Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Уборка мягкой мебели


Уборка мягкой мебели

Уборка мягкой мебелиМягкую мебель регулярно пылесосят, а во время генеральной уборки устраивают влажную чистку — это можно сделать в комнате, не поднимая пыли: мягкую мебель (кресло, диван) накрывают старой простыней, смоченной подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды). Затем мебель выбивают специальной выбивалкой из мягких прутьев (лозы) или пластмассы. При этом пыль оседает на простыне и не распространяется в воздухе. Когда простыня загрязнится, ее следует прополоскать в обычной воде и сполоснуть в подкисленной. Затем снова накрыть ею мягкую мебель и опять выбивать, пока пыль не исчезнет.

Также мягкую мебель можно чистить щеткой, обтянутой в несколько слоев влажной марлей.

Другой проверенный способ чистки мягкой мебели заключается в том, что, смачивая щетку в теплой воде, в которую добавлено несколько капель скипидара, нужно протереть спинку и сиденья в одном направлении. Каждый раз, опуская щетку в раствор, его размешивают. Когда обивка подсохнет, ее следует протереть сухой тряпкой.

Так же время от времени мягкую мебель, особенно с плюшевой обивкой, нужно чистить салфеткой, смоченной в воде с уксусом. Это освежит цвет обивки и сделает материал более блестящим. Или же обивочный материал мягкой мебели можно протереть чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей (чайная ложка на литр воды).

Очень удобно, когда на мягкую мебель надеты чехлы на молнии. Ухаживать за такой мебелью гораздо легче: чехлы снимают и стирают руками или в стиральной машине или же отдают в химчистку.

- Матрацы, на которых спят, нужно периодически проветривать, а после чистить щеткой или.пылесосом. Поролоновые матрацы гигиеничнее других и не нуждаются в особом проветривании и чистке. Пятна на них удаляются синтетическими моющими средствами. Но помните, что поролон не переносит солнца.

Удаление пятен с мягкой мебели

Как правило, загрязненные места и пятна на обивке мягкой мебели удаляют разведенным в теплой воде универсальным стиральным порошком или мылом. Таким раствором смачивают чистую шерстяную тряпочку и протирают загрязненные участки обивки, а затем насухо вытирают мягкой тканью. Но бывают загрязнения и пятна, которые не поддаются этому средству и требуют индивидуального подхода, так:

- Свежие жирные пятна на обивке можно удалить, прогладив их через 3-4 слоя промокательной бумаги. Застарелые жирные пятна удаляют тампоном, смоченным спиртом или керосином.

- Свежие пятна от масляной краски протирают ватой, смоченной скипидаром, а затем нашатырным спиртом, до полного их удаления. Если нужно удалить застарелые пятна масляной краски, то их предварительно размачивают скипидаром, оттирают содовым раствором и затем уже тщательно промывают это место чистой теплой водой.

- Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина и нашатырного спирта (в соотношении 4:1). Застарелые пятна смачивают раствором щавелевой кислоты (3 г кислоты на 1 стакан воды) и затем тщательно промывают теплой водой.

Капли воска легко соскрести с мягкой обивки разогретым в горячей воде тупым ножом.

- Пятна йода с обивки можно удалить, потерев тряпочкой с нашатырным спиртом.

- Сильно загрязненные места обивки натирают солью, а затем сметают ее щеткой.

- Залоснившиеся места обивки мебели можно почистить влажными опилками или нагретыми отрубями.

- Мягкую мебель из синтетических материалов моют теплой водой, а жирные пятна на ней выводят смесью измельченного мела и бензина.

Мебель из кожи и кожзаменителя

Такую мебель ежедневно протирают слегка увлажненной тряпкой. Для придания первоначального блеска периодически мебель из кожи и кожзаменителя протирают тряпкой, смоченной во взбитом белке, или же натирают губкой для чистки изделий из гладкой кожи. Такая губка пропитана специальным силиконовым составом, которой мгновенно придает коже блеск. Для мебели из кожзаменителя нельзя применять моющие средства, включая и мыло.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.