Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Книгоеды, грызуны (бытовые вредители)


Книгоеды, грызуны (бытовые вредители)

Книгоеды, грызуны (бытовые вредители)Сильно вредят книгам насекомые — книгоеды. Это мелкие бледно-желтые либо белые насекомые. Они появляются в квартире с повышенной влажностью и быстро распространяются. Для борьбы с ними прежде всего нормализируйте влажность воздуха в квартире (не выше 55-60%). Книги изолируйте от продуктов. Зараженные книги поставьте на их обрезы, раскрыв веерообразно, и уложите в плотно закрытый ящик с препаратом «Антимоль». Подержите книги там 7 10 дней при температуре 25-27 °С, или же, если температура 15-16 °С, обработка продлится недели три. Обязательно осмотрите места скопления насекомых: плинтусы, вентиляционные решетки и т. д. Книжные стеллажи обработайте препаратом «Прима-71» и «Прима-У». После обработки покиньте помещение на несколько часов. Прежде чем поставить книги обратно, проветрите их.

ГРЫЗУНЫ

Наибольшие неприятности человеку причиняют мыши и крысы. Химические способы борьбы с грызунами, конечно, более эффективны (особенно зерна, пропитанные специальными ядами), чем механические (мышеловки и пр.). Однако многие веществ'а, имеющиеся в хозяйственных магазинах (например, препараты типа «Зоокумарин»), ядовитые для грызунов, опасны и для человека, и для домашних животных.

При работе со средствами, содержащими ядовитые химическое вещества, надо надевать резиновые перчатки, защитные очки и респиратор (или ватно-марлевую повязку). Жидкие химические вещества при необходимости следует переливать, пользуясь воронкой, а сыпучие — пересыпать одноразовой ложкой. При работе нужно беречь глаза и дыхательные пути от попадания в них возможных брызг и пыли.

При использовании механических мышеловок нередко бывает, что, после того как одна^две мыши или крысы пойманы, другие не идут даже на самую соблазнительную приманку, оставленную в мышеловке или капкане. Поэтому обдайте мышеловки кипятком, проветрите, чтобы ни следов, ни запаха не осталось, тогда грызуны снова пойдут на приманку.

Помните, пойманных грызунов нельзя брать голыми руками, так как среди них могут быть больные туляремией. Этой опасной болезнью может заразиться и человек.

Мышей можно вывести с помощью приманки, приготовленной из 1 чашки пшеничной муки, 1 чашки жира, У20 части белого мышьяка, 2 г ультрамарина. Из этой смеси сформуйте шарики и разбросайте их в местах, где водятся грызуны. Следите за тем, чтобы шарики и отрава не попали детям и домашним животным.

Также для борьбы с грызунами можно использовать средство, приготовленное из 12 г фосфора, ..облитого У2 стакана горячей воды. Когда масса остынет и фосфор отвердеет, добавьте У2 стакана муки, чтобы получилась кашица. Этой массой смажьте корку хлеба и положите ее в месте появления грызунов. Помните, что обращаться с фосфором нужно осторожно, так как он легко воспламеняется и причиняет ожоги.

Еще один способ приготовить ядовитую приманку: из 30-40 г пшеничной муки, 20-25 г гипса и небольшого количества подсолнечного масла. Гипс твердеет в желудке
грызунов, и они умирают. Вечером положите приманку возле мест, откуда мыши вылезают. Так повторяйте до тех пор, пока не обнаружите, что приманка осталась нетронутой. Тогда дыры, из которых вылезли мыши, замажьте цементным раствором.

Другой рецепт приманки: 10 г ядовитого препарата (например, мышьяка) смешайте с 200 г хлеба, каши или другой пищи и полученную смесь разложите порциями примерно по 30 г в тех местах, где могут появиться грызуны.

Молено использовать известное старинное средство от мышей и крыс: в плоский сосуд положите негашеную известь с примесью сахара и солода, а рядом — блюдце с водой. Известь возбуждает ду, поев ее, грызуны жадно пьют воду и погибают.

Есть еще один интересный и достаточно эффективный способ борьбы с мышами. Около кухонного стола, куда могут прийти мыши, поставьте ведро с водой. На край стола положите линейку так. чтобы один ее конец нависал над ведром, и на этот конец положите кусок приманки, желательно с сильным запахом (например, копченую колбасу). Мышь, быстро учуяв приманку, бежит по линейке, линейка падает — и мышь оказывается в воде.

Также мыши не переносят запаха перечной мяты, стебли которой нужно поместить в мышиные норки. Мышиные и крысиные норы рекомендуется замазывать таким составом: 1 часть цемента, 1 часть песка, 1 часть толченого стекла. Такую замазку они прогрызть не смогут.

Крысы — очень хитрые и осторожные животные. Перед тем как положить ядовитую приманку, в течение трех дней кладите мясо, картофель и другую пищу — без яда. По истечении этого срока вечером в тех же местах поставьте ядовитую приманку. В качестве приманки лучше использовать препарат «Зо-окумарин» или смесь, приготовленную из 20 г сахарной пудры, 20 г канифоли и 15 г буры. Готовя смесь, пользуйтесь деревянной палкой, иначе крысы не прикоснутся к приманке. Этой смесью посыпьте места возле дыр, проделанных грызунами. Также можно использовать капкан и крысоловку.

Запомните, мыши и крысы не переносят запаха нафталина: насыпьте смесь из равных частей нафталина и опилок около их ходов или лазеек. Так же для них неприятен и запах сушеного коровяка — растения с высоким стеблем и желтым цветами.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.