Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Творог

ТворогЕще один очень ценный молочный продукт - творог. Он необходим детям, полезен для взрослых и еще более необходим для пожилых людей. Нежирный творог - которым многие напрасно пренебрегают - замечательный белковый продукт.

Для приготовления творога в домашних условиях посуду с простоквашей или кефиром поставьте на водяную баню и прогрейте до отделения молочной сыворотки. Следите за тем, чтобы кефир или простокваша не перегрелись, так как творог получится жестким. После отделения сыворотки смесь перелейте в марлевый или полотняный мешочек, завяжите его и подвесьте на 6-8 ч. Творог можно приготовить из смеси простокваши и кефира со свежим молоком или сливками. В этом случае кефир или простоквашу влейте в кипящее молоко и поставьте на огонь на 1-2 мин. Такой творог будет более нежным и менее кислым.

Если творог готовится в домашних условиях, то остается сыворотка. Ее ни в коем случае не следует выливать, так как сыворотка весьма полезный продукт - в ней содержатся ценные белковые вещества, минеральные соли и витамины. Сыворотку можно использовать для приготовления теста, желе, киселей и напитков.

Для качественного творога характерны белый цвет, приятный кисловатый запах и вкус. Хороший творог в меру сухой, не комковатый, но и не перенасыщен сывороткой, а недоброкачественный творог пахнет плесенью и имеет неприятный вкус.
 Если творог стал кислым, смешайте его со свежим молоком в таком же количестве и оставьте на 1 ч. Затем переложите творог в марлю или'полотняный мешочек, завяжите его и поместите под пресс.

Или же добавьте в творог сахар, яйцо, соль, питьевую соду, немного муки и замесите крутое тесто. Скатайте его в колбаску, нарежьте дольками и обжарьте во фритюре. Творог - продукт скоропортящийся. В тепле он быстро закисает, в сырости - плесневеет, поэтому хранить его надо в холодильнике не более 2-3 суток, причем плотно уложенным в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой. Потерявший свежесть творог нельзя употреблять без тепловой обработки.
Из доброкачественного жирного творога можно приготовить творожную массу. Для этого творог смешивают с сахарной пудрой и со свежим сливочным маслом.

Если творожная масса готовится без сахара, то в нее добавляют тмин (3 г на 1 кг творога), можно для аромата добавить ванилин и цедру. Чтобы ванилин равномерно распределился в творожной массе, растворите его в небольшом количестве горячей воды.
Из творожной массы, сухого творога или несвежего творога можно приготовить сырники и запеканки.
В сырники не следует добавлять много муки или манки - они будут сухими (муку можно добавить лишь в том случае, если сырники при жаренье теряют форму). Чтобы сырники были мягкими, кладите в массу только желтки, так как белок придает сухость и жесткость. Хорошо добавить в творожную массу 1-2 ст. ложки сметаны. А вот в творожный пудинг вместо муки можно всыпать манную крупу или молотые пшеничные сухари.

Если на поверхности творожной запеканки еще не образовалась румяная корочка, а основание уже подрумянилось, поставьте сковороду с изделием на противень с водой и продолжите запекание в духовке . Если сваренные для пробы вареники с творогом разваливаются, значит, творог был жирным или влажным. Для исправления этого добавьте в творожную массу муки или манной крупы.При изготовлении сырников и запеканок не добавляйте в творог крахмал, так как изделия получатся твердыми.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.