Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Как правильно мыть рюмки и бокалы


Как правильно мыть рюмки и бокалы

Как правильно мыть рюмки и бокалыВсе бокалы молено мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде. Стеклянные фужеры, бокалы, рюмки промывают теплой водой и после обязательно вытирают чистым полотенцем. Чтобы бокалы блестели, в воду следует добавить горчицы. Также можно смазать стаканы и фужеры горчичным порошком, сполоснуть в холодной или теплой воде с уксусом, затем протереть льняным полотенцем.

После того как стеклянные изделия вымыты, их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды. При этом надо быть очень осторожным при обращении с мокрым стеклом. Левой рукой через льняное полотенце бокал берут у основания ножки или за ножку, а правой рукой вводят ткань внутрь бокала и, вращая его, полируют стекло, просматривая на свет, до блеска.

Ставить бокалы надо аккуратно, так чтобы их ножки и основания находились в устойчивом положении.

Хрустальная посуда

Хрустальную посуду моют только холодной или чуть теплой водой, но не горячей, так как от этого посуда тускнеет и теряет блеск. Также для мытья не следует применять соду.

После того как хрусталь вымыт, его нужно протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой, тогда он будет блестеть.
Пятна с хрустальных ваз и кувшинов легко снять, если всыпать в них измельченную картофельную кожуру, залить теплой водой и встряхнуть несколько раз, после чего посуду тщательно вымыть.

S Хрусталь и стекло будут ярче блестеть, если мыть их в теплой воде, а ополаскивать в холодной. Вернуть блеск такой посуде можно, прополоскав ее в теплой воде добавлением уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды).

Столовые приборы

Столовые приборы должны всегда блестеть, независимо от того, праздничный вы накрываете стол или нет. Поэтому важен правильный уход' за столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на них оставались засохшие частички еды — даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть. Мойте приборы сразу же после еды и насухо их вытирайте.

Нолей, вилки, ложки лучше мыть теплой водой с моющим средством и после вытереть полотенцем.

Очень загрязненные предметы чистят кашицей из золы и растительного масла. После такой чистки нолей и вилки моют в чистой воде и насухо вытирают.
Если столовые приборы покрылись ржавчиной, их следует смазать растительным маслом, оставить на 30 мин, а затем протереть наждачной бумагой — от ржавчины не останется и следа. Также можно очистить столовые приборы обычной корковой пробкой, смоченной в растительном масле. Ржавчину с ножа легко удалить кружочком луковицы.
Лезвие ножа хорошо чистится и затачивается мелкозернистой наждачной бумагой или корковой пробкой. Нож легче наточить, если предварительно опустить его на полчаса в слабый раствор соли, а обновить лезвие ножа можно несколькими каплями лимонного сока.

Если со временем потемнели ножи, вилки, ложки, опустите их в воду от сварившегося картофеля и оставьте на несколько минут, а затем вытрите их досуха — блеск восстановится.

Также ножи и вилки станут блестящими, если их протереть сырой картофелиной, а черноту с ножей и вилок можно удалить обычным ластиком.
Устойчивые пятна со столовых приборов удаляются лимонным соком или лимонной кислотой, после следует протереть приборы шерстяной тряпочкой с зубным порошком.
Если ножи и вилки пахнут рыбой, протрите их морковью или сырой очищенной картофелиной — запах исчезнет.

Столовые приборы повседневного использования после мытья необязательно вытирать, достаточно поставить их в чистую банку ручками вниз или же приобрести специальную сушилку для столовых приборов с отделениями для ножей, вилок, столовых и чайных ложек. Исключение составляют ножи с деревянными ручками — их сразу вытирают и убирают.

Хранить ложки и вилки рекомендуется отдельно От нолеей, так как ножи тупятся при соприкосновении с другими предметами.

Нельзя мыть ножи очень горячей водой, надолго оставлять их в горячей воде и у горячей плиты, а также использовать их для переворачивания пищи на сковороде, так как они от этого быстро тупятся. А если, ножи имеют деревянные или пластмассовые черенки, то от горячей воды они отваливаются, так как растворяется клей, которым они склеены.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.