Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » От стирки до глаженья


От стирки до глаженья

От стирки до глаженьяЕще совсем недавно стирка была одной из самых трудоемких работ для хозяйки. Сегодня полностью автоматические стиральные машины и разнообразные стиральные средства и добавки для ухода за бельем и одеждой появились практически в каждом доме, и стирка перестала быть проблемой во многих семьях.

Современные стиральные машины почти все полностью автоматические, то есть все делают сами. Они стирают белье всех видов тканей: прочных, синтетических, смесовых, очень деликатных (чистая шерсть и чистый шелк), в воде разной температуры, поласкают энергично или легко, а также отжимают, крахмалят, смягчают белье, отбеливают, а некоторые машины даже сушат белье. Хозяйке же остается только один раз нажать кнопку определенной программы, а после стирки только достать белье.

 В автоматических стиральных машинах предусмотрена регулировка скорости вращения барабана при отжиме: плавно или ступенчато. Для деликатного (тонкого) белья — пониженные обороты, а для тяжелого — повышенные.

Для автоматических стиральных машин выпускаются порошки «автоматы». Их отличие в том, что при стирке они образуют очень мало пены, так как обильная пена может испортить стиральную машину. А у порошков для ручной стирки другие правила — считается, что чем больше и чем стабильнее пена, тем лучше сам порошок.

Многие предпочитают стирать белье, например, порошком «Тайд-автомат» или «Тайд» для ручной стирки. И если вы стираете руками, не нужно до седьмого пота тереть белье. «Тайд» поможет вам не отстирывать, а просто легко стирать.

Также многие пользуются порошком «Ариэль» — это уникальный стиральный порошок, который при замачивании легко убирает всю грязь с белья.

Широко применяются и стиральные порошки с липосистемой, например, такие, как «Омо», — он хорошо отстирывает жир с хлопка. А порошком «Ласка» вы прекрасно отстираете деликатные вещи — мохеровый свитер, блузку, капроновые колготки. «Сорти» легко справляется с пятнами, а «Миф-универсал» не только стирает, но и чистит ваш дом. Также многие используют гамму стиральных порошков «Дося» для автоматических машин, для цветного белья, с биодобавками.

Выбирайте стиральные средства строго по назначению (учитывайте вид ткани и способ стирки — ручной или машинной) и непременно соблюдайте указанные на упаковке требования по применению и дозировке.

Помните — никогда не используйте в полностью автоматических машинах чистящие средства, содержащие растворители, — это взрывоопасно! Также не смеши-вайте-стиральные средства различного назначения и состава, в целях экономии соединяя остатки их или желая усилить их моющее действие: результат может оказаться противоположным ожидаемому — пострадает изделие. Если вы хотите дополнительно обработать белье мылом, то сделайте это после того, как прополоскаете белье от порошка.

Количество используемого стирального средства зависит от следующих факторов:

— жесткость воды;
— степень загрязнения белья;
— количество белья;
— данные по дозировке различных стиральных средств.

Если вы страдаете аллергией на то или иное моющее средство, то подберите такое стиральное средство, которое не действует на вас, и пользуйтесь только им.
Бывают случаи, когда простые порошки не полностью справляются с трудно выводимыми пятнами. Тогда следует применить биопорошок (порошок, содержащий биологически активные вещества — энзимы). Такой порошок используется, как правило, для отстирывания загрязнений исключительно белкового характера: кровь, молоко, яйца, соусы, мороженое, трава, жирные пятна. Стирать биопорошком следует в холодной воде. А для удаления пятен, например от чая, кофе, овощей и ягод, необходимы отбеливающие средства.

Вода для стирки должна быть мягкой, чистой и прозрачной. В мягкой воде хорошо растворяются моющие средства. Самая лучшая вода — дождевая, речная, снеговая. Однако чаще всего приходится пользоваться водой из-под крана, которая более или менее жесткая. Жесткость воды можно определить по тому, как пенится' мыло. Для смягчения воды используют кальцинированную соду, силикатный клей, нашатырный спирт, щелок и др., а также современные средства смягчающие воду, например «Калгон».

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ТЕКСТИЛЬНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Для ухода за текстильными изделиями нужно знать не только, из каких волокон они состоят, но и способы их стирки и чистки. На многих изделиях указаны стандартные знаки с основными характеристиками ухода за ними. Это дает гарантию правильного выбора способа и средства стирки или чистки для каждой конкретной вещи. Вот почему так важно обращать внимание на этикетки, имеющиеся на изделиях. На них указывают название волокна и состав ткани, если она изготовлена из смеси различных волокон. На этикетках импортных изделий эти названия даны на родном языке:

ИНОСТРАННЫЕ НАЗВАНИЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВОЛОКОН

Волокна    Название волокна в странах  англоязычных    германоязычных    латинских Натуральные шерсть шелк хлопок    Wool Silk Cotton    Wolle Seide Baumwolle    Laine Soie Coton
Искусственные    Royon    Acryique    Rayonne Синтетические полиамидные полиэфирные    Polyamide Polyester    Polyamide Polyester    Polyamide Polyester
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.