Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » Кулинарная обработка моркови


Кулинарная обработка моркови

Кулинарная обработка морковиЧто нужно знать о моркови. Морковь богата каротином, который в организме превращается в витамин А. Чем ярче цвет моркови, тем богаче она каротином. Помните, что организм гораздо лучше усваивает каротин, содержащийся в моркови, если блюдо из нее заправить растительным маслом. Углеводы моркови пред-ставленны простыми сахарами, поэтому морковь на вкус сладкая.

Также в моркови высокое содержание солей калия, которые необходимы организму при болезнях сердца, сосудов, почек и др. Очень полезен для здоровья морковный сок, который повышает жизненный тонус организма, укрепляет его иммунитет. Существуют разные сорта моркови, и из каждого сорта готовят те или иные блюда. Из полудлинных корнеплодов готовят обычно сок, салат, гарнир, их используют для квашения и маринования. Длинные корнеплоды требуют более продолжительной тепловой обработки. Такую морковь лучше тушить, готовить из нее запеканки, пудинги, котлеты и др.

Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови (а также других корнеплодов), поэтому очищать их нужно острым ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой. Молодую морковь можно вообще не скоблить, а только тщательно промыть щеткой под струей воды. Позеленевшие головки моркови горчат, поэтому их нужно срезать. Помните, что очищенная морковь быстро вянет. В воде ее нельзя держать, так как разрушается витамин С и теряются минеральные соли. Лучше всего хранить очищенную морковь, накрыв чистой влажной салфеткой, притом не более 2-3 ч.

Варка
При варке моркови следует добавить в воду немного сахара, тогда морковь приобретет вкус и окраску свежесорванной.
Также морковь припускают с добавлением жира и жидкости: на 1 кг моркови примерно 0,2 л воды или бульона и 30-50 г жира. Так же припускают и свеклу.

Отварную морковь можно измельчить и смешать с тертым яблоком - получится отличное диетическое блюдо. Морковь и свеклу хорошо хранить в темном месте в ящиках, пересыпав сухим речным песком. Морковь лучше сохранится, если перед закладкой на хранение ее опрыскать водным раствором луковой шелухи. Морковь каротель плохо хранится, но она ароматнее и вкуснее.

Жаренье
Обжаренную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жирам красивый оранжевый цвет. Если положить в жир немного сахара, то морковь лучше зарумянится. Пассерованная морковь лучше сохраняет и свои ароматические качества.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.