Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Кулинарная обработка огурцов


Кулинарная обработка огурцов

Кулинарная обработка огурцовЧто нужно знать об огурцах  Огурцы отличаются сравнительно небольшим содержанием клетчатки и значительным содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник. Эти овощи обладают свойствами выводить излишки воды и соли из организма, что очень важно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье. Зеленые огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких дней, если держать их в банке погруженными на V4 в воду хвостиками вниз. Воду необходимо менять ежедневно.

Можно уложить огурцы в эмалированную посуду и держать ее на нижней полке холодильника без крышки или завернув огурцы в мокрое полотенце.  Помните, что огурцы плохо переносят хранение по соседству с яблоками. Огурцы для салата не обязательно очищать от кожицы. Если они горчат, то достаточно промыть их щеткой под струей холодной воды. Если не поможет, тогда кожуру снимают.

Закуску можно украсить «веером» из огурцов. Для этого крепкие огурцы среднего размера нарежьте вдоль почти до конца тонкими пластинками и расправьте их так, чтобы получился «веер». Для засолки обычно отбирают огурцы с пупырышками и с неровной поверхностью. Для сохранения яркой зеленой окраски огурцы обдают кипятком, а затем сразу же опускают в холодную воду. При этом естественный цвет сохраняется и брожение ускоряется; процесс брожения ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек ржаного хлеба.

Консервирование
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирать надо молодые, твердые, ярко-зеленые, но не очень крупные огурцы и перерабатывать их сразу же, как купили или сняли с грядки. В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (меньшие не годятся), следует положить на дно промытую пряную зелень (укроп, пертушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху - веточку укропа с семенами. Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки и банка не лопнула. Щипцами вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2-3 минуты. Затем слить в кастрюлю воду и снова немедленно залить кипятком.

В третий раз положить в банку несколько зубцов чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки. Маринад прокипятить 2-3 мин и влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха, закупорить и поставить вверх дном до охлаждения. Для маринада надо: 90 г соли, 35 г сахара, 100-150 г уксуса. Если при засолке добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.
Засоленные заплесневевшие огурцы нужно промыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготов ленным рассолом.

Если сверху огурцы потемнели или заплесневели, то их еще можно спасти. Для этого испорченный рассол нужно слить, огурцы промыть холодной соленой водой и дать ей стечь. Затем их снова плотно уложить в другую чистую посуду и залить новым, более крепким рассолом. Сверху положить свежую ткань, деревянный кружок и гнет так, чтобы рассол покрыл кружок и огурцы. Хранить такие огурцы следует при температуре не выше 5 °С.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.