Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Женщины которые не хотят иметь детей


Женщины которые не хотят иметь детей

Женщины которые не хотят иметь детейПятьдесят, даже 20 лет назад на женщину, которая сознательно решила не иметь детей, смотрели бы в лучшем случае как на странную, в худшем она была бы изгоем. По словам одного из исследователей, она "нарушала табу". Действительно, еще недавно давление общества вынуждало многих из тех женщин, которые сомневались в своей способности испытывать материнские чувства, становиться несчастливыми матерями поневоле.

Сейчас это давление хотя и не исчезло совсем, но постепенно ослабевает. Все чаще на материнство смотрят как на дело выбора, а не как на предназначение, и те немногие женщины, которые выбирают бездетность, по результатам одного из подсчетов, от 3 до 6 процентов замужних женщин, - не встречают прежней враждебности и во многих случаях даже могут рассчитывать на поддержку.

Вместо слова с негативным оттенком «бездетная» (childless) все чаще употребляется "свободная от детей" (child-free).

Это определение более точно описывает отношение женщин к тому образу жизни, который они избрали. Исчезают и прежние предубеждения, что женщины, не захотевшие иметь детей, эгоистичны, незрелы, отличаются скверным характером, что они несчастные существа, что к детям они, в лучшем случае, равнодушны.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Психолог Марди Дйрленд, доктор философии, которая провела углубленный опрос 100 женщин, у которых нет детей, обнаружила, что большинство из них любят детей, но больше ценят другие стороны жизни, такие, как собственная карьера или общение с друзьями, играющими большую роль в их жизни.

"Я ожидала встретить больше женщин, не любящих детей, но они были в меньшинстве, - говорит д-р Айрленд из Калифорнийского университета в Беркли (у нее самой детей нет). - Но это были, скорее, женщины, высоко ценившие равноправный характер взаимоотношений и боявшиеся, что с появлением детей он изменится. Они также ценили личную свободу, такой образ жизни, который позволял бы принимать быстрые решения, возможность заниматься творческой работой, и чувствовали, что не смогли бы добиться успехов сразу на обоих поприщах".

Некоторые из женщин, опрошенных д-ром Айрленд, даже проверяли себя, добровольно проводя время с детьми своих друзей и родственников. "Так они проверяли, насколько сильна их тяга к детям. И они решили: "Не столь уж велика", - говорит она.
Другие исследования показали, что женщины, не захотевшие иметь детей, чаще высокообразованны, проявляют интерес к своей работе и добились больших успехов; они полагают, что материнство не принесло бы им такого удовлетворения. Многие считают, что карьера и дети несовместимы, что даже в «равноправном» браке уход за детьми остается женской обязанностью.

Эльза Харроу, 34-летняя женщина, поглощенная научными исследованиями, сказала, что она уверена в том, что дети стали бы источником конфликтов, тогда как в течение десяти лет она совершенно счастлива в браке. "Эд психолог, он работает до 9 часов вечера, поэтому я одна должна была бы делать все, и я знаю, что я стала бы раздражаться. Я знаю, что начала бы упрекать его за то, что он работает допоздна, и чувствовала бы себя чем-то вроде матери-одиночки".

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.