Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Подбор напитков для гостей


Подбор напитков для гостей

Подбор напитков для гостейКонечно, при подборе напитков следует учитывать и состав гостей. Так, мужчинам обычно предлагают крепкие спиртные напитки (водка, настойки), а в женской компании - крепкие вина. Если круг гостей невелик, можно ограничиться только теми винами, которые предпочитают собравшиеся за столом.

• Не следует поднимать бокалы и рюмки высоко над столом.
• Не обязательно допивать напиток до конца.
• А если гость непьющий, то даже радушные хозяева не должны заставлять его пить спиртные напитки.
• Чокаться принято лишь за небольшим столом в тесном кругу.
• Женщины встают только при торжественном тосте, мужчины - еще и тогда, когда пьют за женщин.
• Не рекомендуется запивать крепкие напитки газированной, водой, так как углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя. Лучше закусить жирной пищей.
Вина, если их несколько, подают по нарастающей качества, причем начинают с легких и ординарных, чтоб оценить последующие - более крепкие и марочные.

Коньяк и другие виды бренди должны быть комнатной температуры, они вовсе не требуют охлаждения. Горькие настойки всегда подаются хорошо охлажденными (до 8-12 °С) и, несмотря на крепость, в первую, а не в последнюю очередь. Сухое шампанское охлаждают до 8 "С, сладкое - до 14-16, а белые сухие, полусухие и полусладкие вина - до 8-12 °С.

Красные легкие вина наилучшим образом проявляют себя при температуре 16 °С, а крепкие красные - при 18 °С. Так же как креп-
кие красные подают крепкие сладкие наливки, настойки, ликеры, так как при температуре выше 20 "С вино становится вялым, теряет свой вкус и аромат. Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из бокалов с толстым дном (125-150 см3), заполняя их максимум на треть и, при желании, добавляя кусочек льда. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают в ходе беседы. Иногда виски добавляют в кофе, чай, другие напитки, а также используют для приготовления различных коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сливок и т. д.

Джин, основной аромат которому придают можлсевеловые ягоды, в чистом виде пьют охлажденным или со льдом либо с тоником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли. Ром предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим какао, чаем. Бальзамы больше годятся для сдабривания кофе или чая (1-2 ч. ложки на чашку кофе или 3 ч. ложки на чашку чая) либо для ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).

Гостям можно предложить и смешанные напитки: коктейли, пунши, глинтвейны, гроги, крюшоны. Коктейли можно приготовить самые разнообразные и на различный вкус. В зависимости от используемого набора продуктов они могут быть фруктово-ягодными, молочными, десертными, крепкими. Коктейли готовят в блендерах или шейкерах и подают их в конусных или цилиндрических стаканах, широких бока^ лах. Их ставят на мелкую тарелку и пьют через соломинку.

Коктейли должны быть не только вкусными, но и иметь аппетитный вид. Поэтому их украшают. Есть много способов украшения коктейлей, в частности «инеем», смочив края посуды, а затем погрузив в сахарный песок. Так украшают в основном десертные коктейли. Крепкие коктейли можно украсить кружочком лимона, надрезанным по радиусу и надетым на край посуды. Крюшон - это напиток, в который входит вино или фруктовая вода. Крюшоны обычно подают в хрустальных чашах (крюнюнни-цах) или кувшинах, со свежими или консервированными фруктами или свежими ягодами.

В домашних условиях молено приготовить гроги, пунши, глинтвейны - горячие напитки с вином. Их подают к горячим мясным блюдам, к закусочному столу, к блинам и наливают в стаканы с подстаканниками, которые ставят на блюдце с ложкой.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.