Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Алюминиевая посуда


Алюминиевая посуда

Алюминиевая посудаАлюминиевая посуда — удобна в домашнем хозяйстве: она долговечна, не ржавеет и не боится резких перепадов температур.

Алюминиевую посуду моют мягкой мочалкой или губкой в горячей воде с мылом или питьевой содой (1ч. ложка на 1 стакан воды), после чего посуду тщательно споласкивают. При мытье не используйте металлические щетки, твердые порошки и песок — они вызывают коррозию металла.

 Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, но не для ее хранения — лучше переложить пищу в керамическую, стеклянную или другую инертную посуду. Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, содержащихся в продуктах, и тогда частички металла переходят в пищу. В алюминиевой посуде рекомендуется только кипятить воду и молоко (не опасаясь, что оно пригорит) и не рекомендуется в ней варить кислые овощи, борщ, неочищенный картофель, кисель из кислых ягод и фруктов — иначе посуда потемнеет.

Сильно загрязненные алюминиевые кастрюли нужно мыть водой с нашатырным спиртом или бурой (30 г на 1 л воды) с добавлением 10 г нашатырного спирта.

Если в алюминиевой кастрюле пригорели овощи, то ее еще горячей поставьте на сложенную в несколько раз мокрую тряпку и накройте крышкой или же опустите в холодную воду на 30 мин. После этого пригоревшие частицы размягчатся и дно легко можно очистить.

Перед тем как ставить алюминиевую посуду на плиту с открытым огнем, смажьте дно мылом — это облегчит чистку кастрюли от возможной копоти.

Как правило, от пригорания на внутренней поверхности алюминиевой посуды появляются пятна и чернота, чтобы их удалить, залейте посуду водой, положите шкурки от яблок и проварите. Можно прокипятить в этой посуде воду с луком или уксусом и сразу же хорошо промыть.

Также почерневшие места хорошо очищаются ватным тампоном, смоченным уксусом, после чего посуду необходимо промыть горячей водой. Вместо уксуса можно использовать раствор щавелевой кислоты (1ч. ложка кислоты на 5 л воды). Этим раствором следует смазать посуду и оставить на ночь, а затем хорошо промыть горячей водой.

Вот еще несколько способов очистки алюминиевой посуды: отварите в поврежденной посуде щавель и отвар не сливайте несколько часов. Такой же эффект будет, если нанести на алюминиевую поверхность смесь мела и жженой магнезии (в соотношении 1:1).

Хорошо очищается алюминиевая посуда разбавленным уксусом, капустным рассолом и стеблями ревеня (для этого ревень следует проварить в загрязненной алюминиевой посуде). Очищенную посуду сразу же споласкивают горячей и холодной водой.

После очищения и мытья алюминиевой посуде следует восстановить блеск. Для этого достаточно прополоскать ее, добавив в воду несколько капель нашатырного спирта. Также алюминиевую посуду рекомендуется периодически начищать зубным порошком и протирать мягкой тряпкой — тогда поверхность будет как новая.

Другой способ вернуть блеск алюминиевой посуде — прокипятить ее в следующем растворе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100-125 г едкой кальцинированной соды. Кипятить в этой смеси посуду следует 20-30 мин. С остывшей посуды жировой слой легко снимается.

Новую алюминиевую посуду перед использованием, необходимо промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-нибудь жирную пищу или вскипятить молоко. Это предотвратит последующее потемнение посуды.

В луженой алюминиевой посуде не рекомендуется кипятить воду, так как она приобретает привкус, что, например, испортит цвет и вкус чая. Чистить луженую алюминиевую посуду нужно твердым абразивным порошком.

Алюминиевые сковороды после мытья рекомендуется «для закаливания» натирать сухой горячей солью, а грязную сковороду и листы железа (противни) легче очистить, если протереть сначала бумагой, а затем натереть крупной поваренной солью, после — промыть водой и натереть шкуркой от сала.

Железные листы (противни) для духовки можно предохранить от ржавчины. Для этого их надо протереть жиром и прокалить на огне. Ржавчину на листе можно очистить сырой картофелиной, которую предварительно нужно окунуть в мелкий просеянный песок.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.