Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Нож для рыбы, ложка для соуса и прочее


Нож для рыбы, ложка для соуса и прочее

Нож для рыбы, ложка для соуса и прочееЕсли вы впервые попадете на званый обед, вид предметов, лежащих на столе перед вами, может привести вас в замешательство. Однако существуют несложные правила, которые позволят вам и в такой обстановке наслаждаться едой и приятным обществом.

Предметы столового прибора, которыми вам предстоит воспользоваться, располагаются по краям вашего «рабочего места», то есть там, где они наиболее доступны. По мере того, как происходит смена блюд, вы будете все ближе подбираться к основной тарелке. Помните об этом принципе и вы всегда сумеете сориентироваться в выборе.

К примеру, если в качестве первого блюда подается суп, ложка для него будет лежать крайней справа. Если перед супом предполагается салат, слева от большой обеденной вилки будет лежать салатная вилка. Если салат будет подаваться после первого блюда, эта вилка окажется справа от большой обеденной вилки. Десертные ложка и вилка могут быть расположены выше основной тарелки, а могут выкладываться на стол вместе с подачей десерта.

Существуют два основных метода пользования ножом и вилкой, и относится это и к обеденным, и к салатным, и к рыбной вилке и ножу. Вы вольны выбрать тот метод, который более удобен для вас. По-американски вилку держат зубцами вниз в левой руке, придерживая ею кусок мяса, а в правой рукедержат нож которым отрезают от мяса кусочек. Затем нож кладут на краешек тарелки, обычно на его верхнюю часть . Вилка с уже наколотым на нее кусочком перекладывается в правую руку, и с ее помощью отрезанный кусочек съедается.

По-европейски вилку держат в левой руке зубцами вниз и ножом, который все время находится в правой руке, отрезают кусочки, подталкивая их на вилку. Время от времени нож можно класть на краешек тарелки. Если нужно на время положить вилку и нож, то их кладут ручками в разные стороны, сложив по краям тарелки, при этом зубцы вилки смотрят вниз . Закончив есть очередное блюдо, положите нож и вилку параллельно друг другу, направив ручки под углом вниз-вправо, так, чтобы кончики приборов лежали внутри тарелки . Никогда не кладите приборы, которыми уже пользовались, на скатерть; они всегда должны находиться на вашей тарелке.

Пользуясь ложкой для супа, держите ее за ручку, положив большой палец сверху, и окунайте в суп боковой стороной. Можете слегка наклониться, чтобы не запачкать бульоном скатерть; подносите ложку ко рту боковой стороной. Когда на дне останется уже немного супа, слегка отклоните тарелку от себя и выберите остаток ложкой. Покончив с супом, положите ложку либо на правую сторону подкладной тарелки, либо, если таковой не имеется, в центр супной чашки.

Пользуйтесь небольшой трезубой устричной вилкой, когда едите моллюсков, устриц или мидий, подаваемых в раковинах, а также для коктейля с креветками. Одной рукой следует удерживать раковину на рыбной тарелке и, пользуясь вилкой для устриц, извлекать из раковины по кусочку плоть моллюска. Раковину устриц следует приподнимать рукой и устричной вилкой вскрывать ее.

Когда содержимое раковины извлечено и съедено, можно взять ее рукой и выпить оставшийся в ней сок (сделав это без шума). Если креветка слишком велика, чтобы все ее мясо съесть за один укус, отделяйте кусочки устричной вилкой и ешьте по одному; если есть желание, можно, съев очередной кусочек, обмакивать креветку в коктейльный соус.

Рыбные нож и вилка используются для рыбы, которая подается в виде филе или целиком. Если рыба подается целиком, пользуясь вилкой и ножом, рассеките рыбу от хвоста до жабер (можно вначале отделить голову и хвост), сдерите с нее кожу, а затем снимайте вилкой небольшие кусочки и ешьте их. Добравшись до позвоночника, извлеките его с помощью рыбной вилки, одновременно придерживая рыбу рыбным ножом. Поместите извлеченный позвоночник на рыбную тарелку и продолжайте есть вилкой. Кости рыбы можно извлекать изо рта пальцами и класть их на край рыбной тарелки.

Если салат подается в виде отдельного блюда, следует есть его салатной вилкой. Если он подается в виде гарнира к основному блюду, можно есть и основное блюдо, и салат большой обеденной вилкой. Если в салате встречаются большие листья или овощи крупно порезаны, то для их разрезания пользуются салатным ножом. Всякий раз после пользования кладите салатный нож на салатную тарелку.

ЕсЛи к десерту подают и десертную ложку, и десертную вилку, то ложкой отделяют кусочек десерта, а вилкой придерживают больший кусок и накладывают отломленный кусочек на ложку. Если вам неудобно пользоваться одновременно обоими предметами, можно использовать для фруктового Десерта лишь ложку, а, скажем, для пирога - лишь вилку. Вполне приемлемо есть пирожное и пирог, которые подаются с мороженым, как ложкой и вилкой одновременно, так и одной ложкой.

Соусная ложка - это весьма старомодный предмет обеденного прибора, в последнее время вновь входящий в пользование. Она предназначена для зачерпывания из тарелки соуса или подливки на случай, если вы не хотите пользоваться другим методом - макая кусочек хлеба в соус. (В последнем случае вы получаете больше калорий). Если же вы все-таки хотите использовать хлеб для того, чтобы подобрать деликатесный соус, отломите пальцами небольшой кусочек, положите в соус, а затем с помощью вилки отправьте в рот.

Если вы в чем-то сомневаетесь, берите пример с других присутствующих - желательно с тех, чьи манеры внушают доверие. Наблюдайте, когда они будут брать очередной предмет прибора и как будут пользоваться им. И главное - совершив ошибку, не поднимайте вокруг нее шум и не впадайте в панику. Будьте наблюдательны, практикуйтесь за столом дома, и вскоре загадочное для вас искусство пользования столовым прибором станет вашей второй натурой. Если вы все-таки начали пользоваться не тем предметом, каким положено, можете спокойно положить его и взять нужный, либо, как ни в чем ни бывало, продолжать пользоваться тем, что попало вам в руку. Никто вас не осудит за мелкое нарушение этикета.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.