Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Пригласить гостей на чай


Пригласить гостей на чай

Пригласить гостей на чай«Мало в жизни часов, более приятных, чем тот час, что посвящается церемонии, именуемой «чашечка чая после полудня»», - писал Генри Джеймс. Эту церемонию называют просто «чай». Можно, конечно, заявить, что вы устраиваете «чайный прием», но это будет чересчур. Даже англичанам с их традициями не превзойти китайскую «чайную церемонию».

Подаете ли вы чай для двоих или принимаете довольно много гостей '- основные правила в любом случае одни и те же: достаточно горячий крепкий чай, способный взбодрить собравшихся (сорт Дар-джилинг ароматен, но не слишком крепок), а к нему множество сэндвичей и сладостей. Сначала приготовьте сэндвичи и пирожные. Основа для сэндвича к чаю - это просто тонкий кусок хлеба, намазанный сливочным маслом и разрезанный на небольшие треугольники. Еще один популярный сэндвич к чаю - с огурцом.

Вымойте и очистите от кожуры плотный упругий огурец, нарежьте его на очень тоненькие ровные кружочки и дайте им отлежаться на бумажном полотенце в течение часа. Или: посолите кружочки, положите их в тарелку, тарелку поместите в холодильник и через час слейте жидкость. После того, как кусочки огурца осушены, уложите их на тонкие кусОчки плотного белого хлеба, намазанного ровным тонким слоем сливочного масла (чтобы масло ровно намазалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему прогреться).

Добавьте веточку водяного кресса, срежьте корки и нарежьте ломоть хлеба на треугольные кусочки. Предусмотрите примерно по два сэндвича четырех разных типов. На сладкое стоит подать птифуры и одновременно с ними нарезанные ножом кексы из песочного теста, смазанные клубничным, малиновым или грушевым джемом. К классическому британскому чаю подают хорошо взбитые сливки и ячменные булочки с джемом.

Хорошенько прогрейте заварной чайник. Залейте его очень горячей водой из-под крана или кипятком (чайник может быть фарфоровым или серебряным) и, прикрыв его крышкой, дайте ему с минуту постоять. Когда закипит вода в большом чайнике, вылейте горячую воду из чайника заварного, хорошенько высушите его чайным полотенцем (таким, которое не оставляет волокон на посуде), всыпьте заварку или пакетики с чаем и залейте кипятком из большого чайника. Дайте заварке настояться в течение нескольких минут, не помешивая ее и не надавливая на пакетики с заваркой.

На элегантный поднос следует поставить: заварной чайник, сахарницу, сливочник и блюдце с очень тонко нарезанными кружочками лимона. Хозяин, желающий поухаживать за гостем, может положить на его блюдце чайную ложечку, предоставив выбор количества сахара, сливок или лимона самому гостю. Естественно, ваши гости достаточно хорошо воспитаны и не полезут общей ложкой в свои чашки.

Для помешивания чая следует пользоваться серебряными ложечками. Для того чтобы защитить хрупкие фарфоровые чашечки от очень горячей воды, следует заранее класть в них ложки, которые, поглощая тепло, предотвращают растрескивание чашек.
Добро пожаловать в хорошую компанию, ведущую за чаем спокойные неспешные разговоры.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.