Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Как установить аквариум


Как установить аквариум

Как установить аквариумДомашний аквариум - это не только место, в котором держат рыб. Хорошо оформленный большой аквариум может быть прекрасным украшением любой комнаты.
Емкость
Начните с емкости. Приобретите емкость, которая не течет и достаточно прочна, чтобы удерживать воду, которой она будет наполнена. Перед доставкой проверьте емкость, поместив ее в ванну и наполнив водой. Небольшие протечки обычно могут быть устранены. Новые емкости не должны протекать совсем.

Подходящий размер и форма емкости зависят от количества и размера рыбок. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы всем рыбкам хватало места. Площадь поверхности более важна, чем объем. Так как рыба дышит воздухом, растворенным в воде, поверхность, где наружный воздух и вода соприкасаются, должна быть достаточно большой, чтобы задержать необходимое количество воздуха. В общем, должно быть около 75 квадратных сантиметров поверхности на каждые три рыбки. В высокой узкой емкости можно держать меньше рыбок, чем в широкой емкости меньшего объема.

Вам также нужны крышка для аквариума и стойка. Крышка не даст пыли попадать в аквариум и удерживает рыбок в нем, и она должна по размеру подходить к аквариуму. Стойка не является необходимой, если вы собираетесь установить аквариум на столе. Стойки (предпочтительно, чтобы они были металлическими) должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать аквариум, наполненный водой.

Поставьте аквариум там, где на него будет попадать немного солнечного света, хотя прямые солнечные лучи могут повышать температуру воды и пагубно действовать на рыбок. Не располагайте аквариум около нагревательных приборов и кондиционеров или в других местах, где может изменяться температура. Избегайте сквозняков. Не забудьте поместить аквариум около розетки; вам понадобится напряжение для фильтра, аэратора и обогревателя.

Оборудование аквариума
Освещение аквариума. Так как естественного света обычно недостаточно для аквариума, расположенного в доме, большинству аквариумов необходим искусственный свет, выполняющий роль «солнца» для рыб и растений. Флуоресцентный свет, идущий сверху, подходит лучше всего; лампы можно купить в зоомагазине. Свет не должен быть сильным - 20 ватт вполне достаточно - и должен быть включен около 12 часов в день или больше, если у вас есть живые растения.

Аэратор (воздушный насос). Чтобы быть уверенным, что в воде достаточно кислорода, прикрепите воздушный насос к вашему аквариуму. Аэратор, работающий от сети, выпускает в аквариум пузырьки воздуха, заставляет воду циркулировать, насыщая большее ее количество кислородом с поверхности и удаляя углекислый газ.
Фильтр. Фильтр содержит очиститель воды и производит очистку аквариума от загрязнений, таких, как испражнения рыб, старая пища, пыль и грязь. Такой фильтр, затягивающий воду и очищающий ее по мере того, как она через него проходит, часто еще и насыщает воду кислородом, делая аэратор ненужным.

Обстановка и украшение аквариума
Украшая аквариум, создайте для рыбок естественную обстановку.
Гравий. Почти во всех аквариумах за основу берется мелкий необработанный гравий. Он не только декоративен, но используется также, чтобы удерживать внизу растения и разные приспособления. Тщательно вымойте гравий перед добавлением его в аквариум, потом спустите его так, чтобы он легко скатился вниз.
Камни или дерево. Дерево вымойте перед тем, как положить в аквариум. Камни не должны растворяться, и их нужно прокипятить перед использованием.

Растения. Поскольку живые растения требуют такого же внимания и ухода, как рыбки, многие начинающие выбирают для своих аквариумов пластиковые искусственные растения. Однако живые растения могут служить рыбкам пищей и местом для метания икры. Если вы используете живые растения, убедитесь, что они совместимы с видами рыбок в вашем аквариуме и что они ничем не заражены (избегайте дикорастущих растений).
Игрушки. Другие украшения, такие, как сундуки с сокровищами, глубоководные ныряльщики и коралловые замки, часто встречаются в аквариумах, особенно сделанные детьми. Любая игрушка, которую вы хотели бы поместить в аквариум, не должна принести вред ни рыбкам, ни воде. Слишком много игрушек, кроме того, лишают аквариум его естественной красоты и сокращают пространство для плавания рыбкам.

Вода
В большинстве своем водопроводная вода изначально не подходит для рыбок из-за хлора и других химических компонентов. Чтобы привести водопроводную воду в подходящее состояние, наполните ею аквариум и дайте постоять неделю перед тем, как запускать рыбок. За день до того, как вы запустите рыбок, начните аэрацию и фильтрование, чтобы все химикаты или испарились, или осели на фильтрах. Воспользуйтесь препаратами для обработки воды, чтобы очистить воду и защитить рыбок.

Для пресноводных тропических рыбок поддерживайте температуру воды около 14"С. Некоторым рыбкам нужна более высокая температура, однако слишком теплая вода будет способствовать размножению бактерий. Пользуйтесь водным термометром для регулирования температуры. Для поддержания необходимой температуры установите в аквариуме обогреватель с термостатом; разместите термометр поперек аквариума, вдали от обогревателя. Чтобы получить более точные данные и быть уверенным в том, что обогреватель достаточно мощный, чтобы нагреть весь аквариум, умножьте количество литров воды в аквариуме (емкость аквариума) на 2, и вы получите приблизительно количество ватт необходимой мощности обогревателя.

Регулируйте кислотность воды в вашем аквариуме. Пользуйтесь рН-тестом, чтобы регулярно проверять воду. Нормальный рН--показатель колеблется где-то между нейтральным (7,0) и слабощелочным- (7,5), хотя лучше всего поддерживать тот же уровень рН, который использовался в магазине, где вы приобрели рыбок. Слишком кислая вода может быть нейтрализована добавлением кипяченой воды или при помощи специальных химических препаратов, продающихся в вашем зоомагазине. Каждые 3 недели меняйте 25% воды в аквариуме. Предварительно обработайте новую воду перед добавлением, затем слейте старую воду и замените ее новой.

Рыбки в аквариуме
Как только аквариум установлен, украшен и наполнен здоровой водой, наступает время запускать рыбок. Помните о площади поверхности аквариума и о размерах взрослых рыбок, когда вы решаете, сколько рыбок покупать. Кроме того, не забывайте о совместимости: некоторые рыбки недружелюбны к другим видам, в то время как другие враждебны по отношению к своим соплеменникам. Некоторые рыбки остаются около поверхности; другие плавают около дна. Приобретите оба вида рыбок, чтобы они могли разместиться. Конечно, остерегайтесь рыбок,* которые едят других рыбок. Проконсультируйтесь со специалистом или с продавцом в зоомагазине, чтобы убедиться в том, что все рыбки, которых вы купили, будут жить вместе счастливо.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.