий в правой руке), на которую будет опираться кий. Направляющими будут служить большой и указательный пальцы, а остальные три пальца должны опираться на поверхность стола. Убедитесь в том, что кисть устойчиво опирается на стол, а кий свободно скользит между двух пальцев. Для ударов высоких, то есть в обстановке, когда другой шар или борт мешают нанести обычный удар, кладите кий на основание большого пальца, приподнимая кисть на опорных пальцах .

Хват. То, каким именно образом вы держите кий, зависит от ваших индивидуальных пристрастий, однако следует постоянно придерживаться одного и того же хвата. Надежно удерживайте кий большим, указательным и средним пальцами. Стойка. Прежде чем наносить удар, убедитесь в том, что находитесь на удобном расстоянии от шара. Отставленную назад ногу держите выпрямленной, а выставленную вперед - слегка согнутой, равномерно распределив вес на обе ноги. Наклон должен осуществляться в тазобедренном суставе. Выпрямите вспомогательную руку и сложите пальцы в мостик как указано выше, держа при этом кий в другой руке. Пригнитесь К кию и проследите взглядом, правильно ли нацелен удар.

Удар. При нанесении удара предплечье должно делать маятникообразное уверенное движение с зафиксированным на время нанесения удара положением локтя. После того как шар получит посыл, не следует искусственно тормозить движение руки: остановиться она должна естественным образом. Не отдергивайте руку назад после удара, кроме случаев, когда этого требуют конкретные обстоятельства. Прицеливание. Прицеливание в бильярде основано на законах физики. Вы должны попасть белым шаром в точку на поверхности разыгрываемого шара, которая лежит в стороне, противоположной той, куда вы хотите сыграть этот шар. Нанося удар, помните: угол падения равен углу отражения .

Крученые (или резаные) удары. То, каким образом закручивается при нанесении удара шар-бита, сильно влияет на траекторию его движения. Умение проводить крученые удары приходит со временем, но в основном делается_ это так:
1. Если удар наносится в нижнюю часть шара-биты, он подкручивается назад и после касания другого шара останавливается или движется назад.
2. Если удар наносится в верхнюю часть шара-биты, он закручивается впереди, после касания другого шара продолжает поступательное движение.
3. Если удар наносится в боковую поверхность шара-биты, он после касания другого шара продолжит движение в сторону закрутки.

Игра для начинающих. Наиболее распространенная игра на бильярде для двоих - «в восемь шаров». В начале игры шары, пронумерованные от 1 до 15, выстраивают в форме треугольника с вершиной в центре одной из половин стола, произвольно выставляя шары одноцветные и полосатые . В начале игры один из игроков по жребию разбивает пирамиду. Он же делает выбор, объявляя, какие семь шаров он будет разыгрывать: полосатые (с номерами от 1 до 7) или одноцветные (с номерами от 9 до 15). Второй игрок разыгрывает оставшийся комплект. Один из игроков продолжает свою серию ударов, загоняя «свои» шары в лузы до первого промаха, после чего наступает черед другого игрока.

Когда все шары одноцветного или полосатого комплекта будут загнаны в лузы, игрок, сделавший это, должен попытаться загнать в лузу отмаркированный особым образом «ничей», или восьмой шар. При этом полагается заранее объявлять, в какую лузу будет сыгран этот шар. Если шар попадет в другую лузу или если при ударе в лузу попадет шар-бита, это означает проигрыш. Игрок, загнавший в лузы все восемь шаров, выигрывает.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.