Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Как открыть бутылку шампанского, как подавать вино


Как открыть бутылку шампанского, как подавать вино

Как открыть бутылку шампанского, как подавать виноКак открыть бутылку шампанского. Главное, о чем нужно помнить, открывая бутылку шампанского, это не нанести кому-нибудь травму. Такое происшествие может с самого начала безнадежно испортить любое радостное событие. Отнеситесь к делу со всей серьезностью: пробка бутылки должна быть направлена в сторону от людей и бьющихся предметов - она иногда вылетает из бутылки с поразительной скоростью.


Есть два способа вскрыть бутылку с шампанским, предварительно осторожно сняв с нее проволочную закрутку, удерживающую пробку. Первый и наиболее безопасный способ: плотно обхватите пробку одной рукой, держа бутылку, завернутую в полотенце, в другой руке. Удерживая бутылку по возможности неподвижно, второй рукой осторожно, но уверенно вращайте понемногу в ту или иную сторону пробку, одновременно слегка вытягивая ее наружу. При этом способе давление в бутылке снижается медленно, и пробка вылетает из горлышка медленнее, а значит, меньше шансов на то, что она натворит бед.


Второй способ - для тех, у кого крепкая и верная рука, состоит в том, что одной рукой крепко захватывают пробку, а другой рукой как бы «сдергивают» бутылку с пробки. В этом случае бутылка тоже должна быть завернута в полотенце - желательно, вафельное, чтобы захват был крепким. Если этот способ не сработает или если верхняя часть пробки оторвется, осторожно достаньте оставшуюся ее часть с помощью штопора. Бокалы под шампанское должны стоять наготове - нельзя позволить пропасть ни капле драгоценного искрящегося напитка, так и рвущегося на свободу.

 

 

Как подавать вино. Изысканный этикет, связанный с подаванием вина, вырабатывался в течение веков. Существуют строго определенные способы наливать вино, есть обычаи, требующие подавать определенные вина к определенным блюдам и даже разработана последовательность, в которой подаются различные сорта вин. Все эти правила очень хороши, если вы сторонник традиций, и, в основном, они основаны на здравом смысле и правилах хорошего тона. Тем не менее не позволяйте этим правилам полностью подавить ваши собственные вкусы и желания.


Пробуйте разные вина, чтобы выяснить, какие из них наилучшим образом сочетаются с теми или иными блюдами. Экспериментируйте. В то же время, прежде чем нарушать обычаи, неплохо изучить их. Может выясниться, что они полностью соответствуют вашим личным вкусам. Как подготовить вино Бутылки с вином хранят в лежачем положении - для того, чтобы пробка оставалась увлажненной и таким образом обеспечивала герметичность. Однако бутылку, которую собираются подать на стол, по меньшей мере за час до этого приводят в вертикальное положение - чтобы осадок успел сесть на дно.


Открывают бутылку примерно за час до того, как будут пить. Предварительно следует понюхать пробку и убедиться в том, что вино не прокисло. Если данное вино должно употребляться в охлажденном виде, держите его в ведерке со льдом до самого последнего момента.


Бокалы для вина
Для вин, которые подаются до и после обеда, а также для десертных вин, используют бокалы для коктейля. Белые вина нужно подавать в бокалах из прозрачного стекла, а красные - в кубках. Для шампанского и других игристых вин есть специальные бокалы.


Вино и пища
Белые вина традиционно подают к рыбе, моллюскам и дичи; красные вина подают к мясу, сыру и кблюдам с орехами. В то же время следует идти в этой области навстречу своим вкусам и вкусам гостей. Если вы заранее подбираете вина к конкретным блюдам, устраивая прием дома, попросите виноторговца подсказать, что именно идеально подходит для составленного вами меню.


Порядок подачи
Подавая гостям более одного сорта вин, первыми подавайте наиболее молодые, продвигаясь с каждым блюдом к винам более выдержанным (предположительно, более изысканным) винам. Сухие вина подаются раньше сладких. Как правило, белые вина подаются раньше красных, вина легкие - раньше крепленых.


Температура вина
Обычно красные вина и херес с богатым букетом не охлаждают и подают при комнатной температуре. Сухие херес, белые, розовые и игристые вина следует предварительно охлаждать в холодильнике.


Обслуживание гостей
За обеденным столом вино следует разливать сразу после того, как подано очередное блюдо. Гостям надо дать возможность рассмотреть этикетку на бутылке. (Можно передать бутылку по кругу, чтобы все имели возможность рассмотреть ее). Вначале следует плеснуть чуточку вина в свой бокал и отпробовать его. Если качество вина удовлетворяет вас, то наливайте гостям по 3/4 бокала - за исключением тех, кто попросит налить поменьше или вовсе откажется от вина. На званых обедах винные бокалы меняют при каждой смене марки вина.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.