Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Как вести себя за столом


Как вести себя за столом

Как вести себя за столомБольшей частью правила хорошего тона являются само собой разумеющимися. Если вы пришли в качестве гостя, не следует делать ничего, что может обидеть хозяина или других гостей, доставить им неприятности. В то же время хорошие манеры не должны превратиться в навязчивую идею, иначе вы постоянно будете чувствовать себя скованным и подавленным. Попросту поступайте так, как естественно поступать в данных обстоятельствах, принимая в то же время во внимание интересы остальных присутствующих.

Пирушка приятелей у жаровни в саду и деловой обед в Ассоциации бизнесменов предусматривают разные правила этикета. Тем не менее существуют и правила универсальные. Вот основные правила хорошего тона за столом.
• Сидите прямо, в естественной позе.
• Все четыре ножки вашего стула должны постоянно стоять на Полу.
• Старайтесь не создавать лишнего шума: не" звякайте ножом и вилкой по тарелке, садясь за стол и вставая из-за стола, не отодвигайте с грохотом свой стул.

• Держите салфетку на коленях. Не заправляйте ее за воротник (за исключением тех случаев, когда подается омар и хозяин передал вам порцию икры) и вытирайте ею губы по возможности незаметно.
• Дождитесь, пока блюдо будет разложено по тарелкам всех гостей и только тогда принимайтесь за еду. В тех случаях, когда участников застолья много, это правило выглядит иначе: хозяин или хозяйка приглашает гостей приступить к еде. Если угощение организовано по типу буфета, прежде, чем приступать к еде, дождитесь, пока по крайней мере три человека, кроме вас, наполнят свои тарелки.
• Не тянитесь через стол к блюду с едой. Если вы не можете дотянуться до блюда, попросите кого-то из соседей передать его вам. Не забывайте про «спасибо» и «пожалуйста».

• Не отвергайте предложенное угощение. Если хозяин или хозяйка предложили вам блюдо, которое вам не нравится, примите небольшую порцию, а далее - либо терпите и ешьте, либо незаметно смешайте угощение с объедками* на тарелке. Если вы не можете есть это блюдо по состоянию здоровья, вежливо скажите: «Нет, благодарю вас».
• Не накладывайте сразу огромную порцию. Можно положить это блюдо повторно, но не лишайте других гостей возможности попробовать его.
• Не спешите с едой. Мало того, что эТо неприлично, это вредно для здоровья.
• Не набивайте рот едой. Откусывайте понемногу, так, чтобы можно было легко прожевать.
• Держите рот закрытым, когда жуете.
• Не разговаривайте с набитым ртом.

• Проглотите еду полностью, прежде чем запивать ее. Это и правило хорошего тона и правило хорошего ухода за своим здоровьем.
• Не пользуйтесь за столом зубочисткой. Если еда застряла в зубах и это заметно, следует всетаки удалить ее, не привлекая к себе внимания, но во всех остальных случаях необходимо дождаться окончания приема пищи.
• Во время еды не кладите на стол руки и не ставьте на него локти.
• Когда все закончили есть, руки можно положить на стол, но не следует двигать ими по столу.
• Держите свои руки подальше от лица. Не следует почесывать нос, ковырять в зубах, тереть глаза... Эти и подобные вещи за столом не делаются.

• Не нужно прихорашиваться. Обеденный стол совершенно неподходящее место для причесывания или восстановления макияжа.
• Если вам необходимо покинуть стол, следует извиниться за это. Если вы просто встанете и уйдете - это будет невежливо по отношению к хозяину и к остальным гостям.
• Соблюдая традиции пития, помните, что все еще существует обычай: хозяин дома первым поднимает свой бокал и со словами «за здоровье всех присутствующих», «за здоровье» пьет с гостями. Другой порядок может сохраняться за пивными столами, на народных праздниках или в кругу близких друзей.

• Мы все еще любим чокаться. Чуден звон бокала при чокании, когда его берут за тонкую ножку. Строгих правил относительно того, с кем и когда чокаться не существует. Однако на официальных приемах это уже не принято, но допускается на ужине в кругу друзей или в семейной обстановке. Часто чокаются на юбилеях, днях рождения и обязательно на Новый год.
• Наполняя бокалы, хозяин наливает сначала себе глоток, потом гостям и после этого доливает вино в свой бокал. Также поступает хозяйка дома, если она одинокая женщина. Наливая вино, бутылку вращают, чтобы последние капли не упали на скатерть. Старое правило наполнять бокал на две трети уже больше неприменимо. Сегодня бокалы стали вместительнее и наполняют их самое большее наполовину. Прежде чем приступать к питию, не возбраняется вытереть рот салфеткой, - тогда края бокала не станут Жирными.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.