Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Кухонная посуда


Кухонная посуда

Кухонная посудаЖелательно раз в неделю устраивать генеральную чистку всей кухонной утвари. Для этого есть универсальный способ: налейте в тазик воду, добавьте натертого мыла и силикатного клея. Дождитесь, пока мыло растворится. Затем положите в мыльную жидкость кастрюли, сковороды и т. д. и прокипятите 10-15 мин. Поочередно промойте посуду сначала горячей, а затем холодной водой. В этой воде можно прокипятить и разделочные доски, молоточек, секач, ложки и др.

Кухонная посуда загрязняется снаружи и внутри, когда пища пригорает. В этом случае посуду заливают теплой водой, добавляют горчицу или соду, а через некоторое время моют губкой или щеткой. Металлическими щетками нужно пользоваться осторожно, так как они могут испортить поверхность или специальное покрытие посуды.

Когда холодная вода лучше горячей

В некоторых случаях горячая вода может сослужить плохую службу, например когда вы моете посуду из-под яиц, теста, молочных продуктов, селедки и других так называемых «белковых загрязнений». Запомните — от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности посуды, тогда даже мыло, горчица, сода и проволочные мочалки здесь не помогут. Поэтому такую посуду лучше мыть в холодной воде, а затем, если на ней остался жир (например, после молочных продуктов), домыть горячей.

Также ножи и разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, рыбы, капусты, всегда начинайте мыть холодной водой — она лучше, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых и сильных запахов помогает избавиться горчичный порошок или кипячение с добавлением уксуса. Например, если кастрюля или другая кухонная посуда пахнет рыбой, протрите ее тряпочкой, смоченной уксусом.

Устранить запах рыбы можно и другим способом: вымыть посуду очень соленой горячей водой либо протереть лимонной кислотой, или кофейной гущей, или горчицей, или спитым чаем.

Очень тщательно нужно мыть мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и тщательно сушат. Сушить детали мясорубки нельзя над огнем или на горячей плите — от этого ножи тупятся! После сушки все детали смазывают глицерином — он не оставляет запаха, а детали не будут ржаветь. Перед следующим использованием мясорубку следует сполоснуть горячей водой.

Сито и дуршлаг надо мыть сразу после использования капроновой щеткой под сильной струей воды, держа сито вверх дном, чтобы вода проходила сквозь сетку.

Терки моют под струей проточной воды используя жесткую щетку, затем ополаскивают и сушат. Помните, терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Венчики для взбивания вместе с ручкой следует мыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где венчик крепится к ручке, — там всегда застревает взбиваемая смесь.

Для устранения неприятного запаха от чеснока обильно натрите поверхность кухонных принадлежностей солью и вымойте мылом в теплой воде.

Сковороды после приготовления пищи тщательно моют. Нельзя оставлять на них жир и использовать его для повторного жаренья, так как в перегретых жирах образуются вещества, неблагоприятные для нашего организма.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.