Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Кисло-молочные продукты


Кисло-молочные продукты

Кисло-молочные продуктыМолоку свойственны два вида бро* жения,,жоторые происходят параллельно, - молочно-кислое и спиртовое. Именно на них основана технология таких напитков, как кефир, кумыс, айран. Готовят кисломолочные продукты в эмалированной посуде. А чтобы ускорить скисание молока, можно добавить в него кусочек хлеба или лимонный сок и подогреть.

Ценны кисломолочные продукты прежде всего тем, что содержат. в своем составе такие микроорганизмы, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте человека. К тому же кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее молока, возбуждают аппетит, улучшают работу почек.
Хранить такие продукты нужно при температуре 8-10 °С, чтобы они не перекисали.

Простокваша
Очень полезно для пищеварения скисшее молоко, которое называется простокваша. Свежая простокваша имеет характерный приятный кисловатый вкус, белый или чуть желтоватый цвет, плотный сгусток.
Чтобы приготовить простоквашу, вскипятите молоко, охладите его до температуры 30 °С, добавьте сметану из расчета 4/2 стакана на 1 л молока, хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в теплую воду на 6-8 ч, при этом периодически подливайте теплую воду. Готовую простоквашу охладите до 10 "С.

Ряженка
Ряженку (варенец) готовят так же, но из топленого молока. Для этого надо добавить в топленое охлажденное молоко сметану (1ч. ложку на 1 л молока) и выдержать его в теплом месте 6-8 ч. Готовую ряженку охлаждают.

Кефир
Для приготовления кефира молоко вскипятите, дайте ему остыть и добавьте закваску (1-2 ст. ложки кефира или одну кефирную таблетку на 1 стакан молока). При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12 ч (зимой - 20-24 ч). Если простокваша или кефир станут кислыми, используйте их как основу для приготовления оладий: добавьте муку, яйца, сахар, соль и щепотку питьевой соды, все перемешайте, приготовьте негустое тесто. Оно должно быть однородным (без комков).

Сметана
Получается сметана при заквашивании пастеризованных или охлажденных сливок. Она содержит много жиров, что дает длительное чувство сытости.
Качественная, свежая сметана должна иметь однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет и кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая смегана выделяет сыворотку, она становится невкусной, даже горчит. Несвежая сметана имеет затхлый запах.

У На прокисшей сметане можно приготовить блинчики. Для этого сметану предварительно взбивают, добавляют воду, соль, сахар, яйца и просеянную муку.
Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в открытую баночку со сливками нужно добавить из расчета 5% объема ранее приобретенную сметану, перемешать и оставить в темном месте на ночь. Затем поместить на сутки в холодильник. Густота сметаны зависит от густоты сливок. Вместо сметаны для закваски можно использовать кусочек черного хлеба с корочкой, который вынимают перед тем, как поместить сметану в холодильник.
Замораживать сметану нельзя - она становится невкусной и комковатой.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.