Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Моль (бытовые вредители)


Моль (бытовые вредители)

Моль (бытовые вредители)Самка моли откладывает за неделю от 50 да 300 яиц, из каждого появляется маленькая прожорливая гусеница, которая как раз и портит одежду.

Известно, что одна гусеница платяной моли способна в течение года испортить 30 т шерсти. Она ест не только мех и шерсть, но и шелк, хлопок, перья и даже синтетику.
Моль чаще всего откладывает личинки в вещах, уложенных на хранение и при этом пахнущих потом. В одежде, которую носят постоянно или периодически проветривают, моль не заводится. Поэтому, перед тем как убрать вещи на хранение, в течение нескольких часов просушите и проветрите ее, как это всегда делалось в старину, на солнце (исключение — меховые изделия, солнца они не любят) или просто в погожий летний день и выбейте, если-вещь того требует, или вытряхните, чтобы не осталось пыли.

Такие вещи, как свитера, кофты и т.д., перед хранением лучше постирать, чтобы не осталось запаха пота. Уложенные в пакеты чистые и сухие вещи осматривайте хотя бы дважды в сезон, причем ношеные вещи следует хранить отдельно от новых. Если обнаружите личинки моли, просушите вещи и обработайте антимольными препаратами или примените старое народное средство: полейте уксусом разогретый утюг и поставьте в шкаф. От горячих испарений моль погибнет.

Летающую моль можно уничтожить, распыляя в помещении при закрытых окнах в течение 5 с аэрозольный инсектицид типа «Дихло-фос» или«Неофос-1».Через 15мин после обработки проветрите помещение.

Ядом для летающий моли и ее личинок также является порошок пиретрума, который распыляют с помощью резиновой груши (3-4 г на 1м3).

Помните, что такие средства, разложенные по шкафу, как нафталин, ментоловые таблетки, табачные листья, мята, лаванда, апельсиновые и лимонные корочки, стручковый перец, листья грецкого ореха, душица, листья герани, папоротника, хмеля и пижмы, не убивают моль, а только отпугивают ее. Сами же личинки и куколки остаются и развиваются, принося вред вещам.

Одежду, хранящуюся в чемоданах, кофрах, шкафах, защитить от моли помогут легколетучие химические препараты (большинство из них токсичны) «Антимоль», «Дезмоль», «Протолан», «Супро-мит» и др., пары которых пронизывают уложенные на хранение вещи. Антимольные препараты фумигаци-онного действия, испаряясь в закрытом вакууме, создают такую концентрацию ядохимиката, от которой погибает моль и ее личинки.

Токсичные пары, которые начинают выделять в воздух освобожденные от оболочки таблетки («Антимоль», «Протолан»), тяжелее воздуха, поэтому размещать их надо в верхней части чемодана или шкафа.

Химическая чистка изделий также предохраняет вещи от моли.

Отпугивает моль и положенное между вещами распакованное туалетное мыло, завернутые в марлю кусочки камфары, кедровой древесины, пустые флаконы от духов и измельченные в порошок цветы каштана. Также сильным отпугивающим моль запахом обладает лавандовое, пихтовое и гвоздичное масло. Смоченные ими ватно-марлевые тампоны, разложенные между вещами, стойко сохраняют запах.

Моль не выносит запаха типографской краски. Поэтому прокладывайте между вещами газеты (желательно свежие, не залежавшиеся). Скомканные газеты заложите в меховую и войлочную обувь, оберните ими сухие и чистые вещи. Шерстяные шарфы, варежки, перчатки рекомендуется хранить в пакетах, склеенных из газет и наглухо запечатанных. Если вещи хранятся в чемоданах, то хорошо положить туда бумагу, пропитанную скипидаром.

Зимние вещи иногда хранят в мешках. Тогда можно рекомендовать простое средство от моли: разведите в горячей воде хозяйственное мыло, но не очень жидко. Когда раствор остынет, опустите в него холщовый мешок, затем выжмите его и высушите. В такой мешок уложите вещи на хранение.

S Неприятный запах нафталина можно удалить из одежды, посыпав в шкафу порошок горчицы.

Моль может гнездиться в мягкой мебели (креслах, стульях, диванах). Для ее уничтожения вскипятите в плоской посуде 1 л уксуса, поставьте под кресло, прикрыв до пола простыней. Уксусный пар проникнет внутрь кресла (стула или дивана) и уничтожит моль. Можно предохранить обивку мягкой мебели от моли, протерев ее смесью скипидара и нафталина (1 стакан скипидара и 1 ст. ложка нафталина).

Чтобы моль не завелась в пианино и роялях, в нижнюю часть инструмента положите мешочек с наф-' тали ном или камфарой.

Помните, моль весьма живучее насекомое и в борьбе с ней нужно применять комплексные меры. Кроме химических препаратов используйте природные средства и следите за чистотой в помещениях.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.