Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » Кулинарная обработка свеклы


Кулинарная обработка свеклы

Кулинарная обработка свеклыЧто нужно знать о свекле В свекле содержится много углеводов, представленных в основном сахарозой. Свекла содержит растительный белок, комплекс витаминов, минеральные соли йода, калия, железа, клетчатку, липотропное вещество - бетаин, который усиливает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина в крови. По содержанию йода свекла превосходит многие овощи, поэтому ее рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Но есть и один минус в свекле - она является специфическим накопителем нитратов, поэтому злоупотреблять свеклой в питании не рекомендуется.

Варка
Вареная свекла обладает мочегонным и мягким, расслабляющим кишечник действием. Готовя свеклу, необходимо ее очищать непосредственно перед варкой, так как она быстро темнеет. Нельзя срезать целиком весь корешок, потому что вытечет сок й свекла поблекнет.

Варить свеклу нужно только в кожуре, хотя тогда она варится довольно долго. А вот сахарную свеклу варят или тушат всегда исключительно очищенной, так как кожица придает ей горьковатый привкус. Процесс варки можно ускорить, если, положить свеклу в кипящую воду, варить 45-50 мин, а затем быстро охладить под струей холодной воды (10 мин).
Варят свеклу не обрезая корешки, тогда корнеплоды останутся сочными. Варить свеклу надо под крышкой и в такой посуде, чтобы осталось меньше пространства для воздуха. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной станет буро-желтой. Если добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, то это поможет сохранить первоначальный цвет свеклы.

 Варить свеклу и морковь вместе не рекомендуется, так как они теряют и вкус, и цвет. Свекла быстрее сварится, если ее прокипятить в течение часа, затем воду слить и снова прокипятить. При варке очищенную свеклу кладут в кипящую воду. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде, так как вкус ее ухудшается и она приобретает черный цвет. Поэтому солить свеклу надо в самом конце варки. Вкус свеклы и блюд из нее зависит от качества корнеплода, но лучшей считается свекла темная вытянутой формы. Старая свекла вкуснее, а молодая содержит больше витаминов.

 Свеклу и зеленый горошек варят в пресной воде, так как соль ухудшает вкус свеклы, замедляет варку горошка. Молодую свеклу используют вместе с ботвой, которую нарезают и припускают отдельно. Для борща свеклу с интенсивной окраской нарезают сырой, а затем тушат. Свеклу с бледной окраской лучше варить целиком, добавив в воду немного уксуса, а затем уже нарезать.
В борщи, рассольники, щи и другие овощные блюда овощи закладываются для варки постепенно в зависимости от длительности их варки. Морковь бывает готова через 20-30 мин, щавель и шпинат - через 10 мин, цельные клубни картофеля варятся 25-30 мин, капуста- 30 мин, свекла - 1 ч 15 мин. Отсюда последовательность закладки овощей должна быть примерно такой: сначала свеклу, затем капусту, потом картофель и морковь, кислые продукты (уксус, лимонная кислота, томат, рассол) в овощные блюда добавляют в конце варки.

Свекольный отвар используют при варке супов и борщей, для заправки кваса, уксуса, хрена, соусов. Из него можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него корицу, толченый имбирь и лимонную кислоту по вкусу.
в Из ботвы свеклы можно приготовить суп и довольно вкусные салаты. Для этого вымочите ее в течение 30 мин в холодной подсоленной воде и мелко нарежьте. Точно так же можно использовать и ботву моркови.

Запекание
Для приготовления многих блюд предпочтительно использовать печеную свеклу - в ней сохраняется больше питательных веществ, чем в вареной.
Печеную свеклу используют обычно для приготовления салатов, винегретов, борщей, холодных супов. Очень полезны салаты из сырой свеклы. Их заправляют растительным маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрасились.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.