Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » Фаянсовая посуда


Фаянсовая посуда

Фаянсовая посудаФаянсовую посуду моют теплой водой с мылом, а полощут холодной. Нельзя мыть фаянсовую посуду с содой — может стереться рисунок, испортиться глазурь или измениться окраска самой посуды.

Для упрочнения фаянсовую посуду нужно раз в год закалять. Для этого посуду помещают в глубокую емкость, заливают холодной водой и медленно нагревают, доводя до кипения, затем воду кипятят 25 мин, после чего охлаждают посуду в той же воде.

Чтобы восстановить яркость и белизну фаянсовой посуды, натрите ее содой или уксусом с солью. Также можно протереть тампоном, смоченным скипидаром. После такой процедуры посуду тщательно моют.

У На дно мойки или тазика, в котором моют тонкую стеклянную, хрустальную и другую посуду, нужно положить мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы предохранить посуду от случайного повреждения. Для мытья стеклянной, фарфоровой и эмалированной посуды можно использовать кальцинированную соду. Раствор готовят из расчета 1,5-2 ч. ложки соды на 1 л теплой воды. Если поверхность посуды очень загрязнена, то соответствующее место протирают небольшим количеством этого препарата. После этого посуду тщательно моют проточной водой.

Фарфоровая посуда

Фарфоровую посуду моют теплым мыльным раствором с нашатырным спиртом (1ч. ложка нашатырного спирта на 1 л жидкости). Затем вымытые предметы полируют зубным порошком с водой. Эту кашицу наносят на фарфоровую поверхность, а после высыхания вытирают сухой фланелевой тряпкой.

Чтобы вернуть белизну и свежесть фарфоровой посуде, ее следует протереть питьевой содой или содой с уксусом.

Следы от чая, кофе, а также темные царапины от ножа на фарфоровой посуде протирают ваткой, смоченной уксусом или крепким солевым раствором. После мытья посуду обдают кипятком, тогда она скорее высохнет и будет блестеть.

Темные пятна на фарфоровой посуде можно удалить, протерев их теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, Вода при этом не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок на посуде, если он есть, а пятна на дне фарфоровой посуды легко очистить раствором соды с уксусом.

• Прежде чем убрать фарфоровые тарелки на длительное хранение, переложите их чистыми листами бумаги.

Посуду, украшенную золотыми ободками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Лучше добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.