Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Уборка: Полов


Уборка: Полов

Подметается и моется пол в последнюю очередь, после того как закончена влажная уборка мебели, приведено в порядок содержимое шкафов, постираны занавески и т. д. Мыть пол надо по частям: сначала освобождается от легкой мебели самый удаленный от входа угол комнаты — с него и надо начинать. Нажимая обеими руками на мокрую тряпку, пол следует протирать от стены к середине комнаты. Затем ополоснуть тряпку и еще раз промыть это место, а после — насухо вытереть и приниматься за следующий участок, передвинув мебель. Когда вода загрязнится, ее необходимо сменить.

Неокрашенный деревянный пол

Неокрашенный деревянный пол городской квартире, как правило, несвойствен, но многие имеют такой пол у себя на даче. Как же за ним правильно ухаживать?

Уборка: ПоловЛучше всего неокрашенный деревянный пол подметать веником. При этом рекомендуется предварительно посыпать пол влажными опилками, которые впитают в себя пыль и не дадут ей разлететься по комнате.

Подметать пол следует с углов, вдоль стенок и под мебелью, а затем уже выметать середину комнаты.

Хорошо подметается неокрашенный деревянный пол щеткой, обернутой влажной марлей, чтобы щетина вышла наружу. Пыль при этом удерживается марлей. Периодически марлю снимают, прополаскивают в воде и снова обертывают ею щетку.

Моют неокрашенный деревянный пол не чаще раза в неделю и только жесткой щеткой или влажной тряпкой, надетой на швабру. Мыть лучше теплой водой с мылом и затем сразу же необходимо вытереть пол насухо.

Если пол сильно загрязнен, то его натирают при помощи щетки мелким речным песком, перемешанным с гашеной известью (в соотношении 3:1), после чего протирают пол теплой водой.

Помните, что при мытье деревянного пола нельзя лить на него много воды, так как доски и деревянные подпорки от избытка влаги могут прогнить.
Соду и щелочь для чистки неокрашенных полов использовать не рекомендуется, иначе пол быстро темнеет.

У Для придания неокрашенному полу красивого золотистого оттенка после мытья его можно протереть настоем ромашки или луковой шелухи.
Жирные пятна на неокрашенном деревянном полу вывести несложно, для этого нужно протереть их бензином, затем посыпать картофельной мукой, покрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Удалить жирное пятно можно и иначе. Для этого смешайте серую глину с уксусом, полученной массой смажьте пятно, оставьте на ночь, а затем смойте теплой водой.

Трещину в деревянном полу следует замазать горячей смесью опилок и столярного клея. Затем поверхность нужно выровнять, но не следует мыть пол, пока клей не застынет.

Крашеный деревянный пол

Крашеные деревянные полы ежедневно протирают влажной тряпкой, надетой на швабру. Сильно загрязненные крашеные полы моют водой с нашатырным спиртом (2 ст. ложки на ведро воды).

Для придания таким полам блеска их натирают тряпкой, смоченной смесью денатурата и растительного масла в равных количествах. После высыхания пол натирают до блеска сухой суконкой. Также крашеный пол будет блестеть, если помыть его теплой водой, в которую добавлено У2 стакана уксуса и 2-3 ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды.
Можно крашеные полы после мытья натереть мастикой, которая продается в хозяйственных магазинах.

Помните — нельзя крашеные полы мыть с содой или мылом, от них масляная краска тускнеет.

Паркетный пол

Паркетный пол, покрытый лаком, ежедневно протирают влажной мягкой тряпкой или суконкой. Моют такой пол не чаще одного раза в год небольшим количеством мыльной воды, затем протирают его чистой влажной тряпкой исключительно по направлению волокон дерева и сразу же вытирают насухо мешковиной. Нельзя мыть паркетный пол горячей водой — иначе дощечки покоробятся. Также не рекомендуется длительное время оставлять воду на паркете — она его портит.

Раз в год паркет можно почистить, для этого его натирают при помощи смоченной в растворе тряпки, надетой на палку. Раствор готовят из 15 частей воды, 1 части кальцинированной соды и 1 части гашеной извести. После этого разводят 1 часть серной кислоты в 8 частях воды и протирают пол. Он становится светлее. Когда пол высохнет, его промывают водой, дают высохнуть, после чего натирают воском или мастикой.

У От запаха извести и лака в свежеокрашенных комнатах можно избавиться простым способом: отварите кислую капусту в течение нескольких минут, затем разложите ее в тарелочки, поставьте их в разных местах квартиры и оставьте на 10-12 ч, закрыв окна и двери. Специфический запах исчезнет. S Иногда паркетный пол скрипит. Избавиться от скрипа поможет положенный в расщелины натертый графит из обычного карандаша.

Натирка паркетного пола

Натирают паркетные полы по мере необходимости, Но не чаще одного раза в месяц. Для этого используют скипидарную мастику. Ее наносят тонким слоем на вымытый просохший пол при помощи специальной щетки. После высыхания мастики пол натирают до блеска электрополотером или щеткой, а затем уже суконкой. Рекомендуется натирать паркетный пол исключительно по направлению волокон дерева. Мастику для паркета можно приготовить в домашних условиях. Для этого натрите на терке воск (1 часть), залейте его скипидаром (2 части) и оставьте на 6 дней, после этого мастика будет уже готова. Перед использованием ее нужно развести горячей водой: на 1м2 пола берут 25 г мастики и 400 г воды. Если нужно подкрасить пол, то в мастику добавляют желтую краску для окрашивания тканей. Мастику молено приготовить иначе: вскипятите 3 л воды, растворите в ней 150 г поташа, постепенно добавьте в раствор 600 г наструганного воска. После растворения воска смесь охлаждают. Перед использованием в 4 л воды растворяют желтую краску и добавляют 1 л восковой массы, все хорошо перемешивают и натирают пол.

Если вы не переносите запаха скипидара, то натрите паркетный пол специальной эмульсией, такой, как «Емзаль-самоблеск», «Суперблеск», «CENTRALIN» и др. .Тогда можно будет 1-2 раза в неделю протирать пол влажной тряпкой. Расход эмульсии: на 50-70 м2 требуется 500 г эмульсии.

Чтобы восстановить блеск натертого пола, можно использовать парафиновый порошок. Его равномерно посыпают на чистый пол, растирают щеткой, а избыток сметают веником.
Если же на паркетном полу появилась трещина, ее можно заделать смесью гашеной извести (1 часть) и ржаной муки (2 части). Для этого хорошо перемешайте смесь, подлейте льняного масла, чтобы получилась замазка, затем ножом или лопаточкой заполните трещину или щель, после чего заровняйте замазку.

Сильно загрязненный паркет необходимо циклевать, то есть снять с него верхний тонкий слой дерева, но эту работу как правило, выполняют специалисты.

Удаление пятен с паркетного пола

Свежее пятно на паркетном полу можно оттереть мелкой наждачной бумагой, а застарелые жирные пятна оттираются скипидаром. Если пятно после этого все же осталось, то его следует посыпать тальком или порошком белой глины, прикрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Такую процедуру надо повторять до полного исчезновения пятна.

Жирные пятна на паркете можно вывести смесью стирального порошка и теплой воды. Эту кашицу втирают в пятно и оставляют на ночь. Утром смывают и очищенное место промывают теплой водой.

Чернильные пятна можно вывести «Персолью», «Пемолюксом» и др. чистящими средствами. Для этого кашицу из порошка втирают в пятно и оставляют на ночь, а затем смывают горячей водой. Если этого окажется недостаточно, процедуру нужно повторить.

Чернильные пятна на паркете также можно удалить смесью перекиси водорода и нескольких капель нашатырного.спирта. Или же можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту, затем это место следует обработать наждачной бумагой.

Пятна от фиолетовых чернил выводятся водкой.
Следы от воды и грязной обуви на паркетном полу можно удалить тряпочкой, смоченной скипидаром, а через некоторое время это место натереть мастикой.
Загрязненный паркетный пол можно очистить опилками, смоченными ацетоном. Ими нужно покрыть пол, а через 1 ч смести чистой щеткой и натереть до блеска.
Пятно от растительного масла удаляется мыльной водой и протирается шерстяной тряпочкой.
Темные пятна на паркете можно удалить бумагой, смоченной в ацетоне, а затем это место протереть содой с солью.
Помните, что после очистки пятен на паркете остаются светлые участки. Их следует закрасить средством для натирки полов. Старайтесь при этом подобрать цвет, соответствующий вашему паркету.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.