Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Текстильное покрытие полов


Текстильное покрытие полов

Текстильное покрытие половКовры, дорожки и другие текстильные покрытия создают в квартире особый уют, но, чтобы они не стали накопителями пыли, необходим постоянный уход. Помните, ковры и дорожки не следует стирать — их лучше пылесосить специальной ковровой щеткой по ворсу и чистить специальными средствами и шампунями по уходу за коврами. Если вы все-таки намочили ковер, то сушить его надо исключительно в горизонтальном положении.

При уборке пользоваться пылесосом, особенно современной технологии, гораздо лучше, чем влажными тряпками или щетками. Так как пылесос очищает воздух: во время работы он прогоняет через ряд фильтров, в том числе и через микрофильтры, десятки кубометров воздуха, задерживая мельчайшие пылинки и бактерии. Специальные исследования показали, что после получасовой работы пылесоса число бактерий в воздухе уменьшилось вдвое.

Изготавливаются ковры из хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических и смешанных нитей. В зависимости от типа нитей, степени загрязненности и устойчивости ковровой краски по отношению к стиральным средствам и пятновыводителям, используется тот или иной способ чистки ковров и способ восстановления яркости их окраски.

Покупая ковер или палас, сразу же ознакомьтесь с инструкцией по его уходу, написанной на ярлыке, или же сами узнайте у продавца рекомендации по уходу за этим ковром.
На сегодняшний день существует множество спреев, шампуней и пятновыводителей для любых ковров, которые, очищая, глубоко проникают в ворс, удаляя жирный налет и освежая цвета. Такие средства могут использоваться как в моющем пылесосе, так и при ручной чистке. Но всегда могут помочь и старые, проверенные народные средства и приемы.

Шерстяные ковры

Шерстяные ковры два раза в год чистят мягкой волосяной щеткой, смоченной нашатырным спиртом (на 1 л воды 2 ст. ложки спирта), затем ковер протирают сначала влажной, а затем сухой тряпкой досуха. Шерстяные дорожки чистят мыльной пеной, а затем промывают чистой водой.

Синтетические ковры

Синтетические ковры чистят тряпкой или щеткой, смоченной в воде с порошком для стирки синтетических тканей. Такие ковры при чистке нельзя сильно тереть, так как собьется ворс. После чистки ковер следует протереть тряпкой, смоченной холодной чистой водой. Помните, что синтетические волокна не выносят никаких растворителей.

Плюшевые ковры

Плюшевые ковры и дорожки можно почистить отжатой квашеной капустой или картофельным соком. Для его приготовления на терке трут 2 кг очищенного картофеля и отжимают сок. Затем в него добавляют горячей воды, чтобы он стал теплым, после этого сок взбивают в пену и наносят на ковер. Затем стирают с ковра влажной тряпкой.

Ковры с коротким ворсом

Ковры с коротким ворсом очищают черствым черным хлебом: краюшкой такого хлеба натирают ковер, а крошки сметают сухим веником. Не очень загрязненные ковры чистят сухой мелкой солью, ее тонким слоем насыпают на ковер и затем равномерно сметают веником. После чистки остатки соли выбивают из ковра. Вместо соли для чистки ковров используют сухие древесные опилки, крупные отруби или порошок размолотой пемзы.

Не рекомендуется выбивать ковры, повесив их на забор или веревку, так портится ковровое полотно и есть вероятность повреждения при самом выбивании.

Ковры темного цвета

Ковры темного цвета можно очистить влажной спитой заваркой чая. Ее разбрасывают по ковру, а через некоторое время жестким веником аккуратно сметают чаинки, двигаясь к противоположному краю ковра. К концу такой уборки влажный чай загрязнится, задержит пыль и не даст ей подняться. После этого ковер станет чистым, а цвет его будет гораздо ярче.

Ковры светлого цвета

Ковры светлого цвета трудно поддаются чистке. Но очистить их можно мылом, разведенным в горячей воде. Для этого смочите тряпку, отожмите ее и протрите ковер. Затем приготовьте смесь из 5 стаканов воды, 5 г квасцов и ею протрите ковер.

Светлые ковры можно также отбелить с помощью перекиси водорода или хлорной извести. Для этого в теплую воду (1л) добавляют 1 ч. ложку перекиси, вливают 1 ч. ложку нашатырного спирта и этой смесью при помощи щетки протирают ковер. Затем ковер дважды промывают чистой водой и вытирают насухо. При использовании хлорной извести на ведро воды берут 40-50 г порошка извести, растирают с небольшим количеством воды, добавляют 20-30 г стирального порошка, отдельно растворенного в горячей воде. Эту смесь оставляют на 2 ч, затем сливают верхнюю прозрачную жидкость, а осадок выбрасывают. Полученным раствором с помощью щетки-промывают ковер, после чего его дважды моют чистой водой. В последнюю промывку в воду добавляют немного нашатырного спирта (1 ст. ложка на ведро воды). Такая промывка делает окраску ковра ярче, а также удаляет остатки хлорной извести.

Небольшой коврик у кровати часто скользит по полу. Чтобы этого не было подшейте или приклейте к его изнанке несколько небольших кусочков резины.
Также хорошее средство для чисти и освежения цвета абсолютно любого ковра — это растворенный в воде 10%-ный уксус или нашатырный спирт. Его наносят на ковер мягкой щеткой или тряпочкой, затем протирают ковер чистой влажной тряпкой и расправляют ворс щеткой.

Сильно загрязненные ковры можно почистить щеткой, смоченной мыльно-содовым раствором. Ковер при этом промывают сначала теплой водой, затем холодной с уксусом (15 г на ведро раствора). После всего ковер тщательно вытирают сухой тряпкой.

Цвет ковра станет ярче, если с вечера его посыпать солью, а на другой день удалить соль влажным веником или влажной тряпкой.

Зимой ковры рекомендуется выносить на улицу, расстилать лицевой стороной на снег и с силой выбивать, чтобы снег проник между ворсинок. Затем ковер переворачивают, снег с него сметают веником и чистят ковер щеткой.

Подобного результата можно добиться еще одним способом. Посыпать ковер мелко порубленной белокочанной капустой и через 2-3 часа смести капусту веником.
Если краски на ковре поблекли, их можно восстановить, почистив ковер соленой водой с лимонной кислотой. Можно ковер протереть влажной тряпочкой, смоченной в уксусе. Это освежит поблекшие краски ковра.

Также освежить цвет ковра можно, протерев его раствором, состоящим из У2 л воды и У2 ст. ложки нашатырного спирта.
Выцветший ковер чистят водным раствором нашатырного спирта, а для придания ему блеска протирают денатуратом.

Хранят ковры в сухом месте в рулонах, но не складывают. Перед укладкой на хранение ковры припудривают средством против моли. Время от времени ковры раскатывают и просушивают (примерно каждые три месяца).

Чтобы углы ковра не отгибались, положите под них кусочки картона и подшейте внизу полоски ткани. Ковер ляжет ровно, и никто не будет спотыкаться. Если же края и углы ковра закруглились кверху, возьмите два куска непромокаемой бумаги или тонкой клеенки. Клеенку подстелите под ковер, хорошо ее расправьте, положите сверху на ковер мокрую тряпку, снова клеенку и, наконец, какой-нибудь груз. Через 2-3 дня ковер разгладится.

Удаление пятен с ковра

Помните, пятна на ковре необходимо удалять сразу же после их появления, пока они свежие.

Жирные пятна на ковре удаляют мелом или тальком, а сверху на пятно накладывают промокательную бумагу и проглаживают теплым утюгом. После появления жирного пятна на бумаге ее заменяют чистой, а процесс повторяют до полного уничтожения пятна.

Также жирные пятна на ковре можно вывести смесью бензина и картофельной муки. Полученную массу наносят на пятно, а после испарения бензина муку стряхивают щеткой.

Чернильное пятно промокают бумагой, а затем натирают тряпочкой, смоченной горячим молоком, лимонным соком, крепким раствором уксуса или лимонной кислотой. Можно использовать поочередно и молоко, и кислоту. Затем загрязненную тряпочку меняют на чистую.

Очень действенный способ удаления чернильных пятен — соль, которая вбирает в себя чернила. Достаточно просто насыпать соль на пятно.

Пятна от пива, вина, ликера и т. д. выводят теплой водой со стиральным порошком. Растворите порошок, смочите тряпочку или ватный тампон, протрите пятно, затем смойте раствор теплой водой с уксусом (1ч. ложка уксуса на 1 л воды).

Пятна от кофе и какао на ковре можно удалить растворенным в воде глицерином (1 ст. ложка глицерина на 1 л воды).

Пятна от красного вина и фруктовых соков выводят раствором нашатырного спирта с водой (в соотношении 1:2).

 Пятна от одеколона выводятся трудно. Здесь может помочь раствор стирального порошка с водой. Им следует натереть пятно, а затем промыть чистой теплой водой. Если это не поможет, то попробуйте использовать чистый бензин или просто сдайте ковер в химчистку.

Пятна от соусов и майонеза можно удалить раствором стирального порошка или бензина.

Обновление поврежденных мест ковра

Поврежденные места на ковре можно обновить путем штопки цветными шерстяными нитками. Штопку производят так, чтобы на поверхности ковра образовались петли, которые затем разрезают ножницами, образуя тем самым новый ворс.

Замятый ворс на ковре легко исправить, если подержать это место несколько минут над паром, а после этого поднять ворс путем ударов по ковру с изнанки. Затем соответствующие места проглаживают с изнанки на весу до полного высыхания ковра.

А чтобы на Ковре не появились вмятины от тяжелой мебели, рекомендуется под ножки подкладывать кусочки фетра. Если же вмятины все же появились, их можно устранить, положив на вмятину влажную марлю, и прогладив утюгом. Затем это место следует протереть щеткой, чтобы «причесать» ворс.

У Загрязненные соломенные коврики, например в прихожей, сначала вытряхивают, а затем замачивают в теплой соленой воде из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.