Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Молоко

МолокоОдин из самых ценных продуктов питания человека - это молоко, которое имеет исключительное значение как «пища, приготовленная самой природой». Молоко содержит высокоценные белки, хорошо усвояемые жиры, минеральные вещества (особенно кальций) и ряд необходимых витаминов, хотя содержание воды, например, в коровьем молоке составляет 87%. Большую роль играют содержащиеся в молоке иммунные тела, которые повышают устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно для детей.

Летом витамина D в молоке в 5 раз больше, чем в зимой, а молоко, надоенное утром, питательнее дневного и вечернего, кроме того, оно лучше сохраняется. Для проверки цельности молока можно использовать такие приемы: капля цельного молока тонет в воде и не расплывается на ногте, а капля разбавленного молока растекается. Помните, что молоко и молочные продукты - очень благоприятная среда для размножения микробов, поэтому необходимо знать правила употребления и хранения молока. Без дополнительной тепловой обработки употреблять в пищу можно только фасованное пастеризованное молоко. Разливное пастеризованное молоко, молоко из цистерн или молоко, покупаемое у индивидуальных владельцев, обязательно перед употреблением следует кипятить.

Стерилизованное молоко получается путем нагревания молока до 120-140 °С - при этой температуре уничтожаются все микробы. Такое молоко можно использовать и как питьевое, и для приготовления молочных блюд. Кипячение. Кипятить молоко следует в кастрюле с толстым дном (эмалированной, фаянсовой или огнеупорной глиняной), чтобы оно не пригорело. Желательно иметь в хозяйстве отдельную посуду для молока, так как оно легко впитывает различные запахи и привкусы. Чтобы на стенках и на дне кастрюли не оставался налет и молоко не пригорало, ее нужно всегда предварительно ополаскивать холодной водой. Молоко следует кипятить на сильном огне, но не более 3 мин, тогда в нем лучше сохраняются витамины. Чтобы оно не сбегало, на дно кастрюли кладут специальный кружок - «сторож» или перевернутое блюдце.

С этой же целью можно края кастрюли смазать животным жиром или маслом, а чтобы на молоке не образовалась пленка, нужно все время его помешивать, дважды довести до кипения и быстро охладить. У Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую посуду не размешивая. А чтобы устранить вкус пригоревшего молока - надо добавить щепотку соли или накрыть кастрюлю влажной салфеткой и сбрызнуть ее уксусом - он поглотит неприятный запах. Только что вскипевшее молоко не следует накрывать крышкой, так как оно приобретет неприятный запах. Если молоко все же кипятили в алюминиевой кастрюле, то нельзя в этой посуде его далее держать. Надо сразу же после кипячения перелить в чистую стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.

 Белый осадок, который остается на стенках и дне посуды после кипячения молока, - ценный белок - альбумин. Следовательно, чем больше кипятится молоко, тем меньше ценных питательных веществ остается в нем. Кипяченое молоко нельзя оставлять в светлом и теплом месте, так как оно быстро прогоркнет. Дольше сохраняется молоко, если вскипятить его с сахаром (1 ст. ложка на 1 л молока), а летом - с содой (на кончике ножа). На свету молоко теряет свои витамины. Молоко легко остудить, если посуду с молоком поставить в другую, более широкую посуду с холодной водой и накрыть ее чистой мокрой салфеткой, края которой опустить в воду. Из салфетки будет испаряться вода, и это охладит кастрюлю с молоком.

В холодильнике же молоко не рекомендуется держать вблизи сыра, брынзы, солений - так как оно впитывает запахи. Чтобы молоко, при отсутствии холодильника, оставалось свежим несколько дней, нужно его кипятить утром, и вечером и не прикрывать крышкой до полного остывания. Также молоко долго не будет скисать, если положить в него листочек хрена. Помните - нельзя хранить молоко в открытой посуде и при дневном свете. Улучшенное молоко. Из обычного молока с низким процентом жирности можно приготовить улучшенное. Для этого поставьте его в низкой и широкой посуде на слабый огонь и в течение 3-4 ч прогрейте без крышки. Вода выпарится, а молоко приобретет приятный вкус и станет гуще.

Топленое молоко
Для приготовления топленого молока налейте его в глиняный горшочек (можно в кастрюлю), накройте крышкой, поставьте в духовку и томите на слабом огне 2 ч. После этого оно приобретет особый вкус, темно-кремовый цвет и покроется аппетитной корочкой. Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе: только что закипевшее молоко вылейте в предварительно сполоснутый горячей водой термос, закройте его; через 7-8 ч молоко станет розовым и ароматным.
в Если горячее топленое молоко заправить свежими сливками (1стакан на 1 л молока), получится так называемый сибирский варенец (ряженка).

Сухое молоко
Свежее молоко при необходимости можно заменить сухим - 1 л свежего молока соответствует 130 г сухого.
Сухое молоко полностью сохраняет ценные питательные вещества, снижено лишь содержание витамина С. Перед употреблением его нужно просеять, растворить в небольшом количестве теплой воды (60-70 °С), а затем добавить остальное количество воды, требуемое по рецепту,.и при непрерывном помешивании довести жидкость до кипения. Хранится сухое молоко до 12 месяцев.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.