Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » Сервировка стола


Сервировка стола

Сервировка столаС течением времени сложился определенный порядок приема гостей, а также сервировки стола. О том, как накрыть и украсить свой стол к предстоящему визиту, вы узнаете из этой главы.

Официальный прием
Сдержанная элегантность и симметрия - вот главные принципы оформления стола для официального мероприятия .
Скатерть. Белая скатерть из тисненого льна традиционно считается наиболее подходящей для официальных приемов. Тем не менее, вы можете воспользоваться и цветной скатертью из льна или хлопка и элегантной кружевной скатертью, постеленной поверх однотонной плотной скатерти, и даже подавать на стол без скатерти.

Салфетки. В этом случае вы не ошибетесь, воспользовавшись белыми льняными салфетками, но можно подобрать салфетки в цвет скатерти. Складывайте салфетки либо прямоугольным треугольником, либо четырехугольником, толстая складка которого смотрит вправо. На наиболее" официальных мероприятиях салфетки кладут слева от вилок. Для того чтобы придать обстановке некоторый дух неформальности, можно положить салфетки на сервировочные тарелки.

В центре стола часто ставят красиво аранжированный изящный букет свежесрезанных цветов. Можно также украсить стол цветами из шелка или фруктами, положенными во фруктовницу из тонкого фарфора. Но это не должно мешать вашим гостям видеть друг друга. Длинные белые свечи в элегантных подсвечниках или канделябрах ставятся слева и справа от центра стола и зажигаются до того, как гости усядутся.

Столовое серебро. Ножи, вилки и ложки должны быть действительно из серебра, при этом все они должны быть выдержаны в одном стиле. Хотя к мелким дополнительным приборам, таким, как десертные принадлежности и ножи для масла, это требование не относится. Фарфор. Все тарелки, блюдца и чайные чашки должны быть из одного сервиза - по крайней мере, пока на столе находится очередное блюдо. Исключение делается для подкладной тарелки, которая крупнее обеденной и на которую ставят тарелки с первым блюдом. Подкладная тарелка должна быть выполнена в ином стиле, чем основной фарфоровый сервиз.
Как подготовить места для гостей

1. Места для гостей должны быть на удобном расстоянии друг от друга, а на подкладных тарелках должны быть положены карточки с именами гостей.
2. Справа от подкладной тарелки кладут ножи (лезвиями к тарелке) в том порядке, в котором ими будут пользоваться, - от периферии к центру. Ножи для салата, мяса и рыбы кладут в том порядке, в каком вы будете подавать эти блюда. Справа от ножей раскладывают ложки (тоже в порядке их использования), а далее -- небольшую вилку для моллюсков (часто называемую «устричной»), если в ней есть необходимость. По одну сторону тарелки никогда не должно лежать одновременно более трех ножей, вилок и ложек.

3. Слева от подкладной тарелки кладут вилки для салата, мяса и рыбы, так, чтобы вилка, которой будут пользоваться первой, лежала с края. Если окажется, что слева нужны лишь обеденная и салатная вилки, можно слева от них положить вилку устричную (если моллюски будут подаваться в качестве первого блюда). На званых обедах салат всегда подается после основного блюда, так что салатная вилка кладется справа от обеденной. На званых обедах десертные вилки и ложки не выкладывают на стол, пока не будет подан десерт. Кладут их вертикально на левую и правую сторону обода десертной тарелки. Кофейные чашки не ставят на стол, поскольку кофе на званых обедах подается после десерта и часто - в другом помещении.

Когда подается кофе, кофейные чашечки ставятся на блюдца, на которые кладут ложечки. Бокалы выставляют выше ножей, вверху и справа от подкладной тарелки, так, чтобы бокал для воды находился слева; остальные бокалы ставятся в любом порядке --по линии или кучкой, - следя за тем, чтобы высокий бокал не заслонял низкий. Тарелки для масла и салата не используются при сервировке официального обеда.

Солонки и перечницы стоят либо по одной для каждого гостя, либо по одной для двух гостей - соседей по столу.
Неофициальный обед По контрасту со строгими правилами сервировки стола для званого обеда, сервировка стола для неофициальных встреч открывает простор для творческой инициативы . Оформление его зависит от повода, по которому собираются гости. Можно пользоваться яркими цветами и смелыми узорами на скатертях, посуде и подсвечниках. Можно в дополнение к скатерти или вместо нее расстелить перед каждым гостем большую салфетку или даже устроить изысканный ужин при свечах за голым деревянным столом. Столовые приборы не обязательно должны быть из серебра.



18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.