Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Стеклянная посуда


Стеклянная посуда

 Стеклянная посудаСтеклянную посуду моют теплой водой с добавлением измельченной яичной скорлупы или кусочков газетной бумаги. Также можно добавить толченого древесного угля или золы. Помните, нельзя мыть стеклянную посуду стиральным порошком и тереть проволочной мочалкой — от этого она царапается.

После мытья посуду рекомендуется сполоснуть водой с уксусом, тогда она будет лучше блестеть.

Чтобы стеклянная посуда дольше служила, перед первым использованием ее необходимо закалить. Для этого посуду кладут в кастрюлю, на дно которой уложена толстым слоем бумага, заливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь постепенно уменьшают. Посуду нужно выдержать в воде до. ее полного остывания.

УУбирйй грязную посуду со стола, стаканы часто ставят один в другой, и они застревают. Разъединить их легко, если опустить нижний стакан в теплую воду, а в верхний налить холодной.

Чтобы вытащить тугую стеклянную пробку из графина, надо накапать на нее растительное масло и прогреть горлышко сосуда у огня. Так же «заевшая» пробка легко вытащится, если между пробкой и горлышком капнуть уксусной эссенции.

Пятна на стеклянной посуде можно удалить слабым раствором соляной кислоты, взболтать, раствор вылить и затем посуду промыть теплой водой.
Храниться стеклянная посуда должна в шкафу для посуды, чтобы не пылилась.

Советы по мытью стеклянной посуды:

-Стеклянные банки легко отмыть, если в горячую воду добавить немного уксуса. Сильно загрязненные места рекомендуется протереть лимоном и сполоснуть водой.
-Стаканы и чашки лучше всего мыть поваренной солью. Для этого нужно натереть их солью и сполоснуть чистой водой — они приобретут блеск.
-Для мытья бутылок, банок, графинов, ваз и т.д. с узким горлышком применяют ершик, моют их горячей водой с мылом или же теплой
водой, в которую добавлена мелко растолченная яичная скорлупа, картофельные очистки или кусочки газетной бумаги. Посуду при этом надо хорошо встряхнуть.
-Бутылки и другая стеклянная посуда из-под молока промываются сначала холодной, а потом горячей водой. Бутылки из-под керосина нужно мыть горчицей, разведенной в теплой воде.
-Внутри чашек часто остается желтоватый налет от чая и кофе. Снять его можно ватным тампоном, смоченным в уксусе или крепком растворе поваренной соли.
-Зеленый осадок от воды в графине можно удалить, залив в него смесь из У2 стакана воды, 3 ст. ложек уксуса и 8-12 целых вишневых косточек.
-Белесый осадок в графине можно устранить, если налить в него горячую воду с 1 ч. ложкой уксусной эссенции, а через 1-2 минуты прополоскать в чистой воде.
-Стеклянные графины и кувшины для воды станут прозрачными, если их вымыть водой с уксусом или крупной солью с уксусом.
-Уксус, разведенный в холодной воде, хорошо очищает осадок вина на дне стеклянных графинов.
-Стеклянную посуду из-под растительного масла моют с добавлением в воду сухой горчицы. Таким раствором заполняют посуду, оставляют на 15-20 мин, а затем споласкивают сначала теплой, а потом холодной водой. Также посуду из-под растительного масла и другого жира можно вымыть водой с содой или натереть сырой кофейной гущей.

Стеклянную посуду с позолотой моют теплой водой без мыла и затем вытирают льняным полотенцем.

-Жирные пятна со стеклянной посуды можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта (2 ст. ложки спирта на 1 л воды).

Затхлый запах в термосе можно устранить, если стеклянную колбу промыть водой с уксусом (1 ч. ложка на 1 стакан воды) или раствором марганцовокислого калия. Есть и другой способ — всыпать в термос 2 ст. ложки риса, залить теплой водой, закрыть и хорошо потрясти, затем тщательно промыть горячей водой. А обернув пробку термоса фольгой, вы сохраните дольше ее от разрушительного действия высоких температур.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.